福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 情感天地 >
年轻人,千万别卖惨
发表时间:2017-01-05      来源:新浪女性
分享到:

  任何人在决定自己人生道路的时候,就应该明白,人生从来不是等价交换,付出和回报也永远无法精确衡量,很多人辛苦打拼多年依旧默默无闻,也有很多人一夜暴富一朝成名赚得盆满钵满。

  文章来源:八点来读

  01

  有一个老同学,我每次看她的社交媒体都觉得“压力好大”。

  这个同学几年前从原单位辞职,自己开了一家小公司,因为一直在做自己产品的推广,所以在微博上关注量不少。

  可最近,我总是看到她发大段大段的长微博,诉说自己最近的生意有多艰难,辞职后没有稳定收入有多辛苦。

  自己掏钱想做推广可因为没有名气不得不低三下四四处求人,被一些知名品牌邀请参加活动还得自己掏钱付来回路费,可别家不仅不用掏路费,还可以拿到出场费……

  所以全部的粉丝都知道她为了做生意已经花掉了所有的积蓄,目前仍然入不敷出……

  一字一句,皆是血泪,可惜的是,即使这样,她产品的销量仍然惨淡。

  几年前的她,还是意气风发,眼睛里灼灼发光的明朗少女,刚创业的时候甚至被知名媒体采访过。

  看到她发这些微博,我觉得特别难过,看她抱怨生意场里的“唯利是图”,更为她感到心疼。

  是真的觉得生活得很辛苦,才会口绷不住说这些吧。

  还有一个我关注了很久、开了淘宝店的网红,每次新产品上市后都会发一篇长文,诉说自己开店的种种不容易,与服装厂周旋时的各种委屈……她的每篇文章阅读量都很可观,可是转化到销量上,却远远低于她的预期。

  这位姑娘思索了很久之后突然明白过来,她一直在文章里写自己多么不容易,可是对粉丝(或者客户)来说,这些东西为什么要他们埋单呢?他们更在意的,是产品对他们有没有用。

  她很快调整了宣传策略,开始更多地推介产品本身,销量也开始稳步上升。

02

  孤独

  最近看一部小说《孤独小说家》,书中的小说家闷头写了十年,除了处女作,从未得到过加印,只在第十年的时候,获得了日本文学大奖,参加颁奖礼的时候,有记者问他儿子:“老爸在家是一个怎样的父亲呢?”

  儿子回答:“经常在家一个人自言自语地说,写不下去啊,书卖不出去啊,自己没有才华啊什么的。”

  所有的记者哄堂大笑。

  这样的吐槽和抱怨,从来都只能在功成名就的时候说,还未抵达那一步,说再多,在别人眼中看来,只不过是卖惨。

  任何人在决定自己人生道路的时候,就应该明白,人生从来不是等价交换,付出和回报也永远无法精确衡量,很多人辛苦打拼多年依旧默默无闻,也有很多人一夜暴富一朝成名赚得盆满钵满。

  谁都会有痛苦和难熬的时候,可是这些心酸,告诉别人,又未尝不是一种撒娇。最惨的是,哪怕撒了娇,别人也不买账。

  我们做任何事情,经历的不顺利,都没有必要翻出来给别人看。你展示的是你真实的痛楚,落到别人眼里,那样直白的鲜血淋漓,难道会有愉悦的观感吗?

  靠卖惨和晒可怜吸引来的客户,他们只会认为自己是你的施舍者,压根不会认可你的价值,这难道就是你辛苦多年所希望得到的吗?

  我有段时间,工作很忙,总是加班到很晚,无意识地会在朋友圈吐槽,说今天又加班到十点,又错过了最后一班公交,十一点半打车回家跟师傅唠嗑之类……还会经常抱怨,工作太多太乱,自己感觉好辛苦。

  终于有一天,一位姐姐问我:你觉得你朋友圈发的那些东西,有什么好处吗?

  我有些懵逼说:我没有想过有什么好处呀,只是吐个槽……

  她叹了一口气,然后郑重地告诉我:如果我是你领导,看到你时不时秀加班、晒辛苦,并不会觉得你有多勤奋。

  领导反而会想,是不是派给你的活太多太难了,你才需要花这么长时间去做,还经常累得要死要活,还会怀疑你的能力,下次不敢把重要复杂的事情交给你,因为觉得你很有可能会搞不定。

  然后她问:你每天这么孜孜不倦地秀勤奋,你领导夸过你吗?

  我弱弱地说:没有……

  她很认真地说:我理解你确实是觉得辛苦,发个朋友圈想要撒娇,可是撒娇这种事,永远只能对家人和亲密的朋友做,你朋友圈那么多人,你撒娇给谁看?

  成年人的任何辛苦,都只能自己承受,没必要告诉别人,别人也不在乎。你老板在乎的是你给公司赚了多少钱,你朋友圈里的那些陌生人,他们能给你发工资吗?

  孜孜不倦地想要告诉所有人,自己很辛苦,付出了太多努力,更多的时候,不是为了证明自己的能力,只是为自己的不如意找个借口,好像所有的惨淡业绩、不够光鲜的成绩单,都可以得到别人一句“看他也不容易就算了吧”的安慰和谅解。

  可是,这个世界上,又有谁,是活得真正容易的?

  选秀节目里,各路选手往往一把鼻涕一把泪地诉说自己家里有多惨,追逐梦想有多不容易,以此博得观众和评委的同情,获得一盏绿灯,可是你看,那些卖惨的选手,有哪一个,真正大红大紫了?

  反而是那些演技精湛、才华横溢的艺人,在出名之后,人们才能够得知,他们背后那些不为人知的往事,他们知道把过往的动荡经历化为眼神的深刻,那些会成为他们的艺术素材和内心更为深远的东西。

  而不是在面试的时候告诉别人:我中学辍学,需要赡养年迈的父母,家道艰难,无以为继……要是王宝强遇见一个导演就这般诉苦,大概也没有今日吧。

  选择任何一种职业,投奔任何一座城市,谁都是带着满满期待和雄心壮志来的,在这个过程中,遇见挫折、困苦和不被理解,遭遇冷漠、背叛都是理所当然的事情,而成年人需要做的,是为自己的每一个选择负责。

  有些人选择了接受,然后默默努力,用自己的能力和天赋得到别人应该给予的尊重和回馈;

  而有些人,则沉迷在一日日四处宣扬自己的辛苦、别人的凉薄和世道的不公上,自怨自艾,裹足不前,然后被人远远抛在身后而不自知。

  没有人能平白无故地得到别人的承认和尊重,想要证明自己的价值,需要做出叫人另眼相待的成绩。

  不要怪这个世界太功利,大家都很忙,没人愿意围观你的狼狈不堪和鸡毛蒜皮,大家更在意的是,你付出了这么多,到底拿出了什么值得人埋单的结果。

  更多精彩内容敬请关注@新浪女性(微博)

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活