福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 福建要闻 >
福建省第三次全国农业普查宣传工作会议在福州召开
发表时间:2016-11-11      来源:福建之窗
分享到:

    根据《全国农业普查条例》有关规定,国务院决定于2016年开展第三次全国农业普查。为做好福建省农业普查宣传工作,营造良好的舆论氛围,确保普查工作顺利进行,11月11日,福建省委宣传部、省农普办联合在福州市召开福建省第三次农业普查宣传工作会议,研究部署农业普查宣传工作。省第三次农业普查领导小组副组长、省统计局局长孙希有、省第三次农业普查领导小组成员、省委宣传部副部长张萍出席会议并讲话。

    会议指出,开展农业普查是党中央、国务院立足于经济社会发展全局做出的一个重大决策,是一项关系全局、十分重大、极为艰巨的基础性工作,这既是一项重大的国情国力调查,也是建设新福建的一次省情省力调查,是一项重大的政府行为。认真做好农业普查工作,对于摸清我省“三农”的家底,深入了解“三农”的新变化,深刻地认识基本省情和农村实际,及时调整完善经济社会发展特别是完善和强化强农惠农富农的政策措施,对推动全面建成小康社会、推进农业现代化、打赢脱贫攻坚战具有十分重要的意义。

    会议要求各地党委宣传部、农业普查办公室的负责同志,要结合当地实际情况,认真梳理与安排本地的农业普查宣传工作,主动邀约当地有关单位和新闻媒体,商议和安排好农业普查的宣传报道,同时要进一步广泛动员全社会力量,组织好各有关部门、各媒体联合行动。各地党委宣传部门要靠前指挥,主动牵头、协调,积极联系和凝聚教育、文化、艺术、工会、共青团、妇联、有关协会和民间团体等多方面力量,采取群众喜闻乐见的多种形式,切实做好农业普查临战前的宣传动员工作,为全面顺利和高质量地开展普查登记工作打下基础。省级媒体和中央驻闽新闻单位是党和政府的主流宣传阵地,要担负起农业普查的宣传重任,要切实将普查宣传工作列入议事日程, 要明确各个时间节点与相应任务,要舍得拿出黄金版面和黄金时段进行公益宣传。

    会议强调12月份是农业普查宣传月,各地党委宣传部、农普办要对宣传月工作作出全面、周密的安排,拟定工作计划,在宣传内容、形式、方法、时间和步骤以及具体措施上作出具体安排和部署,同时要逐级进行检查,抓好落实,共同努力,把普查宣传工作推向高潮,创造全社会知晓普查、理解普查、支持普查的宣传环境和舆论氛围。各级领导要高度重视普查的宣传工作,切实保障所需要的人力、物力和财力,保证宣传工作扎实有效进行。

    省农普办主任、省统计局副局长雷志亮主持会议,各设区市宣传部领导、农普办主任介绍了各自农业普查宣传工作的开展情况,媒体单位代表作了发言。福建日报报业集团、福建广播影视集团、省通信管理局、人民网福建频道、新华网福建频道、中国网、海峡通讯、海峡都市报、东南快报、东南网、福建之窗、福建热线(览潮)等媒体、省委宣传部和省农普办有关人员参加了会议。

    第三次全国农业普查的标准时点为2016年12月31日24时,时期资料为2016年度资料。第三次全国农业普查的登记对象是中华人民共和国境内的农业经营户、农业经营单位、居住在农村且有确权(承包)土地的住户;填报对象是列入农业普查范围的村(居)民委员会、乡镇(街道)。

    经测算,福建省第三次农业普查对象涉及农户近800万户,规模农业经营户19万户左右,农业生产经营单位约4万个,需要填报6种表格,670多个指标。普查工作涉及近1100个乡镇,近14500个行政村,需要聘请普查员和普查指导员近10万人。

    通过普查将全面摸清农业从业者、土地利用和流转、农业新型经营主体、农业现代化进展、农业生产能力和结构、粮食生产安全、农产品销售与农村市场建设、村级集体经济与资产、乡村治理、乡镇社会经济发展、农民生活、建档立卡贫困村与贫困户、主要农作物种植空间分布等情况。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活