福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 情感天地 >
别轻易说出这句话
发表时间:2016-12-29      来源:新浪女性
分享到:

  但也有时候,就像这位收银员小伙子一样,你会确确实实伤害到他人,由于你或是无心,或是冷嘲热讽的一句话,却在别人已经很深的伤口上又撒上了一把盐。

  文章来源:深夜书屋

*作者:孙晴悦

  人生

  我们每一个人都无法保证,

  我们每一个选择,

  每一次决定都是正确的。

  “真没想到你是这种人”

  这句话。

  太伤人。

  Z小姐在群里吐槽。

  她说回国以后觉得自己哪里都是不对。

  她说刚回国的时候,自己想先休息一段时间,没有着急找工作。在家中待的那几个月她描述说,觉得度日如年。

  七大姑八大姨问,怎么回国了,都不工作呢,肯定是在国外没好好读书,还海归呢,现在连个工作都找不到。

  “哎,漂漂亮亮一个小姑娘,真没想到你是这种人!”

  前同事聊天问她,你不是当初放着好好的央企不待,非要出国吗,怎么现在又回来了呢。回来也不找工作,又等着家里再给你安排个央企啊。

  “哎,以为你自己有多大本事呢,还不是白出去一趟,还是得靠家里,真没想到你是这种人!”

  旧日闺蜜相聚,大家结婚的结婚,生娃的生娃,问起她什么时候生娃,她说打算先忙一段自己的事业,等事业稳定点,再考虑生娃。闺蜜们大惊小怪,连连惊呼:

  “哎,以前觉得你也就是事业心比较强,可是你都结婚了,你怎么能这么自私,光知道自己忙事业连孩子都不生呢。真没想到你是这种人!”

  Z小姐一言一语模仿大家的口吻,听得我们乐得哈哈大笑。

  Z小姐说,究竟发生了什么,我三十出头,去了澳洲三年,然后回来了,暂时没找工作,已婚未育,哪里有什么不对吗?

  为什么所有人都对我说,真没想到你是这种人。

  Excuse me?我到底是哪种人?

  我已经很长时间忘记了Z小姐这种感受了。

  但是我依然能感同身受。

  在海外多年的姑娘都不太能够接受周围的人不停地judge你。这种评价和审视渗透到了方方面面,感觉每一个毛孔都有人在判断你。

  我们二三十岁,有美貌,有能力,上得厅堂,下得厨房,独自居住在这个世界上任何一个城市里,有良好的教养,说流利的英文,和陌生人保持着得体的距离,和闺蜜们嘻嘻哈哈吃饭逛街。

  我们的生活没有任何不好。

  甚至,Z小姐曾经说,她的状态从来没有像现在这么好。

  不像刚毕业的大学生一样,迷茫未来,也不像四十岁的职场人士一样,面临着中年危机。

  真的,从未像现在这么好。

  Z小姐说,毕业后自己在央企工作过,懂得国内的人情世故,后来搬去澳洲住了几年,读了一个新的专业,视野和眼界都开阔了不少。在当地嫁了人,和老公共同回到国内打拼。暂时没有找工作,是因为想多陪伴一下家人,毕竟这么多年都在海外。

  可是别人却觉得她不找工作是因为在澳洲这么些年不学无术,又或者等着家里关系给找,不生孩子是因为她太自私了。

  这是怎样一个天差地别。

  我们常常用自己狭隘的思维去给别人下定论,我们以为我们自己每年都是最难就业季,那么别人海归也找不到工作,我们自己相亲次次失败,就以为那些事业出色的优秀女孩儿一定更找不到对。

  有些话,如果非要以小人之心度君子之腹的话,那么放在心里想想也罢。

  如果说出口的话便是,“真没想到你是这种人”,就是不仅难堪了自己,也为难了别人。

  看过一个小视频,一个外国姑娘讲述她在购物时经历的一件事。

  她去沃尔玛买东西,排队结账等了20分钟。收银台是一个看上去只有16岁的年轻小伙子,他什么都做不对,东西刷不过去,该记的条码都记不得,然后一直在深呼吸。

  大家都等得特别焦躁,因为实在等了太久了。然后有一位小姐就开始骂这个收银员。

  “你们服务怎么这么差!”

  “我都不知道你是怎么被录取进来的!”

  终于等到这位小姐买单的时候,卡又刷不过去,她就真的开始破口大骂,骂得很难听。

  “真没想到你是这种人!白痴!你到底会不会用!”

  又是哪种人呢。

  后面的顾客安慰这位小姐,可能这个小伙子早上出门的时候发生了些事情,他一定是有什么事,才这么手忙脚乱,无法工作。

  然后,收银的小伙子突然停下了手中的活,走出了柜台,抱住后面的那位顾客,开始大哭了起来。

  大家也都被吓到了,只能安慰他,每个人的生活都会遇到困难,都会好的。

  小伙子啜泣道,不是的,你们不明白。

  “我妈今天早上自杀死了。”

  “但是,我还得来工作。”

  “因为,我还有房租要缴,有账单要付。

  但是,我已经没有妈妈了。”

  刚才辱骂他的那位小姐原地站着,所有在排队的人都被刚才发生的一幕吓呆了。

  熙熙攘攘的沃尔玛死一般沉静。

  我们都不知道别人的生活究竟是什么样的。

  我们可能永远也无法知道别人经历过什么。

  人生有的时候,比看起来,要艰难得多。

  作为旁观者,轻描淡写一句“真没想到你是这种人”,这样的话是不负责任,不尊重人,也是没有教养的。

  有时候像这样的话,无伤大雅,像Z小姐一样一笑而过,当成段子讲给我们听。

  但也有时候,就像这位收银员小伙子一样,你会确确实实伤害到他人,由于你或是无心,或是冷嘲热讽的一句话,却在别人已经很深的伤口上又撒上了一把盐。

  我们都最讨厌被误解,被噎得哑口无言。

  你永远不知道,当你轻易说出这种人,那种人之后,对面这个人会是什么样的心情。

  我们笑过之后,Z小姐一本正经地对我们说。

  你们说,如果,我就是说如果。

  “如果我真的就是去澳洲回来了,一事无成,哪怕去澳洲本身就真的是个错误的决定,我真的就该被说成他们口中的这种人,还是那种人么。”

  每个人都有自己不同的人生境遇。

  我们每一个人都不能保证每一个选择,每一次决定都是正确的。

  每个人都有每个人的不如意。

  “愿你能在自己的不如意中学会慈悲,在他人的不如意中给予安慰。”

  更多精彩内容敬请关注@新浪女性(微博)

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华