福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 福建要闻 >
老人眼角长黑痣,一查竟是基底细胞癌
发表时间:2016-11-22      来源:福建之窗
分享到:

长黑痣是很不起眼的事情,但如果黑痣突然发痒长大就得小心注意了!73岁的林老伯眼角长了颗黑痣,有些发痒,就用手挠,半年的时间,把黑痣挠成了大肿物,日前林老伯来到福州眼科医院摘除肿物,经化验发现这不是普通的黑痣,而是基底细胞癌。

 

李谦益主任给患者检查眼睛

 

    几年前,林老伯左眼眼角长了一颗小小的黑痣,去年黑痣开始发痒,张老伯就用手去抓,结果越抓越痒,不仅把黑痣抠破了皮,流血发炎,而且黑痣越长越大,仅半年的时间就长到了指头大小。

  今年10月,家人带着林老伯去当地医院问诊。因林老伯的黑痣长在眼角,范围比较大,以当地医院资源,不敢贸然接诊。随后推荐并转诊到福州眼科医院。

  林老伯的肿物的肿物太大了,要切除的范围太大,修补起来比较困难。福州眼科医院副院长、眼眶眼整形专科主任李谦益为林老伯做了全面的检查后说,老人的肿物长在下睑内眦部,大小达15mm-20mm,肿物深达眶间,边界欠清晰,下睑缘已经破坏三分之一。

  如果做手术,左眼眶前肿物整个摘除后,下眼睑将会凹陷下去,需要使用皮瓣移植,从眼部其他位置将脂肪转移填充到凹陷处,并转移皮肤修补受损切口。但因肿物大、菜花样、渗出液等提示恶性,因此手术要扩大范围切除,睑板切除近二分之一,修补有难度。

  要是早些来就好了!”李谦益说,眼睛是十分精细的部位,眼眶的组织结构也比较密集,肿物一长大,很容易压迫到周边的泪道、神经或者是其他组织,如果还是小痣的时候就做手术就简单多了。

  经家人同意,1026日,林老伯在局麻下行左眼眶前肿物摘除及转移带蒂皮瓣移植手术,术后睑缘弧度良好,从外观上很难看出手术痕迹,对于手术结果,家人十分满意。

术后将肿物作化验,发现这不是普通的黑痣,而是基底细胞癌。李谦益告诉我们,基底细胞癌最常见的皮肤肿瘤,虽为恶性,但转移的几率较小。一般多发于老年人面部,在早期时可能表现为一颗痣、一片斑,而且色素均匀、边界清晰,很容易被忽视。所以如果长有黑痣,一定要小心对待,如若发现肿物突然变大,一定要及早去就医检查。

 

有关眼眶眼肿瘤的眼病问题,大伙可拨打爱眼热线0591-88510666咨询。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活