福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
嫌名字太娘男子想改名 警方:改名可不是一件随便的事
发表时间:2016-11-02      来源:厦门日报
分享到:

  厦门网-厦门晚报讯 ( 记者 赖贵旺 朱俊博)“我一个大男人,却叫这么女性化的名字,从小一直被人笑话。”近日,市民柳燕青先生致电本报市民热线5589999说,他为自己的名字感到苦恼,希望能改个名字。

  男性取了女性化的名字,女性取了男性化的名字,相信不少人都遇到过这样的情况,有些人不以为然,有些人却因此有了心病。如果名字和性别“不符”,可以申请更改名字吗?警方表示,改名可不是一件随便的事。

  男儿身叫了女儿名

  与水浒英雄同名,他自己觉得太过女性化了

  《水浒传》里有个“浪子”燕青,厦门也有个燕青,可他一点也没有“浪子”的感觉。今年34岁的柳燕青说他“从小就生活在自己名字的阴影下”,因为太过于女性化了。

  柳燕青说,他的名字是姑姑取的,兄妹三人都带了“燕”字,但哥哥姐姐的名字都比较“正常”,唯独他从学生时代就深受困扰。当时同学都不愿意和他一起玩,甚至在背后嘲笑他:“他的名字和人一样,就是一个娘娘腔。”这让柳燕青的心里很不是滋味。

  毕业后,柳燕青从事的是保险工作。两年前,他辞职了,至今都没再工作,名字是重要原因之一。“自我介绍都是说我叫小柳,不敢说出全名。”只有对方追问,柳燕青才会说出全名。

  柳燕青和妻子通过相亲认识,起初他也不敢说出自己的全名,后来才放下心理负担,顺利结婚生子。但孩子长大后,柳燕青的烦恼又来了,“我不敢去参加孩子的家长会,以免被认作是孩子的妈妈”。

  “哪怕叫‘柳燕钢’也好啊。”柳燕青说,现在他只有通过网络或电话与人交流,心里才没压力。他想把名字改成“柳长青”,感觉既文雅又好听。

  期待叫舒静的“美女”现身,却来了个爷们

  本报男记者戴舒静是漳州人,从小说的都是闽南话。“舒静”在闽南话中也没有女性化的感觉,所以读大学之前,戴舒静都没感觉自己的名字有什么特别之处。

  后来,戴舒静到北京读大学。报到时,每间宿舍的门上都贴了入住的十人名单。戴舒静是最后一个到宿舍的,当时其他九个人都在等他:“是不是美女啊?学校是不是搞错了啊?”戴舒静推门而入时,就自嘲道:“不好意思,我是个大老爷们,让你们失望了。”一句话逗得舍友哈哈大笑,也化解了尴尬。

  工作以后,戴舒静在电话里自我介绍时都要特别强调:“我是个大男人哦!”也有不少采访对象见到他本人时,总是很惊讶:“我一直以为戴舒静是女生!”

  戴舒静说,父母给他取这个名字是希望他能舒适、安静一些,但从事新闻工作好像很难完成父母的愿望。虽然名字带来了一些小困扰,但戴舒静仍很喜欢自己的名字,因为里面包含着父母的期许。

  女儿身叫了男儿名

  长得水灵灵的女孩子,单名一个“帅”字

  在公开场合被叫到名字时,陈帅都会有点尴尬——这么帅气的男性化名字居然属于一个长得水灵灵的女孩子。

  陈帅还没出生时,她的爸爸希望能有个儿子,就早早取了单名“帅”字,但生下来是个女孩。家人问要不要改名,陈爸爸不想再折腾,决定“把女儿当儿子养”。后来,陈帅有了弟弟,名叫陈龙,光看两人的名字,还以为是兄弟。

  陈帅说,从小学到大学,入学第一天是她最尴尬的时候。老师挨个念名字比对新生,每当念到她的名字,班级里就一片哗然。“尤其是大一时,因为不会打扮,显得很土,结果名字还叫‘帅’,就很尴尬。”陈帅说,当时宿舍约定每人轮流做半年宿舍长,她第一次去开宿舍长会议时,就听到有人在嘀咕:女生宿舍怎么有个男宿舍长?

  前几天,陈帅因工作关系,登上新闻报道,很多人还以为她是个男的。熟悉的人还特意到网络留言区“澄清”,这让陈帅很无奈:“关注的应该是我的能力和表现,不应该是我的名字。”

  新娘叫志峰,路人议论“到底谁是新娘”

  “明明是个女孩子,为什么要叫这么男性化的名字?”当年上小学时,杨志峰被老师问得哑口无言。她找父母问才知道,原来是取名叫“智凤”,报户口时因方言干扰,户籍民警没听清就大笔一挥,于是“智凤”变“志峰”。

  杨志峰说,她来自农村,家境不大好,当时到市区上高中,经常被调皮男同学拿名字开玩笑,因心理承受能力有限,连学习成绩都被影响了。直到现在,杨志峰听到有人在背地里讨论她的名字时,心里就不好受,甚至对议论者产生敌意,这也是她朋友不多的原因。

  8年前,杨志峰和丈夫结婚时,酒店门口打出夫妻俩的名字,路过的人还议论:“这对新人怎么都是男人?”婚后,杨志峰琢磨着要去改名字,甚至已经备好十多个女性化的名字作为候选,但她到老家派出所一问,改名要换身份证、学历证书、银行卡等,非常麻烦,只好放弃。

  直到现在,杨志峰还经常受到名字的困扰。每次取快递时,快递小弟都会投来疑惑的眼神,非得让她掏出身份证来“验明正身”,才交付快递。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活