福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 教育培训 >
上海高校“最大班级”黏住450多万学子
发表时间:2017-01-05      来源:解放日报
分享到:

 原标题:上海高校“最大班级”黏住450多万学子 “易班”学生互动社区模式辐射全国十多省份280多所高校

  上海高校有一个最大的班:易班。截至2016年底,这个“网班”里,沪上学生实名注册用户逾100万人,日均页面浏览量达数百万次。数据显示,开班7年来,易班学生用户增长70余倍,从2009年时的6万多名增至目前的450多万名。在教育部、国家网信办推动下,易班2015年起开始面向全国高校推广,除申城各级各类学校外,现已覆盖16个省区市的282所高校。

  这个班上有什么?集成论坛、社交网络、博客、微博等功能,由师生共建共享学习、工作、生活的一站式服务资源,宛如一艘建设大学生网络思政和网络文化的互联网“航母”。

  学生在哪里,育人就在哪里

  在学生眼中,邱夷平教授是一位和90后“聊得开”、“玩得来”的50后。这位东华大学纺织学院的海归教授,是十大“2016年上海市教书育人楷模”之一,网络于他是比第一课堂更大的第二课堂。“学生在哪里,育人就在哪里。”

  当人人网在校园风靡一时,邱夷平就上网发日志,与学生加好友;如今易班成为学生们主流网络平台,邱夷平又在新平台上将教研心得、时事评论、为人道理、生活感悟转化为网言潮语。他也是个“晒娃狂”,但晒的“娃”全是学生,设身处地考虑他们最关心的问题:就业、升学、出国等等,细致分析、排忧解难。难怪他4次被学生评为“我心目中的好老师”,成为东华大学获此荣誉最多的老师之一,“这是我最宝贵的荣誉,金杯银杯不如学生口碑!”

  迄今为止,像邱夷平一样,东华全校已有180余名专业教师长期驻点易班发帖发声,其中教授、博导占七成。

  “没想到我的问题,在凌晨两点还得到了老师的回复……”这名上海海洋大学学生感慨的,并非微信朋友圈的嬉笑私聊,而是易班上《马克思主义原理》课关于“资本主义认识”的讨论。原来,学校社科部(现马克思主义学院)启动基于易班的思政课教改,并在机制上创新出台“易班博文充抵科研论文”规定,将教师在易班上的网络行为纳入工作量。教师们从被动触网转为我要上网,借助易班开设个人主页,发表时政博文,开展慕课教学,建立师生互动群组……

  董玉来教授是上海海洋大学加入易班后最早在线开博的教师之一,仅一年就在易班发表30万字,在全市高校拥有大量粉丝。更让他高兴的是,他带领的思政教学团队,在之前的学生评教中,得分很少超过80分;而有了易班,如今评分个个都在90分以上。

  “通过易班平台,可与学生不间断讨论。”董玉来往往提前一周将下周教案放到易班上,任由学生评说;之后根据意见再行调整,上学生最想听的课。

共2页 1 2 下一页
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活