福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 莆田新闻 >
仙游县18个乡镇(街道)启动"一线季巡"工作
发表时间:2016-11-02      来源:莆田网
分享到:

  莆田网讯 笔者获悉,仙游县鲤城、鲤南、社硎等18个乡镇(街道)党委(党工委)磨亮巡察利剑,从9月底起已经全面启动“一线季巡”工作,解决侵害群众利益的“微腐败”问题,以推动全面从严治党向基层延伸取得实效,深入推进基层党风廉政建设。

  “在全县乡镇(街道)首度启动基层党风廉政建设巡查,建立‘一线季巡’的巡察制度,是一次对基层全方位的廉政‘体检’。”该县鲤南镇纪委书记黄建焰说。此次“一线季巡”工作,由各乡镇(街道)纪委(纪工委)每季度组织一次对管辖范围内的各股室及中层干部、各村(居)两委班子及其成员的巡察,将分批次完成对下属单位和村居的巡察。

  目前,该县社硎、鲤城等各乡镇(街道)均已特地组织成立由纪委书记或纪工委书记任组长的“一线季巡”工作领导小组,按照“巡察准备、实地巡察、反馈意见、情况报告、督促整改、建账归档”等程序和步骤开展季巡工作,上门为辖区内各个村(社区)及所属单位进行全面“体检”。在巡查组领导带队下,巡查组成员将主要采取查阅资料、抽查账目、个别谈话、受理来访、明察暗访等多种手段深入了解,紧紧围绕巡察目标,以巡察监督为动力,促进基层党风廉政建设和反腐败工作再上新台阶。

  此次巡查坚持问题导向,将把发现问题作为衡量巡察工作成效的重要标准,除了检查村级“三资”管理和“三务”公开,还把党员干部的四风问题、信访突出问题和群众关心的热点问题等作为重要内容。在每次季巡结束,被巡查各单位党委(支部)要突出问题整改,按照巡查组提出的整改要求,研究制定整改方案,明确任务书、时间表、责任人,建立问题台账,切实抓好落实,确保问题整改到位。整改时限结束后,各乡镇(街道)纪委(纪工委)将对整改情况进行“回头看”,加强对整改工作的督促检查,对照整改清单逐项验收,对整改工作任务落实不力、超时限完成的股室和个人倒查责任,并按照党风廉政建设责任追究的相关规定予以责任追究。同时,还明确要求各单位要针对季巡发现的问题,认真排查,举一反三,从中吸取教训,推动建章立制,在今后的工作中坚决杜绝相同问题再次发生,确保将党风廉政建设责任真正落到实处。(陈国孟 邱建军 林兆义)

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活