福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 情感天地 >
当你羡慕别人的时候,别人也在羡慕你
发表时间:2017-01-05      来源:新浪女性
分享到:

  当你觉得我活的很像自己的时候,也许我也失去了很多天伦之乐。当你觉得我内心很强大的时候,也许是因为我的心受过很大的创伤,而对生活的挫折无感。

  文章来源:八点来读

  01

  我有个特别美的朋友。她的人生对于我来说,就像是小时候读的童话故事。所有虚幻地美好在她身上却是如此真实。

  四年前硕士毕业,两年前结束了6年的爱情长跑步入了婚姻殿堂,一年前龙凤胎出生。感觉她的人生就像开了挂一样,所有的好事都落到了她的头上。

  说起来,她宝宝满月之后就再也没有联络了。前几天凌晨,我忽然收到她的微信:“阿登,睡了吧。我起来喂奶,看了你刚发的文章,特别想给你发个消息。其实我一直特别羡慕你。我感觉你活出了大家都想过得生活,特别精彩。”

  她半夜醒来喂奶,可我还在工作。看到她的消息,我毫不犹豫地回了过去,“我也羡慕你。”

  我们是高中同学,在学校的时候,就因为长得漂亮,不断被男同学传情书。这样的女生,注定不被同学所喜欢,但更可气的是,她不仅漂亮,还是学校的学生会主席,学习成绩名列前茅。所以,那时候我就开始羡慕她,羡慕她的外在和智慧,羡慕她所得到的一切。

  高考那年,她因为奥林匹克全国获奖被保送到了重点大学。而我们,却在为一道道不会做的函数题而在意念里头破血流。

  尽管情书满天飞,可她却并没有早恋。她除了每天用功到深夜,每到周末的时候,就开始参加各种培训班。那时候的我,并没有觉得她所拥有的一切都是她努力的结果。我们只看到她收获了很多。

  后来,我们约了一次下午茶,下午茶也是非常艰辛。因为长期喂奶,她不得不带着两个孩子一起出门。

  岁月

  看到那时候的“学霸校花”,我的心里不禁有些感慨。岁月终究没有情面地爬上她的脸,不管她是不是大家心目中的女神。曾经的灿烂,似乎真的被生活给掩盖。她不施粉黛,素面朝天,隐约还能看出她“女神”的模样。也或许是年少时在我心里的模样。

  我们的约会在她宝宝的苦恼声中结束了,持续了一个小时。这个在我看来生活在童话故事里的女人,终究化成泡沫。

  是的,这个开着百万豪车,这个不工作也有不限额的信用卡使用的女人,这个家庭幸福,儿女双全的女人,这个让我们都非常羡慕的女人却告诉我,她的生活并不如意。

  尽管她有一个爱她的老公,可是她的老公却从不给她自由,为了不让她出去工作,婆婆不允许找阿姨带宝宝。所以每天她的生活,就只有孩子。她没有自己的私生活,也没有可以发挥她高材生的用武之地。

  虽然她上知天文,下知地理,虽然在我连函数都学不会的年纪,她已经获得了全国奥林匹克数学竞赛的冠军,可她的生活,像一只被控制的小鸟。她并不快乐。

  我原以为,那些可以不工作就能买新款包包,就能收到各种奢侈礼物的人,一定很幸福。但是这样的想法,只会出自那些努力奋斗的女人。因为自己得不到,而总觉得那些得不到的才是最好的。

  我们都是平淡流年里的一株杂草。和她分开后,我的思绪挺乱的。

  曾经我特别渴望这样的生活,有个爱我的丈夫,有个温暖的家,有一男一女两个孩子,还有不用工作就可以享受一切。

  其实谁都不容易。

  她再三强调着羡慕我。是啊,我知道有好多人在羡慕着我。我过着很多人羡慕的生活,可我们总喜欢把最美好的一面展现在别人的面前。

  因为我知道,到了这个年纪,没有人会在乎你快不快乐,很多人在乎的是你有没有用。所以,谁愿意把自己不好的一面告别大家呢。

  所以很多时候,我们都只看到了大家美好的一面。

  可是生活,终究离不开酸甜苦辣。当我看起来很强大的时候,我注定受过别人不曾想到的痛楚。

  当你觉得我活的很像自己的时候,也许我也失去了很多天伦之乐。当你觉得我内心很强大的时候,也许是因为我的心受过很大的创伤,而对生活的挫折无感。

  事物永远都有凹凸面。你所得到的,都是你失去的东西在为此支撑着。

03

  孤单

  我从不去羡慕别人,因为我知道,所有你现在所经历的,都是你曾经自己走的路,你过去的每一步让你走到了现在的世界。我不羡慕别人,因为,每个人都会鲜为人知的一面。

  我们都是平淡流年里的一株杂草。当你在羡慕旁边的大树高大茂密的时候,大树却在羡慕你不像它那样孤独。

  当你在羡慕别人的时候,你不知道,有更多人其实在羡慕你。

  单身的羡慕恋爱中情侣的甜蜜,恋爱的羡慕单身小伙伴的自由;

  结婚的羡慕未婚的无压力,未婚的羡慕结婚的有依靠;

  有房的羡慕没房的无房贷压力,没房的羡慕有房的有自己的窝;

  有工作的羡慕无业者的慢生活,无业者羡慕工作者的充实。

  是的,我们一生都在羡慕别人。就像小时候羡慕别人的爸爸比自己的好,长大了羡慕别人家的孩子比自己的优秀。

  可是生活,不过就是有很多味道组成,如果只有甜,没有酸苦辣,你又怎么知道“甜”是幸福的味道。

  可是往往,我们总是喜欢拿着自己的“苦”去对比别人的“甜”。总觉得别人的生活,只有甜。而这样狭隘的思想,会把自己带进更深的漩涡,让自己的“甜”度更加减少。

  别再去羡慕别人,因为我们都是生活里的杂草,我们都会经历过风吹雨打火烧,但是依然可以顽强活着的杂草。

  更多精彩内容敬请关注@新浪女性(微博)

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活