福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 龙岩新闻 >
专访电视剧《绝命后卫师》总策划袁锦贵
发表时间:2016-11-02      来源:闽西新闻网
分享到:
 
图为袁锦贵在介绍电视剧《绝命后卫师》策划过程。

    □记者 刘少雄 通讯员 詹鄞森 文/图

    连日来,由中央电视台、中国电视剧制作中心、福建省委宣传部联合摄制的电视剧《绝命后卫师》在央视热播,引起热烈反响。这部反映以闽西苏区弟子组成的红三十四师在掩护中央红军北上的战斗中,英勇顽强,奋力阻击敌人的电视剧,得到我市各地干群的热切关注和一致好评。

    10月26日,我们专程采访了《绝命后卫师》的总策划、福建省人大常委会原副主任、省关工委常务副主任袁锦贵。他向我们介绍了这部电视剧从开始策划、构想到今天播出的许多鲜为人知的幕后故事。

    记者:作为《绝命后卫师》的总策划,能否谈谈这部电视剧是从什么时候开始策划的?怎么想到要创作这么一部电视剧?策划过程中遇到过什么困难吗?这过程中有什么让您特别难忘的人和事?

    袁锦贵:10月24日,龙岩市委常委会刚刚审议通过了湘江战役和松毛岭战役红军英烈祭奠活动方案。决定在每年的清明期间,组织包括所有新选拔的干部到广西桂林湘江战役烈士纪念地和长汀、连城松毛岭战役烈士纪念地,祭奠红军英烈。把这两个最能打动人的地方作为革命教育基地,这个方案很好,是贯彻习近平总书记在纪念红军长征胜利会师八十周年大会上重要讲话精神的具体措施。

    湘江战役是红军长征中最为惨烈悲壮的一次战役,闽西将士在湘江战役中做出了突出贡献和巨大牺牲。松毛岭战役是第五次反“围剿”的最后一次战役,红9军团、红24师和闽西地方武装近万名红军壮烈牺牲。习近平总书记说:“心中有信仰,脚下有力量”。《绝命后卫师》反映以闽西子弟兵为主的红34师担任长征总后卫英勇顽强、浴血奋战的历史,表现了闽西人民坚定跟党走、求解放的坚定信仰和革命精神,在今天走好新的长征路上,必将激励我们不忘初心,继续前进。

    这部作品我酝酿了很久。我是闽西人,但在闽西工作的时间不长,对生我养我的这方热土,尽心尽力不够。1987年我离开龙岩到福州工作,多年来总有一个心愿,要为家乡闽西,做点实实在在的事情。我的能力有限,但做一些鼓与呼的工作总可以吧!

共3页 1 2 3 下一页
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活