福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 莆田新闻 >
海内外专家学者热议妈祖灵光播远方
发表时间:2016-11-02      来源:莆田网
分享到:

  同谒妈祖,福佑海丝。昨日,海上丝绸之路守护神妈祖的故里举行第18届中国·湄洲妈祖文化旅游节开幕式,具有浓郁海丝特色的丙申年秋季妈祖祭典惊艳演绎。在妈祖文化写入国家“十三五”规划纲要、莆田正式加入中国海丝保护和申遗城市联盟、湄洲妈祖祖庙成为我市唯一入选海上丝绸之路的首批申遗点的新背景下,此次活动举行又恰逢世界妈祖文化论坛获批在湄洲岛举办之际,吸引了世界各地目光的聚焦。

  当日上午9点55分,祥云呈瑞,秋祭妈祖大典在祖庙天后广场拉开序幕。随着通赞一声“鸣礼炮”,分列祭台两旁的礼炮响起,钟鼓手鸣钟、擂鼓,现场两侧台阶上的号手一同吹响号声。全场庄严肃穆、气势恢宏。随后,仪仗队、仪卫队、歌生、乐生、舞生、主祭人及陪祭人身着特色礼服就位。《迎神曲》奏起,主席台上的领导嘉宾、坐在广场两侧看台上的妈祖信众等,在身着湄洲女服饰司仪的引导下,包括加拿大、泰国、新加坡、菲律宾、马来西亚等人员主动起立,恭迎妈祖。

  《海平之乐》响起,8条25米长的蓝绸布在广场上徐徐展开,翻腾舞动,由莆田学院大学生扮演的舞生们在其中穿梭起舞,宛若在大海中搏浪前行,寓意海丝精神,场面恢弘,气势磅礴。典礼举行的过程中,一些外国妈祖文化学者全程双手合十,虔诚让人感动。

  莆田既是历史上海上丝绸之路的重要枢纽,也是海上丝绸之路的庇护神妈祖文化的发祥地。目前,全世界34个国家和地区共有上万座从湄洲祖庙分灵出去的妈祖庙,有3亿多人信仰妈祖。在东南亚乃至美洲、欧洲等地华人、华商聚居区,新建的妈祖庙近年来也在不断增加,并且得到当地官方的重视和支持。

  来自加拿大渥太华大学跨文化研究中心玛丽博士说,湄洲岛这个神奇的地方,她是第二次到来,参加秋季妈祖祭典仪式是第一次,真是非常精彩,场面宏大,让人震撼,特别是使用蓝绸布来展现海丝精神,创意、立意都非常精巧。妈祖是古代海上丝绸之路的守护神,妈祖文化成为海丝文化的重要构成之一。千百年来,妈祖文化伴随着国际贸易与交流的兴盛,在海丝沿线国家和地区落地生根,形成如今“有海水的地方就有妈祖庙”的独特文化现象,铸就了自由、包容、和谐、正义、合作、共赢的海上丝绸之路精神。海丝不仅是沟通莆田和世界各地的重要元素,也是中国与世界联系必不可少的因素。

  天下妈祖,祖在湄洲。人们满怀着对“立德、行善、大爱”精神的礼赞,对友好、包容、和谐理念的秉持,在举世闻名的妈祖文化发源地——湄洲岛,聆听嵋屿潮音的欢歌,沐浴妈祖圣地的灵光,守候平安吉祥的愿景。

  南太平洋旅游组织总干事克里斯托佛·罗伊·科克说,妈祖文化不仅是中国的文化瑰宝,也是全世界妈祖信仰者的宝贵精神财富。他率团来参加世界妈祖文化论坛,并与大家一起见证这一精彩的文化盛宴,他们感到非常高兴。真诚希望与莆田进一步加强交流、合作。太平洋地区所崇尚的友爱、善良和互助的精神,与妈祖文化不谋而合。希望在不久的将来,太平洋地区及世界其他各国能共同参与妈祖文化旅游节这一盛事,为世界妈祖文化论坛的不断成功举办提供积极意见。

  “世界妈祖同一人,天下信众共一家”。采访中,不少妈祖文化专家学者认为,妈祖文化上升为国家战略,世界妈祖文化论坛获批举办,全球各地妈祖信众要充分把握机遇,进一步弘扬妈祖精神。人类祈盼平安,世界呼唤和平。经过千余年的传播和演绎,妈祖文化已成为促进世界和平与发展的桥梁,成为沟通中华民族情感的精神纽带,成为联系两岸同胞的重要精神支柱。可见,妈祖文化不管对国家的发展,还是对两岸关系、世界和平的促进都有着积极意义。(湄洲日报记者 吴伟锋 蔡 昊 黄国清 周凌瀚 杨怡玲 林罗晓)

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活