福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 福州新闻 >
福州“一闸三线”工程正式动工 提升群众饮水质量
发表时间:2016-11-22      来源:福州日报
分享到:

  福州新闻网11月22日讯(福州日报记者 黄凌)昨日,平潭及闽江口水资源配置——“一闸三线”工程(长乐段)大华岭输水隧洞工程正式动工,标志着“一闸三线”主体工程正式动工。据悉,该工程总投资约64亿元,总工期4年,将显著提升全市580万人口饮水质量。

  “一闸”即在大樟溪永泰莒口建设水闸,将溪水通过山体隧洞供给长乐、福清、平潭等地区。“三线”即闽江竹岐段作为补充水源,引水至大樟溪莒口库区,实现枯水期补水;莒口库区引水至闽侯三溪口水库,从而分流至长乐、仓山城门等地;莒口库区引水至福清东张水库,后经龙高半岛,穿越海峡引水至平潭岛三十六脚湖。

  昨日上午,记者在大华岭输水隧洞工地看到,大量工程机械已进场,工程队正在对山体边坡进行水泥筑面施工,保障工地施工安全。据工程方介绍,大华岭输水隧洞长约5000米,总工期38个月,总投资约5996万元,将彻底解决长乐72万群众的健康饮水问题。今年8月,该工程完成立项、选址、环评等前期手续,并于10月完成下洋村的交地工作,下一阶段,工程队将倒排工期,全力推进工程进展。

  据工程业主单位——福州水务平潭引水开发有限公司相关负责人介绍,目前平潭岛供水体系薄弱,不能满足居民近远期用水需求,部分居民生活及农业用水还是地下水,所以必须大力实施岛外引(调)水工程。同时,闽江下游南港属河口感潮区,由于河床逐年下切,导致咸潮入侵加剧,已影响南港包括长乐取水口、福清闽调取水口及仓山城门取水口的取水安全,影响数十万人生活生产用水。

  “大樟溪水质良好、水量丰富、地理位置近,将大樟溪作为闽江口城市群的主要水源地,对化解闽江下游咸潮入侵影响及应对闽江突发水污染事故均具有十分重要的作用。闽江竹岐段作为本工程的补充水源,具有水量丰富、水质良好的优势。”该负责人说,整个工程将在4年内完工,3年半工期时将实现重点区域供水。目前,工程其他标段都已进入征迁或施工前期阶段。工程全部竣工后,我市受益人群将达580万人。

  昨日上午,副市长严可仕实地察看了“一闸三线”(长乐段)动工情况。他指出,该工程段的开工标志着“一闸三线”工程进入快速推进阶段,长乐指挥部、项目业主、施工单位要通力配合,全力破解工程难点,为项目建设创造良好的工程环境,力争早竣工、早运行、早见效。同时,项目其余标段指挥部也应在保证施工安全和质量的前提下,严格按照省、市的要求,采取强有力措施,争取尽快进入施工阶段。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活