福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 福建要闻 >
教你识别视力杀手青光眼
发表时间:2016-11-28      来源:福建之窗
分享到:

青光眼是一种由于眼压超过视神经所能耐受的程度从而引起视神经损伤、视功能受损的致盲性眼病。冬季气温骤降,寒冷的刺激会使交感神经兴奋,此时青光眼病人的瞳孔容易放大,诱发房角突然关闭,房水流出受阻,眼内压力因房水的积聚而升高,导致青光眼发作。

 
 


     青光眼发病有很强的隐匿性。据统计,在发达国家,有一半的青光眼患者不知道自己患有青光眼,而在发展中国家,有九成青光眼患者对自己的疾病一无所知。就这样,在不知不觉中,青光眼“偷”走了我们的视力。日前,记者邀请到福州眼科医院青光眼科胥亚男主任,为大家讲解青光眼的相关知识。

 

女子讳疾忌医青光眼发作很后悔

胥亚男主任告诉记者,青光眼是一种致盲眼病,具有不可逆性,此病患者的眼压长时间升高,视功能严重受损,视力无法挽回。接受早期治疗的人至少可以保住现有视力。胥亚男主任表示,青光眼发作前,有的患者视力好好的,但发作后瞬间视力降低,失明的也不少。怀疑患青光眼的人,可到专科医院行UBM(超声生物显微镜)和房角镜检查。

胥亚男主任说,大约一年前,福州女子高某在家人的搀扶下来到福州眼科医院青光眼病区就诊,神情痛苦。经查,她是青光眼急性发作。胥亚男立即对她进行了降眼压治疗,之后,又为她施行“白内障+房角分离”手术。在治疗过程中,胥亚男发现病人有些面熟。

原来半个月前,胥亚男在门诊给高某看过病。当时胥亚男发现高某有高危窄房角危象,建议她做激光虹膜周切术或白内障手术,避免青光眼发作,但患者没做。

“当我们检查中发现病人有窄房角等青光眼危象,都会建议其尽早干预,但有的病人一是害怕手术,二是不相信医生判断,说我现在视力好好的,怎么要手术。那个高女士就很后悔没听我的话。”胥亚男说,“还有一个病人,青光眼发作前是1.5的视力,发作后只剩下眼前指数,青光眼会在瞬间夺走人的视力”。

脾气暴躁性格偏执容易患急性青光眼

胥亚男告诉记者,临床上发现,性格多疑、爱生闷气、不爱与人沟通以及脾气火暴、偏执的人往往更容易患青光眼。因为急脾气的人情绪失控后,很容易影响自主神经调节,导致眼睛前房角关闭房水排出受抑制而使眼压急剧升高,从而患上急性青光眼。

68岁的张依姆大嗓门、急脾气,血压还一直控制不好。去年12月,她因一点小事和女儿发生口角。争吵后,她感到右眼发红胀痛。几天后,她发现眼睛看不清楚了,还常常感觉右眼胀痛,疲劳不适。家人赶紧将她送到福州眼科医院青光眼科治疗。

胥亚男诊断后发现,患者右眼眼压比正常人的眼压高非常多,确定患有急性闭角型青光眼,而且双眼都有白内障,两种眼病彼此产生叠加效应,加重了病情。

随后,胥亚男为张依姆实施抗青光眼的“小梁切除术”。术后,张依姆的眼压控制理想,右眼视力也有所提升。为防止左眼青光眼发作,两天后,医生又给张依姆做了预防性的白内障手术。

胥亚男主任提醒,青光眼急性发作时是容易被发现的,患者在傍晚看灯泡时若出现彩虹现象,或看东西模糊、眼球有发胀感,或感觉鼻根部、眉弓部酸胀,很可能就是急性闭角型青光眼的征兆。如果遇到眼痛、头痛、恶心、呕吐、视力骤降等现象,更要重视。一旦出现上述症状,患者要立即就医排查原因。

青光眼高危人群应定期做眼科检查

胥亚男告诉记者,高危人群应每年定期做眼科检查,比如眼压高的人;有青光眼家族史,尤其有一级亲属的患者;年龄在40岁或以上的人,会使发病概率增加;中老年女性易得急性青光眼;远视眼患者,前房角狭窄,易患闭角型青光眼;高度近视者;经常会出现眼部酸胀感或头痛的人;糖尿病、代谢综合征患者;高血压、心血管疾病等患者;有睡眠呼吸暂停综合征、睡觉会打鼾的人。

胥亚男主任提醒,眼科检查不等于视力检查,筛查青光眼要挂专科号,需要做眼前段、眼底检查。如发现眼压升高、眼底杯盘比(C/D)增大,应进一步详查。

医生简介

胥亚男:硕士,福州眼科医院青光眼科负责人,福建省眼科学会角膜病学组委员,福建省医学会眼科学分会青光眼学组成员。从事眼科临床工作十余年,曾于复旦大学附属眼耳鼻喉科医院参加全国青光眼高级培训班学习,擅长各种类型青光眼的诊断及治疗,特别在复杂青光眼手术方面积累了丰富的经验,包括小梁切除术、非穿透小梁切除术、外路小梁切开术、青光眼引流装置植入术、睫状体光凝术。

有关青光眼的眼病问题,大伙可拨打爱眼热线0591-88510666咨询。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活