福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 宁德新闻 >
宁德市经济发展有了“智力”保障
发表时间:2016-11-23      来源:宁德网
分享到:

  宁德网消息(记者 林珺 通讯员 陆环)近日,福建亚南电机集团博士后科研工作站举行首次科研项目开题报告会,意味着该博士后科研工作站正式运行。记者了解到,近年来,市人社局不断提升服务理念,强化人才管理,优化发展环境,加大人才引进力度,为宁德市经济发展提供了智力保障。

  制定9条服务措施 解决人才引进难题

  据介绍,为了解决人才引进难题,破解瓶颈,市人社局转变服务方式,主动上门对接企业、院校发展,提供个性化服务,切实帮助宁德师院、宁德职业技术学院、安发(福建)生物科技、宁德新能源科技有限公司等高校、企业解决引进人才问题,仅宁德新能源科技有限公司近3年就引进硕士以上学位研究生1100多人,其中博士研究生100多人。确定宁德新能源科技有限公司等10家企业为宁德市首批人才工作联系点,将福建安波电机有限公司等117家民营企业列为重点联系企业,实行动态管理,并制定了人才引进、培养、使用等9条服务措施,帮助指导解决基层人才引进工作中的困难与问题。

  2015年12月,经过市人社局的积极争取,福建亚南电机集团、宁德新能源科技有限公司被国家人社部、全国博士后管委会批准设立为“国家级博士后科研工作站”,实现了宁德市零的突破。通过博士后工作站引进高层次人才,促进了企业提升整体科技创新水平,为企业做大做强提供科技和人才支撑。

  调查摸底规上企业 分类提出对接渠道

  市人社局还在全省率先建立规上企业引才引智需求与服务有效对接机制,牵头对规上企业人才需求进行调查摸底,分类提出对接渠道。每年均有60多家企业端出140多个岗位需求,其中本科70多个、硕士140多个、博士30多个,拟招聘近500人;有10多家企业申报近20个项目技术难题,与北大、清华、厦大、福建农林大等高校对接。设立“人才服务窗口”,指定专人负责高层次人才引进身份认定工作和优秀青年专业人才的申报认定等工作。今年宁德市被确认为福建省引进高层次人才25人、福建省工科类优秀青年专业人才284人,位列全省第一。确认为福建省引进人才114人,确认为宁德市引进高层次人才430人。

  此外,市人社局努力优化发展环境,不断地吸引人才聚集。采取事业单位公开招聘全日制普通高校本科以上学历紧缺急需专业毕业生计划、组织企事业单位赴省内外招聘人才等方式募集人才。3年来,引进教育、卫生、新能源等方面人才2015名,其中硕士以上研究生1401名。通过举办常态化招聘会、开拓网上人才市场等方式,畅通规上企业人才引进渠道。强化人才与项目对接,指导闽东力捷迅药业有限公司等重点企事业单位征集高层次人才与项目对接岗位300多个,加大精准引进高层次人才力度。向全市企事业单位征集省外重点高校硕士研究生来宁实习实训岗位93个,组织112位来宁硕士研究生实习。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活