福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 福建要闻 >
合并其他眼部病变,白内障如何手术?
发表时间:2016-12-07      来源:福建之窗
分享到:
  高度近视、青光眼、葡萄膜炎……这些患者更易患白内障,手术风险也相对较高,该如何手术呢?本周六,福州眼科医院将举办白内障公益讲座,专门介绍如何提高白内障手术的安全性
  
  N 海都记者 林宝珍
  
  据介绍,高度近视者的白内障发展成熟速度快,白内障硬度比一般人高,部分人还可能合并白内障位置异常,手术风险比一般老年白内障高。同样的,青光眼和葡萄膜炎患者也更容易患白内障,手术风险较大。那么,这些合并有其他眼部疾病的白内障患者要选择什么时候做手术呢?如何降低手术的风险呢?
  
  本周六上午,福州眼科医院将举办白内障公益讲座,该院副院长、白内障专科主任叶向彧博士将讲述如何保障白内障手术的安全性,并且将分享疑难病例。欢迎前往参加讲座。
 
  
  叶向彧博士在为患者手术
  
  高度近视+白内障为何特别“棘手”?
  
  福州眼科医院白内障专科主任叶向彧博士介绍,800度以上的高度近视往往会使眼内情况发生一系列改变,例如晶状体混浊、眼底萎缩病变等,所以高度近视患者晶状体发生混浊(也就是白内障)的时间比正常人要早,白内障发展成熟速度快、硬度大,部分患者还可能合并白内障位置异常,手术风险也比一般老年白内障高。另外,高度近视患者往往存在不同程度的眼部神经萎缩,即使手术成功,许多患者也无法达到正常病人的术后效果,因此高度近视合并白内障的老年患者一直是很多白内障医生不愿碰触的“棘手问题”。
  
  虽然,高度近视合并白内障手术虽然较一般白内障复杂,但依托医生丰富的临床经验及先进的手术设备,并不是不可能完成的任务。更重要的是,高度近视病人可能合并视网膜裂孔、视网膜脱离、眼底出血等疾病,一旦白内障发生发展,将掩盖眼部其他严重疾病导致不可挽回的后果。叶博士就曾接诊一名高度近视并合白内障患者,因为担心风险,一直拖着没有手术,也没有定期检查,视力越来越差,一直认为是白内障加重,直到有一天完全看不见了,到医院检查,发现视网膜脱落,而且有一段时间,已经引起眼球萎缩,只好放弃治疗。
  
  因此,高度近视合并白内障更应尽早手术。叶向彧博士还介绍,高度近视患者做白内障手术时,选择合适度数的人工晶体,可以做到白内障和近视一并解决,术后不需要戴眼镜。
  
  青光眼合并白内障也要早手术
  
  同样的,不少老年人同时患有青光眼和白内障,这种情况,白内障进展也会比较快。而且青光眼患者,角膜内皮细胞可能受到损伤,瞳孔变得比较小,如果行常规的白内障手术,术后容易出现角膜水肿,甚至可能出现角膜失代偿,严重时可能需要角膜移植治疗。
  
  对于青光眼合并白内障的患者,叶向彧博士建议采用飞秒激光手术。他介绍,白内障超声乳化手术,有三个关键步骤,即切口的制作、环形撕囊和劈核。飞秒激光白内障手术切口制作完全脱离了手术刀,更精准;飞秒激光撕囊,可避免大小的不一致性,保障术后人工晶体稳定性。同时,飞秒激光粉碎混浊的晶体,也可大大降低碎核的能量,减少内皮的丢失。
  
  另外,有经验的医生在手术的过程中,还可采取保护角膜的措施,如给青光眼患者打粘合剂,保护角膜内皮,让手术顺利进行。
  
  1.8微切口手术安全性更高
  
  提高复杂性白内障手术的安全性,除了医生丰富的经验,仪器设备也非常重要。
  
  据介绍,福州眼科医院拥有不同的先进白内障手术平台,如美国博士伦1.8mm微切口的Stellaris超乳机、美国CENTURION主动液流超乳仪+VERION术中图像导航系统。新设备不但切口小、采用更精准的智能化控制系统,在整个手术过程中眼球内压力稳定,大大减小了高度近视病人因手术中眼内压力变化引起的出血、视网膜脱离等手术并发症的发生率,进一步提升了这类特殊白内障病人的手术安全性。
  
  另外,该白内障超声乳化仪,是通过高效超声波在眼内将白内障粉碎后吸除,手术切口仅需1.8-2.2mm,对眼内周围组织的刺激更小,而且整个手术仅需5-10分钟,特别适合合并高度近视、青光眼或高龄等疑难病例的手术。
  
  相关活动
  
  本周六有白内障公益讲座
  
  12月10日(本周六),福州眼科医院将举办白内障公益讲座,讲述如何保障白内障手术的安全性,如高度近视白内障、独眼、糖尿病,高血压性白内障等等以及如何避免术后干眼不适等问题,由该院副院长、白内障专科主任叶向彧博士主讲。由于场地有限,讲座实行预约制,凡预约报名成功者,均可获得一次白内障免费检查机会。
  
  时间:12月10日(本周六)上午9时开始;
  
  预约报名热线:0591-88510666、
  
  讲座地点:福州市仓山区六一南路88号福州眼科医院(桥南车站,市二医院旁)2号楼六楼会议室。
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活