福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 南平新闻 >
党员干部认真学习党的十八届六中全会精神
发表时间:2016-11-02      来源:闽北日报
分享到:

  刚刚胜利闭幕的十八届六中全会,承载着全国上下的热切期盼,对新形势下加强党的建设作出新的重大部署,传达出全面从严治党走深走实的强烈信号。连日来,我市广大党员干部认真学习党的十八届六中全会公报,领会全会精神。

  增强“四个意识”

  坚决与党中央保持高度一致

  六中全会提出,坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在,也是加强和规范党内政治生活的重要目的。我市广大党员干部纷纷表示,一个国家、一个政党,领导核心至关重要。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处。

  南平市委党校副校长李斌表示,作风建设八项规定、群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育……党的十八大以来,在党中央的身体力行、率先垂范下,各级各地党组织扎实推进全面从严治党,把思想建党和制度治党紧密结合起来,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,党内政治生活展现新气象,赢得了党心民心。

  公报指出,坚持党的领导,首先是坚持党中央的集中统一领导。全党必须自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。南平市委讲师团副团长余顺友说:“当前,中国共产党全面从严治党已进入了一个新阶段,党的建设迈上了新台阶。市委讲师团要把学习宣传十八届六中全会精神与贯彻落实我市第五次党代会精神结合起来,切实加强对重大理论问题的研究解读,努力为全市经济社会发展实现新跨越搞好理论宣讲工作。”

  人民法院是维护社会公平正义的重要防线。南平中院党组成员、政治部主任、机关党委书记李伟说,中院要求全市法院要把学习宣传全会精神作为当前的首要政治任务抓紧抓好,确保在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。要将全会精神贯彻落实到法院工作的各个方面,坚持从严治党治院,狠抓审判执行第一要务,深化司法体制改革,着力打造“四铁”法院队伍。要充分利用“三会一课”网上学习平台,继续深化“4150”党建工作机制,不断提升司法公信力,推动全市法院各项工作迈上新台阶。

  严明纪律

  坚持全面从严治党依规治党

  “其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,对广大党员干部提出了更为严格的要求,为深入推进全面从严治党提供了制度保障。

  市检察院党组成员、政治部主任、机关党委书记叶瑞华认为,全会通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》两个重要文件,对于深化从严治党,解决党内存在的突出矛盾和问题,有效应对“四大考验”,克服“四种危机”具有十分重要的意义。全市检察系统要把学习贯彻六中全会精神与“两学一做”活动结合起来,坚决贯彻落实全面从严治党的要求,积极履行反腐败查办职务犯罪的职责。

  “十八届六中全会成果的取得,充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当,体现了全党的共同心声。”市直机关党工委常务副书记王秋英表示,市直机关各级党组织和广大党员在学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神上要做到“三个结合”,即与学习贯彻市第五次党代会精神相结合、与“两学一做”学习教育相结合、与学习习近平总书记系列重要讲话相结合,不断夯实机关党建工作基础,提升党建工作水平,为加快建设全国绿色发展示范区更好地发挥政治和组织保证作用。

  治国必先治党,治党务必从严。党的十八大代表、全国优秀共产党员、全国模范法官詹红荔表示,“严”是司法的本质属性,每一位法官都要以党的十八届六中全会精神为指引,坚定理想信念和政治立场,保持政治定力,保持本色。要按照从严治党的要求,从严律己,廉洁用权,严格司法,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要引导干警把社会主义核心价值观作为根本行为准则,自觉用职业道德约束自己,坚守法治精神、坚定法治信仰,司法为民、公正司法,把依法保障人民群众合法权益作为审判工作的出发点和落脚点,努力满足人民群众对公平正义的新要求、新期待。

  牢记宗旨

  践行全心全意为人民服务

  “六中全会提出‘必须把坚持全心全意为人民服务的根本宗旨、保持党同人民群众的血肉联系作为加强和规范党内政治生活的根本要求’,这是以习近平同志为核心的党中央对包括广大妇女在内的人民群众的庄严承诺,体现了党中央一贯的为民情怀。”市妇联主席温秀美表示,市妇联要保持和增强政治性先进性群众性意识,引领全市广大妇女坚定不移听党话跟党走,做党的好女儿,为建设新南平贡献巾帼力量。

  市农业局局长吴成明表示,全市农业系统要认真学习贯彻十八届六中全会精神,强化全心全意为人民服务的宗旨,围绕打好现代农业和扶贫开发攻坚战的要求,加大秋冬农业生产、重点项目建设、农产品质量安全、食品产业发展、土地确权登记颁证、畜禽污染治理等重点工作推进力度,持续推进农业供给侧结构性改革,推动我市传统农业向特色现代农业转型、农业大市向农业强市转变。要按照“六个精准”、“五个一批”的要求,持续开展“造血式、减负式、兜底式、搬迁式”扶贫,聚焦精准,努力打赢脱贫攻坚战。

  南平市总工会党组书记、常务副主席陈登新表示,全市各级工会组织和工会干部要认真学习贯彻六中全会精神,通过加强工会系统党的建设更好地发挥工会联系职工群众的桥梁纽带作用。“工会要认真实施好职工素质建设工程和职工温暖工程‘两个工程’,结合开展‘两学一做’学习教育,不断优化工作作风,增强服务职工群众的能力和水平,引导职工共同维护社会和谐稳定、加快‘活优富美’新南平建设。”

  “作为团干部,要以身作则,学习好、领会好全会精神,自觉地将全会精神贯彻落实到实际工作中。”团市委副书记郭锋表示,要立足共青团本职,积极促进青年问题解决,从青年最关心、最直接、最现实的问题入手,深入推进希望工程、精准扶贫志愿服务、青年就业创业行动、关爱农民工子女、关爱留守儿童等工作,持续加大对青少年的服务力度,帮助青年解决在学习、就业、生活、心理等方面的实际困难和问题。

  结合实际

  加快全国绿色发展示范区建设

  “党员领导干部要带头学习,做政治上的明白人。”市发改委党组书记、副主任朱金生说,要以学习党的十八届六中全会精神为契机,结合发改委工作实际,认真落实中央和省、市委各项工作部署,当好参谋助手、做好经济运行调度、积极扩大有效投资、加快“五个一批”项目建设、推动生物产业发展、全力争取项目资金、扎实推进生态文明体制机制改革等工作,切实将全会精神和发改委当前各项任务要求结合起来,内化于心,外化于行,落到实处。

  “不忘初心,方能奋进前行;坚守党性,方能正气长存。党的领导要体现到日常工作中,纪律建设要摆在更加突出位置。”市经信委主任詹树强说,全委上下当前重点,就是要把学习贯彻六中全会精神与市委市政府关于加快工业转型升级的部署要求结合起来,加快实现工业发展的创新转型,实现工业发展的总量升级、结构升级,努力实现“十三五”良好开局。

  “生态文明建设及环境保护工作是块难啃的骨头,我们更应该不畏艰险、迎难而上。”市环保局党组书记、局长林水财说,福建成为全国首个生态文明先行示范区,这对于有着良好生态基础的南平既是机遇也是挑战。环保系统的党员领导干部要结合我市环保工作实际,加快推进我市生态文明建设及环境保护各项工作,让闽北的天更蓝,水更净,空气更清新的同时,也将生态优势转化为发展优势,为南平经济社会发展作出积极贡献。

  “全会精神贯彻要与‘两学一做’活动相结合,并不断推向深入。”市科技局党组书记王文孙说,从严治党为做好科技工作提供了坚强的政治保障。全市科技干部职工,特别是党员领导干部必须以身作则,严守党的政治纪律和政治规矩,以上率下,作出示范,将十八届六中全会精神贯彻到实际工作之中。牢固树立创新发展理念,创新工作方式方法,积极培育创新主体,建设科技创新平台,做好科技服务,为推动我市产业转型升级做出贡献。

  ☉卢国华 吴建琼 陈冰倩 叶强华 曾兴冰

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活