福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 龙岩新闻 >
《绝命后卫师》:长征精神的闽西读本
发表时间:2016-11-02      来源:闽西新闻网
分享到:

    □ 龙岩市委宣传部常务副部长 研究员 傅柒生

    闽西:长征从这里出发!埃德加·斯诺在《西行漫记》书中描写到:红军长征“从福建的最远的地方开始,一直到遥远的陕西北道路的尽头为止。”换言之,长征的起点是闽西,落脚点是陕北。

    长征,是一次无与伦比的伟大远征,前所未有,举世无双。电视连续剧《绝命后卫师》和同名小说或许是闽西人民熟悉长征和长征精神的最好读本,也是世界人民了解闽西和闽西儿女的最好窗口。

    一、《绝命后卫师》是长征悲壮历史的一场生动再现

    习总书记指出:“长征这条红飘带,是无数红军的鲜血染成的。”湘江战役是中央红军长征中最惨烈、最关键的一仗,6000闽西子弟英雄牺牲,鲜血染红了湘江水。

    《绝命后卫师》正是描写湘江战役这一历史事件。1934年11月在国民党布下的第四道封锁线前,陈树湘率领闽西子弟兵组成的红五军团34师担任中央红军的总后卫,竭尽全力掩护中共中央、中革军委和直属机关及主力红军渡过湘江,鏖战五昼夜,弹尽粮绝,全军覆没。但是,湘江战役粉碎了蒋介石围歼红军于湘江以东的企图,吹响了终结博古和李德领导权的号角。正是湘江战役的惨烈失败换取了遵义会议的胜利召开,实现了红军长征的浴火重生。

    《绝命后卫师》以好故事、大格局、小人物的独特视角,不以伟人的身影吸引人,也不以传统的说教训示人,而更多着墨于赖老石头、林家三兄弟、女扮男装的李满玉等小人物,以接地气的形式讴歌英雄的人性美,艺术地重现了红军官兵在生死存亡时刻顾全大局、英勇战斗的壮阔场面,展示闽西儿女为革命流尽最后一滴血的赤胆忠心。

    二、《绝命后卫师》是长征伟大精神的一次通俗解读

    习总书记指出:“长征这一人类历史上的伟大壮举,留给我们最可宝贵的精神财富,就是中国共产党人和红军将士用生命和热血铸就的伟大长征精神。”长征精神内容丰富意义深远,习总书记纪念红军长征胜利80周年大会重要讲话已经进行了全面总结和科学表述。

    《绝命后卫师》诠释了长征精神蕴含的革命的理想主义、集体主义、乐观主义和英雄主义,长征精神的精髓和核心就是忠诚与信仰;《绝命后卫师》诠释了湘江战役中那些有名或者无名的英烈,用鲜血和生命来投共产党的赞成票,用赤胆忠心书写响亮的名字——闽西,用浴血牺牲共同构建伟岸的群雕——英雄;《绝命后卫师》诠释了“艰难困苦,玉汝于成”,是一切正义事业胜利的逻辑,是中国革命取得胜利的根本逻辑,也是长征取得胜利的根本逻辑;《绝命后卫师》诠释了习总书记的豪情感叹:“长征的胜利,靠的是红军将士压倒一切敌人而不被任何敌人所压倒、征服一切困难而不被任何困难所征服的英雄气概和革命精神。”

    三、《绝命后卫师》是长征重新出发的一种力量源泉

    习总书记指出:“长征永远在路上。一个不记得来路的民族,是没有出路的民族。”“伟大长征精神,作为中国共产党人红色基因和精神族谱的重要组成部分,已经深深融入中华民族的血脉和灵魂,成为社会主义核心价值观的丰富滋养,成为鼓舞和激励中国人民不断攻坚克难、从胜利走向胜利的强大精神动力。”

    闽西,英雄的土地,十万儿女赤胆忠诚跟党走,六千子弟浴血湘江写军魂。闽西,红色的土地,无数先烈用鲜血和生命浇灌出这块土地的红色底色。“生活的理想是为了理想的生活。”《绝命后卫师》这句台词意义深远。昨天的苦难牺牲正是为了今天的幸福生活,今天的拼搏奋斗正是为了明天的梦想成真。

    闽西:新的长征从这里再出发!习总书记指出:“每一代人有每一代人的长征,每一代人都要走好自己的长征路。”在新的时代条件下,富有光荣革命传统的闽西人民更要弘扬伟大长征精神,走好今天闽西的长征路,助力实现中华民族伟大复兴的中国梦。一如长征,一路高唱:“不忘我们是谁,不忘是为了谁,我们从古田再出发,重整行装再出发。”

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活