福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 福建要闻 >
武夷山景区整改取得阶段性成效
发表时间:2016-11-04      来源:闽北日报
分享到:

  本报讯 3日,武夷山市举行新闻发布会,向媒体通报景区旅游秩序整改提升情况。

  8月3日,武夷山5A级景区因存在交通管理混乱、“野导”现象严重、“厕所革命”滞后等问题被国家旅游局通报。针对景区存在的问题,武夷山迅速展开整改,破解问题症结,提升旅游服务。三个月过去,旅游秩序整改提升取得阶段性成效。截至目前,共出动旅游执法队伍154批1278人次,对6名野导处以行政处罚;处罚排工违纪、违规行为57人次;完成30座旅游厕所整改提升。

  ——景区交通管理混乱问题得到较好遏制。警告劝离违规进入重点地段三轮车、摩托车92辆次,查处其他交通违法行为420起;查获“非法营运”车辆9辆、未打表计费出租车9辆;清理淘汰人力三轮车31辆,查处非法营运的电动三轮车13辆,对8名当事人给予治安拘留处罚;检查电动车经营户34户,检查出租车1135辆次,旅游车辆298辆次。

  ——“野导”现象大幅减少。按照“疏堵结合、源头管控、机制保障、综合治理”的工作模式,采取沿路巡查、重点路段排查、重点区域守候,严厉打击非法从事导游活动。严格管理正规导游,开展景区(点)、购物点高额返利整治,从根源上掐断“野导”利益输送链。

  ——竹筏管理日趋规范。抽调干部累计入户走访排工746人次,加强政策宣传、思想教育;规范导筏员服务和讲解行为,加强考勤管理、行排监督,严肃岗位制度;畅通投诉渠道,建立码头联络制,杜绝安全事故;对因违规行为被媒体和暗访曝光的排工严肃处理、严惩不贷。

  ——景区设施进一步提升。实施A级景区旅游厕所提升改造35座,其中改建2座、全面改造2座、整改提升16座、简易维护15座。目前已完成30座旅游厕所的整改提升,占工程总量的86%,更换洁具及配件650余件、防盗门34扇,剩余5座公厕将有序推进整改,将于12月底前完成。

  下一步,武夷山市将重点创新旅游管理机制,设立旅游发展委员会,加强旅游行业管理,完善旅游产业促进、综合协调、市场监管、综合执法职能。申请成立旅游警察大队,在现有旅游综合执法中队的基础上,探索建立旅游警察管理队伍。继续打击无证从事导游职业、拦车揽客、黑车拉客乱象,探索景区管理新路,提升公司管理水平。依托12315联动指挥平台、人民调节和巡回法庭,全面提升旅游纠纷调处效率。建立“野导”黑名单制度和票源管理制度。

  (徐大崇 顾文静 吴明淞)

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活