福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 福建要闻 >
迎难而上从不退缩——记在小小眼眶上挥舞手术刀的医者李谦益
发表时间:2016-11-29      来源:福建之窗
分享到:

他是我省较早独立开展眼眶骨折钛网修复术、眼眶减压术、外侧开眶肿瘤切除术等高难度手术的主刀者,是从医31年从来没有过医患纠纷的好医生,他就是福州眼科医院副院长,小儿及斜视专科、眼眶病及眼整形专科主任李谦益。

 

  为了理想他背井离乡学技术

  1985年,李谦益从内蒙古包头医学院医疗系本科毕业,被分配到包钢三院。这是一所职工医院,平时看得最多的是职工和家属们那些头疼脑热的小毛病,根本没有机会接触疑难杂症。李谦益不甘于碌碌无为过一辈子。经过努力,李谦益调到包头市眼科医院。1996年,李谦益到天津,师从全国著名眼眶病专家宋国祥教授,学习治疗眼眶病,同时在天津眼科医院兼修小儿斜弱视等疾病的诊疗技术。

  学成技术回到包头市眼科医院后,李谦益终于主刀了第一例眼眶病手术——气枪子弹打到患者眼眶上,要将子弹取出。当时,医院还没有专门的开眶手术器械,李谦益就用简陋的线锯将患者眼眶锯开,取出子弹。

  手术成功了,李谦益的自信心增长了不少。20034月,李谦益离开包头来到福建,开始专攻小儿斜弱视及眼眶病,开创了自己的一片新天地。今年1月,李谦益荣任福州眼科医院副院长。

  据李谦益介绍,眼眶疾病大致分为炎症、肿瘤、外伤、先天性疾病,代谢和内分泌性疾病及寄生虫类疾病等。眼球突出是眼眶疾病的重要体征之一。

  病人眼眶内取出鸡蛋大肿瘤

  眼眶肿瘤是全身肿瘤中的一种,发病率较低,因为位置的关系,一般归眼科医生管。因为发病率低,所以医生能够获得的临床经验相对较少。眼眶内聚集了重要的眼部组织结构,导致手术风险高,难度大,故一般的眼科医生对其望而生畏。李谦益说,眼眶肿瘤在肿瘤发生的早期可以没有任何症状。当肿瘤生长到一定体积压迫神经,出现视力下降,发生眼球突出等症状时,才会被病人或家人察觉。

  晋安区宦溪镇的雷先生,左眼眶内长了一个大如鸡蛋的肿瘤,挤得左眼凸如金鱼眼。由于开眶手术风险大,他找了多家医院,也没有找到敢做手术的医生。他到福州眼科医院求医。128日,李谦益给他做手术,摘下这个罕见的肿瘤。

  眼眶手术难度高、过程复杂,术中既不能碰伤眼球,也不能损伤周边血管神经。最终,李谦益凭借丰富的手术经验,并根据雷先生的具体情况制定了相应的手术方案,完整取出一个鸡蛋那么大的肿瘤。

  攻坚克难实施眼眶骨折复位手术

  今年114日,李谦益成功为一名因被鸡蛋大小的飞石砸中脸部致眼眶下陷、眼球后缩、眼睑畸形的患者施行了眼眶骨折复位手术。这种手术在福州市尚未开展起来,李谦益是省内较早独立开展这项手术的医生。

  一名36岁的男性患者在工地干活时被爆破炸飞的石块崩伤眼部,致眉、眼部多处裂伤、疼痛出血,睁眼困难。李谦益为其制定了缜密的手术方案,仅在患者下睑缘沿皮肤纹理方向割一小切口,瘢痕隐匿,术中将钛网置于眶下壁骨折位置,钛钉固定钛网,依次缝合。术后病人眼球内陷得到矫正,双眼对称,眼眶饱满,眼睑恢复自然,复视基本消失。

  李谦益介绍,眼眶骨折相比其他部位的骨折更加脆弱更难以恢复,容易导致眼球内陷及偏斜、眼球运动障碍并伴有复视。过去的修复材料固定较困难,有可能发生移位,压迫肌肉和神经,现在福州眼科医院采用钛网材料,解决了上述问题。

  医者仁心为小儿矫正斜视

  李谦益不仅精通眼眶疾病方面的诊疗技术,还致力于小儿及斜视方面的眼病治疗。他带领诊疗团队每年完成包括各种复杂、特殊类型患者的斜视手术达500多例。今年1月,他为4岁男孩小新(化名)施行了复杂的斜视矫正术。

  小新一出生就因颅内出血做过三次手术,颅脑受损压迫神经,又导致左眼向内偏斜。眼看就要上幼儿园了,父母担心他被同学取笑,想做斜视手术,但因手术风险高,没有医院愿意接收。李谦益诊断小新为麻痹性内斜,眼睛已经处于不转动状态。由于小脑受损,共济失调,小新做眼科检查时不能配合。尽管如此,李谦益还是将小新收住院。

  原来,小新的手术风险主要在于:其颅脑受过伤麻醉时间不能长;检查不配合,眼位不准确,只能靠经验判断;小新的外展神经异常致左外直肌麻痹,要靠调整其他肌肉的力量来支撑,手术难度大。最终,李谦益在同事的配合下,成功完成了全麻下左眼斜视矫正术。

  专家介绍

  李谦益:福州眼科医院副院长,小儿及斜视专科、眼眶病及眼整形专科主任,福建省著名斜弱视及眼眶病专家,福州市医学会眼科分会委员,曾师从全国著名眼眶病专家宋国祥教授,擅长眼眶肿瘤,甲状腺眼病引起的突眼、复视、眼睑回缩、小睑裂综合征以及复杂、特殊类型的儿童和成人斜视等手术治疗。在《中华眼科杂志》等国内外期刊上发表学术论文近20篇。

  有关眼眶病或斜弱视方面的问题,可拨打爱眼热线059188510666咨询。

 

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活