福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 龙岩新闻 >
龙岩市公共场所母婴室缺乏
发表时间:2016-11-02      来源:闽西新闻网
分享到:

    “宝宝一哭闹,我就要随时停下来给她喂奶、换尿布。街上很少有母婴室,只能躲在厕所角落、试衣间,甚至是公交车的最后一排,随便用什么衣服、披肩之类挡一下。”家住岩城市区九一南路某小区的黄女士自从当了哺乳妈妈,“完全考虑不了形象了。”

    宝宝快两岁的我市市民蓝女士,也在为寻找母婴室发愁。“小孩一般6个月或多点时间断奶,但尿不湿通常会用到两三岁。”蓝女士平时的活动范围主要在市区,经常光顾的几家商场设有母婴室,卫生状况较好,但设施不够完善。例如为了打扫方便,通常只有一张塑料板作为换洗台,没有软垫,有一次孩子的头还磕到了上面;有的母婴室没有坐椅、有的只有冷水,所以她带孩子出门时习惯准备一个大包,里面装着奶粉、保温杯、矿泉水、湿纸巾、毯子……

    采访中,不少新手妈妈直言,出门在外时,都会碰到宝宝“突发状况”,只能抱着孩子到处找地方的尴尬。有时一些公共场所即便设有母婴室,但由于没有指示引导,不知道在哪里;有时好不容易找到,一看还被上锁了。

    在孩子的哭声中狼狈地寻找隐蔽的角落、用大衣遮挡或者让家人打掩护、抱着孩子躲到气味难闻的厕所……很多初为人母的女性在公众场合哺乳时都有过这种遭遇。在笔者的调查中,几乎所有的母亲都表示:如果公共场所有一间母婴室,那会是对她们的最大帮助。而她们的要求也普遍不高:“一个单独的小房间,有坐的地方,干净卫生就行。”

    针对目前我市公共场所母婴室的配备情况,我市妇幼保健院陈医生表示,母乳是宝宝最自然健康的完美食物,不可替代,在宝宝需要时第一时间进行母乳喂养是每一位母亲和宝宝的权利,包括在公共场所。全社会应为母乳喂养提供更多支持,让母亲和宝宝有舒适和安静的空间,享受公共资源。遗憾的是,在我国,无论是法律保障还是基础设施建设都严重落后,倘若公共设施配套齐全,母婴室随处可见,那“背奶妈妈”肯定会减至最少。

    那么,在现有的条件下,妈妈们如何在公共场所给孩子哺乳,又不至于尴尬呢?陈医生建议,妈妈们可以使用哺乳巾。“这种哺乳巾比较宽大,在室外必须喂奶的时候,就挂在脖子上,把身前护住,这样就能保护隐私了。”  (邱琳娜)

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活