福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 福建要闻 >
冷空气来袭 小心视网膜静脉阻塞
发表时间:2016-12-12      来源:福建之窗
分享到:

  最近,福州眼科医院接诊了多名视网膜静脉阻塞的病人。医生提醒,冬天冷空气频繁南下,老年人要注意保暖,不能久坐,适当运动,保护好眼睛。

  警惕高血压成为眼底病“帮凶”

  视网膜静脉阻塞是中老年患者中常见的疾病。在视网膜静脉阻塞患者的发病危险因素中,高血压占据主要位置;其他危险因素还有心脑血管疾患、动脉硬化、糖尿病等。其典型的表现是患者突然出现迅速、无痛性的视力下降,严重者视力仅存光感。

何建忠主任解释,高血压患者的血管变细,血流相对缓慢,且长期的血压升高,使血管内皮受损,内壁粗糙、狭窄,容易形成血栓。就像一根纤细的水管,随时都有可能被突如其来的杂物堵住。一旦血栓阻塞了血管,患者眼睛就可能突然看不见。此外,冬天冷空气来袭时,人们的血管会收缩,血流变慢,容易导致病发。

  注意自身基础疾病避免久坐伤视力

  何建忠主任提醒,视网膜静脉阻塞与全身情况有关,需做仔细的全身检查及适当处理,如高血压、动脉硬化、糖尿病、高血脂、血流变学改变和感染病灶等,对防止并发症与对侧眼的发病均有裨益。此外,病人用药要遵医嘱坚持服药。饮食宜食清淡食物,忌食刺激性、热性食物,戒烟酒。避免久坐,参加力所能及的体育活动,促进血脉流畅,避免跳跃性运动。起居注意休息,保证充足睡眠,保持大便通畅。保持心情舒畅。避免烦躁、沮丧等不良情绪。患者要定期复诊,出现视力突然下降和眼胀痛时要立即就医。

  相关链接

  下周六公益讲座教你防治眼底病

  对于“三高”患者,眼底血管疾病不容忽视,究竟该如何行之有效地干预、治疗?

  1217日,福州眼科医院将举办一场眼底血管疾病公益讲座,由福州眼科医院副院长、眼底病科主任何建忠为大家讲述糖尿病眼病的防与治以及如何预防糖尿病等,专家还将现场答疑。讲座实行预约制,凡预约报名成功者,均可获得一次免费眼底病筛查的机会以及精美礼品一份,如有需要入院治疗,现场报名即可享受更多治疗补贴。

  预 约 报 名 热 线 :0591-8851066688510633

  讲座地点:仓山区六一南路88号福州眼科医院(桥南车站、市二医院旁)2号楼六楼会议室。

 

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活