福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 南平新闻 >
葡萄风情小镇:来客变游客 游客变顾客
发表时间:2016-11-02      来源:闽北日报
分享到:

省级特色旅游名镇--迪口镇,建成“葡萄风情小镇”,图为风情小镇曾段葡萄园风景如画。 (魏剑生 摄)

  即便葡萄采摘季已经过去,位于迪口镇可建村曾段自然村的葡萄风情小镇依然游客络绎不绝。10月24日,葡萄风情小镇游客接待中心,60多位来自建瓯城区和周边县市甚至福州的游客,正在兴致勃勃地一边听富民农业生态观光园负责人吴良麟讲解,一边观看旅游文化展示区。

  “葡萄成熟时,游客可通过亲手采摘,感受田园风光和乐趣。”吴良麟介绍说。“我们公司2001年开始种植葡萄,以生产绿色、优质产品为宗旨。以葡萄生产为基础建立团队、建设品牌、建立营销渠道。推出以‘看、转、摘’为主题内容的农业生产观光游,真正让来客变游客、游客变顾客,打造独具特色的区域名片。”

  京台高速开通后,迪口镇成为建瓯市通往福州最近的乡镇,加上其优越的生态环境和葡萄特色产业优势,迪口旨在将自身打造成为“福州休闲观光的后花园”。

  “葡萄风情小镇自今年7月开园以来,至今接待游客近5万人,其中就有很多来自福州和闽南的游客。风情小镇作为生态园规划内容之一,已发挥了预期作用。” 吴良麟高兴地说。

  除了吸引省内的游客,借助网络和微信等现代通讯,迪口葡萄风情小镇的名气也越来越大。“这几年,我回家探亲都会把自己家乡的葡萄带一些去送给那边的同事,他们品尝后,觉得我们迪口的葡萄品质很好,让我帮他们代购。代购几年后,我的客户也就越来越多。”目前在深圳上班的迪口人游丽告诉笔者。今年,游丽代销葡萄的数量也猛增,共推销了8000多箱。“葡萄的销路好了,家乡的果农受益,自己代销也有了可观的收入。”

  葡萄风情小镇的兴旺也让一些农民转向服务行业。可建村村民曾明琦就抓住商机,把自家的三层半楼房进行了重新装修办起了名叫 “曾惜农庄”的农家乐。“葡萄成熟时,我家小店经常忙不过来,游客们吃完饭,都会带一些农产品回去。现在一个旺季抵得上以前全家一年务农的收入。”曾明琦对自家小店很满意,同时也对风情小镇的未来充满了信心,“外地的游客来了,让他们吃得开心,玩得尽兴,还能把迪口的名气打出去。”

  ☉朱淑梅

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活