福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 龙岩新闻 >
专访电视剧《绝命后卫师》总策划袁锦贵
发表时间:2016-11-02      来源:闽西新闻网
分享到:

    我多次去过湘江战役现场,参观了湘江战役纪念馆,了解了许多当年鲜为人知的故事,给了我很大的震撼、启发和力量。

    2009年,我在省人大常委会分管立法工作时,组织到广西开展《老区建设促进条例》立法调研,时任广西武警总队政委的邱能扬同志建议我去参观湘江战役纪念馆。早就知道闽西参加革命的子弟兵,一是在湘江战役,一是在皖南事变,在这两个地方损失惨重。红34师为了阻击敌人,掩护红军主力部队和中央机关突破湘江天堑,全师将士几乎全部牺牲。但在当地的烈士英名碑上,唯独没有福建籍烈士姓名。我心里难受。回来后,就与省民政厅、党史办及龙岩、三明等地的领导商量,要做一些补救工作。

    2011年清明节前,由福建省党史研究室、省民政厅、龙岩、三明以及共和国将帅后代代表等,在广西灌阳县革命烈士陵园等地,修葺了“三碑一墓”,“福建籍湘江战役红军烈士纪念碑”和“福建籍湘江战役无名烈士纪念碑”,补刻了福建籍1114名烈士姓名的“烈士英名碑”,还有红34师烈士墓。当年敌机投弹下来,8位红34师的战士身首异处,老百姓只好草草收拾掩埋,坟墓旁刚好有一座小学,每年学生就到那里扫墓祭奠,进行革命传统教育。那年,我还与龙岩市政协主席林仁芳同志一起到这所小学捐赠了五万元表示感谢。

    我们做这些工作,就是要让后人有一个纪念、祭奠的场所。3月29日举行了落成揭幕仪式。我和大家一起按客家人的风俗,用家乡的水、家乡的土、家乡的酒祭奠英烈。这样,闽西子弟兵在湘江作出的巨大牺牲,也为越来越多的人所认识、了解。

    2014年11月25日,我第三次到广西兴安县,这次是参加红军长征湘江战役80周年纪念大会和纪念馆落成仪式。一路上,我与同行的邱能扬、罗万荷同志商议,树了碑,还要立传,才能让这些鲜为人知的故事传播开来。为了让更多的人了解这段历史、了解闽西子弟对中国革命的贡献、重现这段历史画面,当时想搞一部小说,但我总觉得小说受众面不大,就想搞一个电视连续剧。

    万事开头难,我过去从未“触电”,不知从何下手。2014年12月17日,我们在莆田召开了第一次筹拍会,学习了习近平总书记在全军政治工作会议上关于红34师的一段重要讲话,以及在参观南京军区军史馆时关于“把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”的重要指示。定了几件事,一个是确定“三聚焦”的原则:聚焦红34师,聚焦闽西儿女,聚焦长征总后卫。并请《集结号》作者杨金远同志帮助拟一个提纲供讨论。同时请省老区办支持五万元作为前期收集资料的经费。2015年1月28日,我们召开了第二次筹拍会,把剧名定为“绝命后卫”,并要求处理好创作中“史实与故事、群体与个体、高层与基层、军事与政治、信仰与情感、失败与希望等七个关系。”2015年2月11日,又在龙岩召开了有关方面专家学者、领导参加的征求意见座谈会。在全国“两会”期间,我利用参会空隙到中宣部向黄坤明常务副部长,及文艺局的正、副局长作了创作介绍和汇报,得到了他们的充分肯定和支持。3月18日,由文艺局王强副局长主持召开了电视剧《绝命后卫》工作协调会,确定该剧为纪念红军长征胜利80周年重点电视剧,并指定我为该剧总策划,由中国电视剧制作中心有限责任公司负责题材申报和创作拍摄,副总裁 鹏具体负责,于2016年8月前完成摄制工作。到这个时候我悬着的心才稍稍放了下来。之后,在剧作中心具体组织推动下,确定了由八一电影制片厂的著名导演董亚春执导,又由董导推荐浙江省国家一级编剧钱林森执笔。

共3页 1 2 3 上一页 下一页
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活