福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 福建要闻 >
高龄+全身病 并非白内障手术禁忌
发表时间:2016-12-05      来源:福建之窗
分享到:

  眼科专家表示,现在白内障手术时间不超过10分钟,高龄老人一般都能承受;建议有白内障早治疗,以提高生活质量

   然而老年人对手术都很“害怕”,特别是有高血压、糖尿病、冠心病、动脉硬化等慢性疾病的老人,更担心自己不适合做手术,担心手术后恢复慢、效果差。
  白内障是一种常见眼科疾病,也是目前致盲率高的眼病之一。不过,现在白内障超声乳化手术已经很成熟了,手术摘除白内障同时换上人工晶体,绝大部分人可恢复到理想的视力。

  对此,有着丰富的白内障手术经验的福州眼科医院白内障科叶向彧博士表示,目前,白内障超声乳化手术已经很先进,技术也很成熟,手术时间不超过十分钟,身体状况差一点的老人也能承受,只要眼底没有其他疾病,视力也可以恢复得很理想。

 

  高龄有多种慢性疾病 能做白内障手术吗?

  福州眼科医院白内障科叶向彧博士介绍,白内障在所有眼病中致盲率最高,也是老年人失明的主要原因。中国现在已步入老龄化时代,患白内障的老人相当多。很多老年人对白内障手术存在误解,担心手术会痛,又认为自己年纪大、有多种慢性疾病不能手术。

  其实,白内障超声乳化术是目前非常成熟的眼科手术,具有创口小、手术时间短、安全性高、无需等白内障成熟再手术等优点。这样的微创手术,即使体质较弱的老年人也可以采用。此外,手术是在表面麻醉或局部麻醉下施行的,患者也不会有任何疼痛感。

  完善相关术前检查 高龄+全身病也能手术

  叶博士进一步介绍,超声乳化+人工晶体植入术,是先将白内障乳化成细颗粒后吸除,然后通过微小切口植入折叠型人工晶状体,从而帮助患者恢复视力。整个手术时间大约只要5~10分钟,患者完全没有感觉。由于切口小、手术快,对眼部的损伤很小,因此,术后第二天就可以看东西,术后无需打点滴和吃药,只需滴眼药水便可。

  而对于高龄患者及合并全身病变的患者,只要完善相关术前检查,控制好血压、血糖,排除相关手术禁忌症,制定详细的手术方案,都是可以进行白内障手术的。

  据介绍,福州眼科医院白内障科已为几十位90~105岁的老寿星顺利完成手术。建议患有高血压、糖尿病、心脏病、帕金森等全身疾病的老年白内障患者尽早手术,早日获得光明。

  白内障手术早做 并发病症更少

  叶博士表示,虽然现在手术水平很高,但白内障手术还是要早做,因为采用超声乳化技术,就是用超声波来粉碎混浊的晶状体,如果患者拖延时间越久,也就是老百姓所说的“熟了”,那么晶状体就非常硬了,你要想粉碎它就要使用更高的能量,而更高的能量在粉碎它的同时对我们眼睛的其他组织也是有损害的,因此也就更容易出并发症,影响术后的视觉效果和视觉质量。

  一般来说,当视力下降到0.5或者会影响日常生活和工作时,就可以考虑手术了。而从本身的身体情况来看,趁全身健康条件符合时做手术,也比拖到有一些慢性病发展后再做来得安全。

  相关活动

  本周六有白内障公益讲座

  1210(本周六),福州眼科医院将举办白内障公益讲座,讲述如何保障白内障手术的安全性,如高度近视白内障、独眼、糖尿病、高血压性白内障等以及如何避免术后干眼不适等问题,由该院副院长、白内障专科主任叶向彧博士主讲。由于场地有限,讲座实行预约制,凡预约报名成功者,均可获得一次白内障免费检查机会。

  时间:1210(本周六)上午9时开始

  预约报名热线:0591-88510666 88510633

  讲座地点:福州市仓山区六一南路88号福州眼科医院(桥南车站,市二医院旁)2号楼六楼会议室

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活