福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 教育培训 >
让课堂“实”起来“活”起来 19位理论名家领读经典
发表时间:2017-01-05      来源:人民网-人民日报
分享到:

  原标题:让课堂“实”起来“活”起来(教育眼)——首都高校思想政治理论课改革创新撷英

  “中国如何避免中等收入陷阱?”“如何看待特朗普当选美国总统后的中美关系?”“新的国际秩序是什么形态?中国在其中应起到什么作用?”对于大学生们的现场提问,金一南少将逐一回答并阐述了自己的观点。

  这是近日在中国人民大学,金一南以“百年沧桑:从东亚病夫到民族复兴”为题讲授思想政治理论课的情景。由校内外名家领读经典,成为首都高校思政课改革创新的抓手和亮点。

  19位理论名家领读经典

  “这是我们的思政课,更想称其为‘思想巨人震慑人心之课’”

  如何提高大学思想政治理论课的感染力、针对性,从而满足青年学生成长的需求和期待?北京市委教育工委坚持问题导向,聚集优质资源,开展“名家领读经典”活动,设立市级思想政治理论课《中国共产党与国家治理体系和治理能力现代化》,邀请金一南、胡鞍钢、李稻葵、林毅夫等19位高校内外的理论名家为首都大学生共上一门课。

  2016—2017学年第一学期,这门课程率先在北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、北京科技大学、北京交通大学、中国地质大学(北京)、北京林业大学等8所高校试点,记2学分。名家们从哲学社会科学的不同学科视角,介绍经典书目并进行理论阐释,引导大学生正确认识世界和中国发展大势、认识中国特色和国际比较、认识时代责任和历史使命。中国人民大学党委书记靳诺说,“名家领读经典”活动以解决高校思政课建设中的难题为出发点,以问题为导向,深刻阐释了中国道路、中国精神,帮助大学生进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

  目前,清华大学胡鞍钢教授以“中国共产党与中华民族的伟大复兴”为题讲授了导引课,已经讲授的专题包括北京航空航天大学张文木教授的“毛泽东思想与现代世界体系”、国防大学卢周来教授的“读《习近平谈治国理政》”、北京大学历史系杜晓勤教授的“统一与分裂:柳宗元《封建论》”、北京大学中文系李零教授的“我劝天公重抖擞”、中央社会主义学院谢茂松教授的“王阳明《传习录》与内圣外王之道”、北京大学历史系吴小安教授的“华侨华人与现代中国”、北京大学历史系邓小南教授的“因循与创新:宋代文官制度再认识”等。他们的讲授深入浅出、生动活泼,受到选课学生的热情欢迎和热烈回应。

  通过名家引导,大学生们强化了“读书读经典”的思想自觉和行动自觉。“这是我们的思政课,更想称其为‘思想巨人震慑人心之课’。”北京大学历史学院的一名学生这样说。

  建立11个理论协同创新中心

  “我们处在‘微’时代,更是大时代;引导学生既要关心眼前,也要关注远方”

  在价值多元、新媒体信息无处不在的大学校园,一些学生追求“小确幸”“日进斗金并迎娶白富美”。中央财经大学马克思主义学院院长冯秀军说:“只有读懂学生的心,才能有效把握和回应学生的困惑与需求。我们处在‘微’时代,更是大时代;引导学生既要关心眼前,也要关注远方。”

  那么,怎样把学生的微关注与大时代的主旋律更好地结合起来?以学生关心的现实问题为切入点,中央财经大学马克思主义学院的思政课教师团队用35个主题整合4门思政课。一般是在课堂上教师先抛出一个有吸引力的问题,学生们立马来了精气神儿;再抛出一连串的关联问题,学生们就会专注地被问题链“锁定”’……如今,中央财大的“问题链教学法”,让思政课生动起来。目前,该校创设出“经典课堂”“创意课堂”“对话课堂”“书写课堂”等丰富多彩的课型,形成了魅力思政课系列。

  中央财经大学的做法得益于北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心的支持。北京市自2016年起在北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、中央财经大学、中央民族大学、中国政法大学、对外经济贸易大学、北京外国语大学、北京工业大学、首都师范大学建立11个中国特色社会主义理论研究协同创新中心,每个中心年均支持400万至500万元,连续支持5年。上述首都高校联合天津、河北地区的13所大学,共计50家高校和科研机构参与协同创新,分别聚焦中国特色社会主义理论大众化与国际传播、马克思主义与中国经济发展道路、中国特色社会主义世界影响力研究、“四个全面”与中国特色社会主义发展道路等十多个专题,形成理论创新的强大合力,为高校思想政治工作提供坚实的理论支撑和人才支撑。

共2页 1 2 下一页
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活