福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
小伙子给“老茶食”穿上时尚外衣 用创意留住老厦门的味道
发表时间:2016-11-02      来源:厦门晚报
分享到:

  -地道的厦门老茶食是许多厦门人的记忆。

  【人物名片】

  厦门网-厦门晚报讯 (记者戴懿)余俊,文创工作者。“哎哟尾沙坡尾”项目发起人。

  板鞋、鸭舌帽、宽大的T恤,再戴个墨镜……这个身高1.84米的小伙子是个标准的潮男,内心却有着对厦门本土文化深深的喜爱。除了高大上的闽南菜、美味的厦门小吃,27岁的余俊认为要代表厦门美食的,还不能少了厦门的老茶食。对长辈们来说,那是泡茶时的茶配,对厦门孩子来说那是童年的美味和最甜蜜的回忆。“这些陪伴我们长大的老茶食,不该忘了它们。”

  逢年过节或祭拜祖先都要买

  老厦门人仍保留这样的习惯

  说起厦门的老茶食,余俊一个一个数了起来:“桔红糕、鱼皮花生、寸枣、蒜蓉枝、花生酥、蛋花酥,还有脆饼,圆圆的薄薄的,可香了,不过上火。还有一种小饼干,就五毛硬币大小,上面有五颜六色的糖花,粉色、白的、绿的。”

  “对于老厦门人来说,逢年过节或者祭拜祖先时,都要买这些老茶食。”余俊说,最喜欢的是桔红糕和脆饼,特别是桔红糕糯而不粘,甜而不腻,口感特别奇妙。小时候家里并不常买这些东西,不过要是到外公外婆家,外公外婆总会买这些好吃的给他。“长辈们带着我去走亲访友,主人也会拿出一盒茶食,我虽然很想吃,却又假装矜持,其实内心特别煎熬。”

  生活水平提高了

  老茶食不再是孩童的最爱

  随着年龄增长,生活水平的提高,零食种类多了,玩具多了,这些老茶食渐渐淡出了许多孩童的生活圈。但是,老人们仍然爱着这些老茶食。

  “要吃这些老茶食,一定要到老城区,去八市或者路边的小店铺,或者沙坡尾的杂货铺,那些老店的老茶食才好吃。虽然现在超市也有卖桔红糕、馅饼,但是感觉不如以前的好吃。”

  2013年,余俊离开媒体行业,到沙坡尾从事文创工作。因为文创,他对这些老茶食的包装与推广有了更深的思考。

  “如今的零食包装精美诱人,几十年了,老茶食的包装都没有变,对年轻人缺乏吸引力。现在不论厦门的年轻人还是外地的游客,提起厦门的茶配想到的是凤梨酥,实际上这并不是厦门“土生土长”的。

  设计老茶食礼盒

  网上众筹要留住老厦门味道

  去日本,他发现当地的人们对本土的传统美食很偏爱,在包装上也下足了功夫。他萌发了用时尚的手法来传承本土文化的想法。

  他和朋友组成了一个团队,自己设计,找工厂生产老茶配,将蛋花酥、花生酥、鱼皮花生和桔红糕组合在一起,成为充满回忆的茶食礼盒,并在网上发起众筹。他要用这样的方式,留住属于老厦门人的味道和记忆。当他寻找到老工厂,找到当年制作老茶食的师傅时,老师傅甚至因为能够再做这些老茶食而感动不已。

  行走在沙坡尾,他路过老店铺还是会买桔红糕来吃,也买给老婆吃。余俊说:“将来我会让我的孩子也吃这些老茶食,让他们吃着这些长大。”

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活