福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 莆田新闻 >
厦门市委文明办率队来莆指导创城侧记
发表时间:2016-11-02      来源:莆田网
分享到:

  作为实现全国文明城市“四连冠”的城市,厦门在创城工作上树立了标杆。今年4月,我市启动“创建全国文明城市 向厦门看齐”活动,各部门“走出去”,前往厦门参观考察,学习创城经验,取得良好实效。时隔半年,我市将“厦门经验”请进来,检验学习成果,进一步推动全国文明城市创建。

  10月21日,应市委文明办邀请,厦门市委宣传部副部长、文明办主任黄鶴麟带领指导组来我市传经送宝。按照全国文明城市测评体系,兵分五路实地查看项目,查漏补缺,补齐短板,对我市创建全国文明城市工作进行指导。

  看现场:对标看齐 检阅学习成果

  当天,在市政府党组成员、市委宣传部副部长、市委文明办主任陈惠黔的陪同下,黄鹤麟一行前往市交警指挥中心,参观了市交警支队信息化警务中心和指挥监控中心系统。自莆田视频监控系统投入后,有效治理了行人闯红灯、翻栏杆,行车加塞、车窗抛物等不文明现象,有力地推动了文明城市创建。在万辉国际城,大家参观了文化活动中心、绿色环保工作站等,在苍然、苍林社区,设施完善的老年人活动中心、未成年人活动中心、社区绿色网室、党员活动室等给黄鹤麟留下深刻的印象。然而,参观中还是发现不尽如人意的地方,例如城南市场还存在占道摆摊,一些商贩对食品摆放不规范等现象。对此,黄鹤麟当场给予指正并提出管理建议。

  与此同时,以厦门市委文明办综合处调研员陈水渠带队的指导组走访了莆田学院附属医院、旷远酒店、市体育中心北广场、玉湖公园、正荣·财富中心、文峰天后宫三代祠、城北市场、兴安名城建筑工地以及周边的河道等,重点查看公益广告。针对公园里部分路灯损坏、路面砖块被破坏、标识标示不清、文明提醒指示牌缺少的现象,陈水渠一行给予指导,建议完善设施,多张贴公益广告,营造浓厚的创城氛围。

  以厦门市委文明办创建处处长纪箐带队的指导组先后来到荔城区拱辰街道综合文化服务中心、拱辰社区综合服务站,城厢区太平社区,中国国旅(莆田)国际旅行社以及市区主干道等实地参观。社区文明建设、城市环境绿化美化、旅游服务提升等,令指导组称道。

  以厦门市委文明办志愿服务处副处长郭鹭娟带队的指导组实地查看了市区市政广场城市应急避难场所、公交东站、汽车站、中国建设银行荔城支行和南门社区等后,对我市在迎审创城工作中存在的实际问题、需要达到的标准、实现的整改目标等做了具体的点评和指导。

  以厦门市委文明办未成年思想道德建设处处长罗强带队的指导组参观了市青少年宫、市图书馆、闽中革命纪念馆、莆田一中、林兰英纪念馆、荔城区青少年校外活动中心、市心理健康辅导站、市群艺馆、市美术馆等地,认为我市在创城工作上下足工夫,很多工作都落到实处。在丰富未成年人校外活动工作上,我市能够对照测评标准,为未成年人营造积极健康的成长环境。

  提建议:循序渐进 先要“有”再创“优”

  去年2月,我市荣获第四届全国文明城市提名城市,市委市政府高度重视,正式提出争创全国文明城市的目标。针对创城体量大、起步晚、时间短、基础弱等实际情况,我市围绕净化、硬化、亮化、美化、教化,舒心、放心、安心、开心、爱心的“五化五心”十大创城工程,强化环境卫生、交通秩序、集贸市场等管理,改善城市面貌,并形成全民动员、全员参与、共创共建、共享共赢的良好氛围。在中央文明办公布的2015年度参评文明城市测评成绩中,我市以83.58分的成绩位列全国100个参评地级市第28名,居全省三个参评市首位。

  厦门市委文明办指导组成员表示,创城就像全市迎来一场大考一样,而此次实地查看就是一场模拟考。各个测评点都要根据实际,详细对照测评体系要求,逐条落实到位。在肯定我市成绩同时,指导组希望我市能继续高位推动,凸出价值引领,依照“利民、惠民、为民”的创建宗旨,创新载体,营造氛围。

  成绩来之不易,但部分考察点还存在不足之处,例如不少公共场所虽然有运用各种形式传播各类公益广告,却没有和周边环境相融合,广告发布缺乏协调性。街道、社区在提升便民服务水平,加大硬件投入的同时,缺乏张贴文明标语、提示等宣传。各大公共场所内的消防设施,虽都配备相应数量的灭火器材,场馆内也张贴安全宣传材料,但大多单位没有做到定时检查灭火器,确保质量安全。此外,还存在疏散、安全通道标识不明显等问题。

  指导组认为,文明城市创建是一项长久工作,是一个不断解决问题的过程,是件反复循环、时刻变化、需要不断完善的事。每个城市都有独特的特色,在创城工作中,除了坚持《测评体系》方向外,还需根据每个城市的硬、软件情况进行建设。建议各相关部门要把指标吃透,按照标准执行,对标作业,从源头出发。首先要确保“有”,才能再保证“优”,最后再打造品牌,一步步循序渐进。还应将考评标准纳入绩效考核,加大督促力度,每周检查一次,让每个单位、行业按照考评标准来完成。

  对此,市委文明办表示,下一步将对照厦门市委文明办指导组提出的意见,作出整改,继续扎实开展全国文明城市创建活动,巩固成果、提高水平、拓展深化、增强实效,努力提高公民文明素质和社会文明程度,为宜居港城建设创造良好的社会环境。

  谈印象:劲头十足 争创氛围浓厚

  此次实地走访,也给厦门市委文明办指导组留下深刻的印象。

  纪箐说,环境卫生是每个城市文明的第一感官。来到莆田,便能感受到市容市貌干净有序,绿化设施赏心悦目,在城市主干道两侧还随处可见社会主义价值观、讲文明树新风等公益宣传,创城氛围浓厚。在文明社区创建方面,莆田注重软、硬件设施投入,建设社区便民活动中心并免费开放,为居民休闲活动提供好去处。莆田举全城之力推进创城工作,劲头十足,取得良好成效。

  “创建文明城市,离不开市民的广泛参与。”纪箐说,市民是文明创建的主体,只有全民参与,才能凝聚强大的合力,无论大小问题都能迎刃而解。她表示,莆田地域文化独特,又是妈祖的故乡,有着鲜明的本土特色。莆田创建全国文明城市可以融入当地文化,打造具有莆田特色的文明品牌。而莆田与厦门在区位、生态等方面有着相似之处,在创建文明城市过程中可以加强交流,互相学习。(湄洲日报记者 刘永玉 黄凌燕 傅梅香 陈沛达 戴立钦 陈茹萍 摄  影 林罗晓 杨怡玲)

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活