福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 宁德新闻 >
古田县:“加减乘除”促质量强劲提升
发表时间:2016-11-02      来源:宁德网
分享到:

  宁德网消息(陈金水 叶陈芬)2014年被清华大学录取1人,被香港大学录取1人;2015年囊括全市文、理科状元,被北京大学录取4人;2016年再次摘取全市理科状元,被清华大学录取1人;全县进入全省前500名11人,达到北京大学(医学部)投档线9人,被985高校录取41人。这是古田县近三年部分高考数据,从这些沉甸甸的数据可以看出该县高中教育质量逐年向好,并强劲提升。

  近年来,古田县顺应教育改革发展浪潮,大力改善教育环境,不断激发教师队伍活力,积极创新教育教学管理,做好“加减乘除”四道算术题,精心构筑基础保障、队伍建设、管理改革、高考备考等诸多方面教育质量生命线,高中教育取得了稳中有进、稳步提升良好成绩。

  加法:改善办学条件

  今年秋季开学初,古田一中新生陈奕文、陈奕泉兄弟住进学校新建的培英楼。1间宿舍只住4个人,室内有卫生间,还有崭新的床铺、柜子、书桌,他们兴奋地给远在乡下的父母打电话报告在学校里的新生活。在古田一中,像培英楼这样新近投入使用、改善师生学习生活条件的项目还有许多。

  为大力改善高中学校环境,筑牢发展基础,近年来,古田县委、县政府从教育优先发展战略高度出发,在高中学校项目、经费、师资和职称等方面给予优先考虑,教育投入不遗余力。该县针对古田一中教师宿舍不足的问题,投入530万元。建设教师公租房2857平方米,既减轻了教师经济负担,也方便了他们工作与生活。对此,刚到古田一中任教的陈老师。他说,正是看中古田一中良好的生活条件,他才应聘到校教书的。据不完全统计,2013年至今,全县对高中基础设施建设投入达3900多万元,其中对古田一中投入达2191万元,学校硬件设施提升到新档次。

  减法:激发队伍活力

  学校在教师编制允许的情况下,可直接到高等院校招聘免费师范毕业生和优秀研究生;县内优秀教师不用通过进城考试可直接调入;校内取得岗位任职资格的教师百分之百给予聘任……这些举措是古田县为古田一中加强教师队伍建设而量身打造的。为减轻教师负担,解决他们的后顾之忧,激发队伍活力,该县从政府到教育主管部门再到学校都纷纷下放管理权力,开辟引进人才、留住人才、促进人才成长的绿色通道。据了解,近3年古田一中共招聘硕士生10人,调入14人,为教师队伍补充了新鲜血液。黄老师到古田一中任教已有两年了,住进教师公租房,职称也聘上了。回想前年能够从乡下中学调入古田一中,她没说自己教学成绩如何突出,而是归功于让优秀教师有发挥才能的好政策。为此,她工作总是格外卖力。

  教师引得进留得住,更要成长得起来,作用发挥得出来。在这方面学校进行了积极摸索,大胆实施“扁平化”管理,让学校行政权力“瘦身”,将管理工作重心下移,推行“年段长负责制”,为德才兼备的优秀中青年教师提供发展平台。同时,选送教师参加各种级别的培训,开阔视野,提升素质,减轻职业焦虑感。近三年,该县高中学校所有学科教研组长均参加了省级教研组长高级研修班培训,一线教师参加福建省高中新课程省级培训、省级教育技术能力和远程研修培训达100%。

  乘法:创新教育管理

  培养学习领头羊,以优质生带学业中等或偏下学生。这是古田一中实施实验班教学,发挥出乘法效应,带动教育质量普遍提高的生动实践。

  该县建立完善实验班保送招生机制,对各初中校保送古田一中的学生进行提前考试,将保送的100名学生分在实验班进行教学。同时,畅通普通班与实验班优进劣出的竞争机制,对实验班的学员进行动态管理。几年来的实践表明,该县高中实验班教学能够形成激烈的竞争机制,通过实验班优质生带动全校学生比学赶超,达到了既全面提高教学质量,又培养优质生的目的。

  古田县还将“乘法算术”运用高考备考上。围绕高考“点上开花,面上丰收”和“进位前移”的目标,组织高考学科的所有教师参加省教育学院举办的“高考全国卷与教学策略”远程培训,开展古田县“高三教学研讨”等活动,无缝对接高考,做到“教有目标,学有专攻”。

  除法:完善激励机制

  近几年古田一中教学质量的现状和趋势如何?教育主管部门如何指导古田一中加强与改善内部管理?教育主管部门在经费、师资、职称等方面对古田一中有哪些倾向性政策?……2012年10月份,古田县人大召开高中教育质量询问会,人大代表纷纷向县教育局局长、分管副局长和古田一中校长“开炮”,目的是消除高中教育质量提升难的症结,明确措施和办学努力方向。

  古田县委、县政府高度重视教育事业,善做除法,是该县高中教育发展的坚强保障。每年春季开学后,县领导都要到学校调研和看望慰问师生,帮助学校及教师解决实际困难。为解决师生争先创优干劲不足等问题,激发广大师生乐教善学热情,从2012年起,县财政每年拨款200万元用于县奖教基金,重奖在教育、教学方面成绩突出的学校、教师以及学习优秀的学生。前不久,该县举行2016年奖教基金发放仪式,古田一中领走奖金达68万元。据统计,2013年至2015年,县奖教基金共发放高中教育质量奖励金292.02万元,极大调动了教师工作、学生学习的热情。

  风雨多经志弥坚,关山初度路犹长。古田县站在人民满意的出发点上,大力推进高中教育内涵建设,精心打造示范性普通高中,努力推动教育教学质量再上新台阶。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活