福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
物业费收不齐断电灭灯停电梯?物业:近半业主拖欠物业费
发表时间:2016-11-02      来源:厦门晚报
分享到:

  物业叫苦 近半业主拖欠物业费,我们的工作无法开展

  业主质疑 已收几十万物业费,为何拖欠1.6万公摊电费

  -多个楼道口都贴有这样的停限电催费通告。

  -小区的环境卫生比以前差多了。

  -停电使居民生活大受影响。

  厦门网-厦门晚报讯 (文/图记者赖贵旺)前天晚上,湖明丽景小区停电了,有业主调侃:“好有万圣节的气氛!”昨晚,小区里依旧漆黑一片,业主们受不了了:天天过万圣节,这不是“见鬼”了吗?他们说,由于小区物业未向电力部门缴交公摊电费,才导致停电。

  对此,中都物业叫屈:“业主拖欠物业费高达70万元,我们再没有能力垫付了。”而业主们则不这么认为:“物业费收了几十万元却不公布收支明细,钱都到哪里去了?为何要拖欠1.6万公摊电费?以拖欠公摊电费为手段逼迫业主交物业费,这耍的是什么把戏?”

  【现场】

  小区漆黑一片

  门禁废弛电梯停运

  昨晚和今天清晨,记者多次来到湖明丽景小区,只见小区里漆黑一片,路灯不亮,门禁废弛,电梯停运,小区门口的道闸已经停止工作,保安岗亭里空无一人。地下车库也是一片漆黑,只有保洁人员、保安人员休息之处有电。业主们很担心:这种状况,岂不是为小偷大开方便之门吗?

  “我们住高层的,没电梯怎么生活?”业主陈女士说,有一名身患重病的居民,因为电梯停电只能爬楼梯上楼,到家后血压升高很多,家人都被吓得不轻。

  家住289号的一名业主说,她昨天早上下楼,碰到两位家住10楼的老人买菜回来,走到三楼便走不动了,气喘吁吁,精疲力竭。

  记者在小区的多个楼梯口找到了答案。这些楼梯口都贴着一张落款为厦门供电公司客服中心的“停限电催费公告”,公告称:“截至10月31日,该用电地址已欠2016年9月、10月的电费本金16448.41元,经我公司催费人员多次催缴欠费,仍有欠费至今未缴清……依法对该户的用电部分进行停限电催费。”

  有业主告诉记者,这几天,小区物业每天派人挨家挨户催缴物业费,并称:“哪个梯先交齐费用,哪个梯先通电;不交齐物业费,就不恢复供电。”

  【业主】

  物业故意为之,想逼迫业主交物业费

  不少业主认为,现在这种状况是小区物业故意造成的,“中都物业自今年初入驻以来,已经收了几十万元的物业费,也包括一部分公摊资金,难道这1.6万元公摊电费就交不起吗?他们是故意这么干的,目的是逼迫业主缴交物业费”。

  这次停电事件也勾起了业主们对物业的怨气。有业主说,中都物业公司是今年初才进驻小区的,但管理太混乱了,比以前的物业差远了。“现在这家物业只会收钱,其他什么事都不会做。”一名业主说,小区卫生环境越来越差,垃圾经常无人清理,绿化也没有及时修剪,小区内到处乱停车。而且,物业的责任心很差,台风“莫兰蒂”过后,业主们自发组织自救,但物业对此不闻不问,那几天物业管理处都是大门紧闭,无人上班,台风过后的第三天才开门,才派几名保安参与小区自救。

  业主黄先生说,这家物业公司一点都不专业,保安和保洁都是外聘的,而且他还听说,不到一年时间,小区的物业管理处已经换了5个物业主任。

  “我一个月交150元停车费,但经常没车位,车位都被外来车辆停满了。”业主陈女士说,物业只负责收停车费,几乎没人管理停车问题。外来车辆可以随意进入小区,并留在小区过夜。而且,物业所收的停车费使用情况从未进行公示,不知道这笔钱去哪里了。

  除了停车费,不少业主对物业费和公维金的使用情况也存在疑问。“我们从来没有见过物业公示这些钱的使用情况。”业主冯女士说,小区400多户住户,每户每月要交120元至190元的物业费和公摊费,即使有一半业主未交费,物业这几个月收费至少也有几十万元,这些钱哪里去了呢?

  【物业】

  业主拖欠70万元,我们没能力再垫付

  对于故意拖欠公摊电费导致停电的质疑,中都物业叫屈。物业人员称,物业之所以这么做,是因为小区业主拖欠物业费太严重。除店面外,小区共有440户住户,就有近200户没有缴纳物业费。“本来6月份就要被停电的,我们物业公司先垫付了这笔费用。”他说,第三季度物业公司无力再垫付费用,只能让供电公司把小区的电梯、路灯、车库等地方的公共用电切断。他说,业主所欠的物业管理费和水电公摊费等加起来共70多万元。

  业主们还对中都物业进驻小区的合法性提出质疑。许多业主说,之前的物业公司主动退出后,中都物业不知怎么就突然进了小区,并且将原来每平方米0.8元的物业费涨到了1.2元,电梯住户还要交得更多。

  对于业主们质疑其合法性的问题,物业人员不认同。物业人员向记者出示了一份“湖明丽景小区物业服务合同”,他说,经过小区全体业主差额投票表决,中都物业公司得票率过半,是小区业委会聘请他们来管理小区的。记者注意到,该合同后面盖有小区业委会和物业公司的公章。

  对此,知情业主说,这家物业是第三届业委会引进来的,今年上半年,中都物业和业委会受到业主们的广泛质疑,第三届业委会全体辞职,所以中都物业这几个月处于无人监控、无人制约的状态了。也就是说,第三届业委会“引狼入室”之后就撂挑子了,之后才导致后面一系列问题的发生。

  记者从小区公示栏看到,第四届业委会候选人已经产生,目前正在公示阶段。受访的大部分业主表示,期盼新的业委会尽快成立,召开全体业主大会,换一家负责任的物业管理小区。

  【进展】

  街道、居委会均介入协调

  厦门供电公司客服中心工作人员告诉记者,早在10月24日,供电公司就向该小区送达了《欠费停电通知书》,但经过街道、居委会、供电公司等多次协调,该小区在9月和10月欠下的公摊电费已达16448.41元,在不得已的情况下,供电公司根据有关法规,对小区的公共用电进行了停电,但对水泵等公共用电继续保持供电,以确保小区业主的基本生活需要。

  物业公司表示,此前已经垫付过该项费用,如今没有办法再垫付了。物业这两天积极上门收款,目前已收了1万元左右的物业费。

  昨天下午,记者从槟榔社区居委会了解到,街道办、居委会、派出所等单位召开协调会,试图解决此问题。

  【律师说法】

  若公共费用尚有剩余

  物业应优先支付电费

  福建勤贤律师事务所林时坤律师说,物业费属于物业公司提供服务的约定报酬,物业公司并无代业主垫付电费的法定义务。不过,若业主已缴交的公共费用,例如公摊电费等等,尚有剩余,物业公司就不得挪作他用,应优先支付所欠电费,以免被供电公司停电。他建议业主应及时选举新的业委会,选聘专业的中介人员,例如审计人员和律师,对业主反映的物业公司私吞钱财等问题进行调查核实。根据最终的核实结果,再决定是否可以提前解除《物业服务合同》,追究物业公司及相关工作人员的民事赔偿责任或刑事责任。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活