福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 福建要闻 >
治好了白内障,也医好了他们的“心”
发表时间:2016-11-22      来源:福建之窗
分享到:

在福州眼科医院白内障科的白色大墙上,挂着一幅题为“光明使者”的锦旗。这是日前一位老年白内障患者特意找了书法家朋友题字送来的。

多年的白内障久病无处医,全家人一筹莫展

卢女士今年74岁,患有严重的白内障,看东西模模糊糊,走路的时候经常撞到东西,慢慢的连家门都不敢出了,整天在家看着外面的车水马龙,“我多想出去走走啊”,卢女士在家长吁短叹,全家人也跟着急。

今年4月,经人介绍,卢女士慕名来到福州眼科医院做检查,“其实我们也去过很多大医院了,都没有治好” 卢女士家人对医生说,“反正就是试试看吧”。 

面对困难,迎难而上,做百姓心中的“光明使者”

经过检查发现,卢女士的白内障已经非常严重,而且由于卢女士几年前做过乳腺癌手术,常年患有严重冠心病,全身状况不理想,手术风险较高。但卢女士了解情况后坚持要做手术,“你们医生都做了这么多年手术,很多人都治好了,我相信你们,给我做手术吧”。卢女士的情况被福州眼科医院副院长叶向彧博士知道了,决定给赵依姆安排手术,经过完善的术前检查和手术评估,叶向彧博士最终决定为其施行“微切口白内障超声乳化联合人工晶体植入术”,手术很顺利,术后恢复良好。卢女士手术后第一句话就是,“我终于能看清东西了!”,全家人知道后都来到医院感谢叶博士,感谢他治好了卢女士的眼睛,也治好了他们全家人的“心”

后来卢女士为此特意请书法家朋友提写了“精湛医术·光明使者”的锦旗送到医院以表示感激之情! 

“才不近仙者不可为医,德不近佛者不可为医”,治愈患者是医者的责任

治愈患者是医者的责任,不能因为害怕“惹祸上身”就把责任丢下。随着医患关系的日益紧张,很多医院不敢接收复杂性白内障,或者全身伴有糖尿病、高血压和心脏病的患者,担心冒风险。叶向彧博士说,只要患者有一丝恢复光明的希望,他一定会尽力而为。目前的医疗设备和技术都已非常先进,十分钟就可以顺利完成白内障手术。而若放弃手术,患者可能面对的就是无边的黑暗世界。对于复杂性白内障,处理的是否得当,往往不在于疾病的复杂程度,而在于是否谨慎、精细、合理的处理好每一个细节。如果能做到对待每一例手术,都付出百分之百的努力,像自己第一台手术那样全神贯注,规范化操作每一步,那发生并发症的几率几乎为零。 

有关白内障的眼病问题,大伙可拨打爱眼热线0591-88510666咨询。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活