福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 情感天地 >
你说的话里这么多恨,心里一定很苦吧?
发表时间:2017-01-05      来源:十分心理
分享到:

  我们否认恨的存在并不会让我们生活得更好,因为那些恨会一直用它的方式搅扰我们的生活,就像那位写小说的长者,恨在那里时,就无法真正平静地生活。

  文章来源:十分心理

  心结

  他充满恨意的表达背后有什么心结?

  我认识一位长者,他退休后很喜欢舞文弄墨,写些小说、散文什么的,全当自娱自乐。一个偶然机会,我看了他的一些文章,发现那些文章主题非常集中:抨击社会上的各种阴暗面。可是再仔细看下去,我的职业病就发作了,我发现他写的故事情节虽是虚构,但也脱不开他自己在生活中受挫的影子:官场的尔虞我诈、婚姻中的拜高踩低、医院的潜规则等等。在我看来,那些情节虽有现实基础,却也充满了偏执的味道:这个世界上但凡手里有点权力有点钱的人,都是坏的,不可信。

  我于是与那位长者聊天:“我感觉你写的故事里有好多的仇恨啊,你的心里一定很苦吧?”于是,他的话匣子打开,讲了许多他自己的故事。

  他出生在战争年代,父亲在当地很有名望,可惜早亡。母亲一个人带着十来个孩子生活,他是家里最小的孩子,也是唯一的男孩。这个家庭生活的艰难可想而知。好在,有亲眷们帮衬着,姐姐们也争气,这个大家庭在上个世纪八十年代后,慢慢好起来。可是早年的艰难,也给他带来很重的创伤性影响。

  作为家里唯一的男孩,姐姐们对他一直关爱有加,为他打理好一切,不管上学、结婚、生子,甚至他的孩子们上学、买房、结婚、生子,一切都不用他操心。姐姐们就算是自己不吃不喝,也会先给他。可是,当他获得这些照顾的同时,他付出的代价也是巨大的:他自己的事情,他是没有发言权的,一切都要听从姐姐的安排。姐姐们把他当成个小男孩来照顾,他从来没有体验过独立的感觉,也从来没有体验过克服困难的尊严。一直到退休,在姐姐们面前,他都无法成为一个“男人”。

  对于一个男人来讲,这些过量的照顾,其实是一种变相的剥夺和虐待,他被剥夺了尊严与自主,也被阉割掉了生存的能力。但是他没有一个畅通的渠道去表达内心的愤怒,因为他“必须知道感恩”。于是他的小说就成为他表达情绪的出口,他的作品里充满了对权力拥有者的恨与讥讽。还好,他有这样一个出口可以整理自己的世界,否则,也许他早就在这样的重压之下疯掉了。

  反复

  她有一颗反反复复

  不确信自己被爱的心

  有一次,在我冲朋友大吼一通后,开始和闺中密友们卧聊,我说:“哎,这么多年,我感觉你一直很虐待我的,你知不知道?今天我要是再不跟你发回脾气,以后我就懒得再管你的事情了。”她问我;“要是你不想管我了,你会怎么待我?”我说:“就行行行,好好好,是是是喽,你想听啥我就说啥嘛,省得让我费心又伤心”。她的神色一下变得很黯然:“听你这话,我感觉好害怕”。我说:“是啊,我知道你不想要这么肤浅的关系,可是,你一直在推着我这样对你,知道吗?你常把我当成恶棍来责备,有时候我真的想离你远远的。”她的神色更加黯然了:“我真的从来不相信你们会真对我好,你们凭啥对我好呀?”几个女人都静静地看着她,拉着她的手,拍着她的肩,她再问“你们为啥对我好呀?”一脸疑惑。我告诉她,“什么也不为,只是因为你是我们的朋友,如果对你好时看到你很开心,我们也会非常开心”。她看着我们几个人,静静地摇摇头:“没有人告诉过我这个,我以前也不相信真的会有人这样对我,可是现在我相信,只是这一刻相信。但我知道你对我好,知道我需要你,只是这儿知道。”她指指了头。我知道,她内心还是无法确定这件事。

  在我们的关系中,她常会因为感觉我对她不够好而对我发脾气,因为我没有像她期待的那样对她,或是说了什么“太对”而她又不想看到的真实的话,而对我愤愤然。这一切,其实也是来自她内部的创伤:她无法确定地感受到自己是被爱的。越无法确定,她越希望从我们这里听到“爱的保证”,甚至从眼神、表情、语音语调中去寻找蛛丝马迹,朋友们到底喜欢不喜欢她,看不看得起她。而这一切,源于她成长的家庭,源于同胞的竞争,也源于母女关系的脆弱。当她越抱怨我对她不够好时,她内心的恐惧越深:完了,下一刻我就要被扔掉了。于是她就会用各种办法来纠缠,从而保证自己不被抛弃,但纠缠的结果,却真的激起了我的怒火。

  她很郑重地问我:“雪岩,你那么生我的气为啥还跟我在一起?这是因为爱我不?”看着她满脸认真如孩童般的期待,我拍拍她:“你那么恨,内心一定很苦吧?我们一直很爱你,我们是这么多年的朋友,一起经历过那么多,能一起走过来,除了爱,还有什么可以做到呢?”,她再看看其他人,大家都关切地看着她,她慢慢在床边蜷起来,像个寻找保护的孩子,弱弱地说“现在我信了”。

  也许,恨,是有人在寻找爱的途径……

  我们常说“言为心声”。我们内心的情感,常常会在语言中流淌出来。每个人心中都会有恨的部分,因为恨可以保护我们远离伤害,所以我们需要它。但如果不能很好地理解和管理这些恨,它又会成为心中的火焰,烧灼我们自己。

  我们不必惧怕恨的存在,那是我们无法将它清除干净的。一个人也许只有到了死亡的一刻,才会真的将所有的恨带走,让心中的恨消失。所以,越有勇气面对恨,才有可能理解它在表达什么,在寻找什么。恨,实际上是在寻找爱的一个途径。

  很多人内心恨父母或父母的象征物:领导、权威、社会、政府等等。因为“是你们造成了我的痛苦”。是的,天下没有完美的父母,也没有完美的养育,每个人的成长过程中,都可能从父母那里感受到各种挫败,感受过各种痛苦,走上社会后,又会感受到更多来自“象征父母”的不被满足。

  这些恨的来源其实很复杂,既可能有来自父母真实的伤害性体验;也有可能来自自己幻想的破灭,比如爸爸不能神勇到可以完全满足自己的一切愿望;还有可能来自对母亲(主要养育者)攻击变成实现之后的恐惧,比如咬妈妈乳头时,妈妈大叫一声,使孩子感觉自己的破坏性是无处被保管和收留的;或是来自妒忌,比如你拥有那么多好的东西,但是我没有,当我看到这些时,恨不得杀了你;或是嫉妒,比如,凭什么爸爸可以跟妈妈在一起而我不能?等等。也就是说,当我们恨父母时,只有一部分是父母真的不够好,让我们感觉受伤,同时还有很大的一部分,是来自我们自己的感受方式,来自我们自己的期待与现实之间的距离,而这些,与现实的父母并没有太大关系。

  痛苦

  但不管怎么样,内心的恨是真实存在的,是会撕扯内心的,会给心怀仇恨的人,带来巨大的痛苦。

  我们否认恨的存在并不会让我们生活得更好,因为那些恨会一直用它的方式搅扰我们的生活,就像那位写小说的长者,恨在那里时,就无法真正平静地生活。真正能帮我们走出恨的方式是:看到它、听到它,承认它的存在,并且跟随它的脚步,去理解它表象之下的真正希求。当我们有机会真正看到恨的表象之下,有那么强烈的对爱的呼唤,我们就会逐渐从恨的痛苦中解放出来,就会被爱的渴望感动。

  对于恨,我们真正可以做的,是以一颗关爱之心,去问自己或对方一句:“你有这么多恨,心里一定很苦吧?”

  更多精彩内容敬请关注@新浪女性(微博)

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活