福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 宁德新闻 >
“十三五”期间全市防震减灾综合能力将有效提升
发表时间:2016-11-02      来源:宁德网
分享到:

  宁德网消息(记者 陈薇)“到2020年,地震监测预警、震灾预防、应急救援体系效能显著,公共服务体系优质高效,防震减灾治理体系基本完善,全市防震减灾综合能力有效提升,基本适应宁德市公共安全、经济社会发展的需求。”市政府办日前印发《关于“十三五”期间加强防震减灾工作的实施意见》,就“十三五”期间加强宁德市防震减灾工作作出部署。

  “十三五”期间,宁德市防震减灾工作更加注重提升能力,坚持救灾与减灾并重、防范与处置结合,标本兼治,全面提升地震灾害综合防范应对能力。地震监测预警方面:加密地震烈度速报台网,达到每个乡镇至少1台,实现为社会提供地震预警服务。地震灾害预防方面:城乡建设抗震设防能力有效增强,使“农村不设防”状况有较大改变;建设防震减灾科普教育基地或科普展馆、展厅,每个县(市、区)至少建成1处以上防震减灾科普展馆或展厅;组织开展创建国家级地震安全示范社区活动,力争每个县(市、区)至少有1个地震安全示范社区。

  地震应急救援方面:建立健全预案体系建设,完善指挥体系,强化抗震救灾指挥部职能;推进地震救援队能力建设,基本形成应对6级地震应急处置与救援能力;提升地震应急响应、灾情获取、灾害评估及现场应急处置能力;继续推进地震应急避难场所建设,纳入城市建设规划,地震重点危险区和各级小城镇建设试点乡镇(街道)建设地震应急避难场所至少1个,有条件的其他地区乡镇(街道)建设1个;加强应急救援志愿者队伍建设,推动建设1至2支在全市具有影响力的志愿者队伍。

  宁德市还将切实加强农村建筑物抗震设防,逐步改变农村民居基本不设防的状况,探索开展对农村民居抗震设防的监管。地震、发改、民政、住建、规划、国土资源、农业、扶贫、库区移民管理部门要在美丽乡村建设、扶贫开发搬迁、搬迁安置房建设、库区移民搬迁、灾后重建和农村危房改造等工程中,将抗震设防作为一项重要内容纳入其中。有条件的地方可逐步推进农村建房监管,实现城乡抗震设防一体化。加强学校、医院等人员密集场所抗震设防。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活