福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 莆田新闻 >
妈祖文化与海洋精神国际研讨会昨举行
发表时间:2016-11-02      来源:莆田网
分享到:

  莆田网讯 11月1日下午,由国家海洋局办公室、莆田市政府、省海洋与渔业厅、中华妈祖文化交流协会联合主办的妈祖文化与海洋精神国际研讨会在湄洲岛举行。中国侨联原主席、中华妈祖文化交流协会第二届副会长林兆枢,副省长黄琪玉,国家海洋局副局长石青峰,省海洋与渔业厅厅长吴南翔,市领导林宝金、李建辉、程强、吴桂芳、傅冬阳、沈伯麟、吴健明、俞建忠,来自加拿大、日本、韩国、马来西亚、新加坡、港澳台地区以及中国社科院、北京大学、清华大学、中国海洋大学、厦门大学等高校的专家学者、世界各地妈祖文化机构代表等参加研讨会。

  吴南翔主持研讨会主论坛开幕式。

  会上举行了授牌仪式,国家海洋局授予湄洲岛国家级海洋公园牌匾。

  林兆枢在致辞时说,妈祖文化是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,闪烁着不朽的海洋精神光辉。妈祖文化作为海洋精神的独特标志,和海上丝绸之路的文化元素,必将在推进国家“一带一路”战略特别是21世纪海上丝绸之路建设中,发挥重要的文化纽带作用。让我们以这次研讨会为契机,坚持弘扬传承与创新升华相统一,努力实现妈祖文化的创造性转化、创新性发展,服务于中国与相关国家和地区的民心相通、合作共赢、和平发展的时代任务。

  黄琪玉在致辞时说,举办研讨会,对大力弘扬妈祖文化和海洋精神,促进福建海洋经济和海洋业的发展都具有十分重要的意义。我们要认真吸收研讨会的成果,认真吸收中外海洋文明的精华,进一步弘扬妈祖文化精神,全面加强与海丝沿线国家在海洋管理、海上互联互通等方面的合作,加快建设21世纪海上丝绸之路核心区,让妈祖文化进一步成为海上丝绸之路沿线国家和地区交流的桥梁和纽带,为促进世界各地产业商贸文化交流合作作出新的更大贡献。

  石青峰在致辞时说,作为国家海洋行政主管部门,国家海洋局同样肩负弘扬妈祖文化,凝练海洋精神的使命。要共同研究传统妈祖文化与现代海洋精神的内在联系,为妈祖文化的发展不断注入新的内涵,使其不断焕发新的活力;要共同推动妈祖文化进入国际海洋合作的新领域,发挥妈祖文化在促进民心相通,情感融通上的独特优势,为营造和平稳定的海洋合作关系贡献力量。同时,要共同开展妈祖文化的宣传推广活动。

  市委副书记、代市长李建辉在致辞时代表市委市政府对各位来宾、专家学者表示诚挚欢迎。他表示,我们将倍加珍惜,充分吸纳宝贵意见和研讨成果,努力打造宜居港城、建设美丽莆田,努力构建世界妈祖文化中心,加快建设世界妈祖文化论坛永久会址,为妈祖文化的弘扬和海洋精神的传播,为21世纪海上丝绸之路经济带互联互通、共建共享作出更大的贡献。

  主论坛上,韩国顺天乡大学朴现圭教授、台湾美和科技大学吴炀和教授、中国海洋大学曲金良教授、马来西亚王子学院丁才荣教授分别作了主旨报告。

  研讨会历时两天。除了开幕式当天的主论坛外,还将进行三个分会场的主题研讨,分别是妈祖文化与海上丝绸之路、妈祖文化与海洋民俗遗产、妈祖文化与海洋生态文明主题研讨。(湄洲日报记者 黄国清 吴伟锋 周凌瀚)

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活