福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 福州新闻 >
南北一线牵 榕城新时空
发表时间:2017-01-06      来源:福州日报
分享到:

南北一线牵 榕城新时空

地铁列车准备就绪。记者黄立新
 

  福州新闻网1月6日讯(福州日报记者 卓文俊 孙漫 蒋雅琛)2017年1月6日,福州城建史上值得标注的日子。

  今天,福建首条地铁——福州地铁1号线(一期)正式通车试运营。当第一班列车穿城而过,福州自此圆梦,南北一线通途,开启崭新的发展时空。

  站在地铁1号线的起点上,我们回望,29年的执着追求,1年7个月的火速获批,6年的攻坚建设,地铁与城市同频共振,一路跨越,一路发展。

  站在第一条地铁线路的起点上,我们期待,从便捷的出行开始,越来越多的地铁线路为城市注入新活力,开拓新空间,驶向更加幸福的明天。

  一个地铁梦

  承载跨越发展的执着追求

  在福州市规划局,我们找到了一份1988年的《福州市城市总体规划咨询报告书》。主导者为刘太格,“新加坡规划之父”,福州城市规划顾问。在这份报告里,他对福州发展城市轨道交通已有建议。

  彼时,改革开放大潮兴起,城市发展迅猛,福州的地铁梦随之萌芽。上世纪九十年代,市委、市政府编制“3820”工程战略设想,确立了闽江口金三角经济圈的战略布局,奠定了福州“东进南下、沿江向海”的现代化大都市格局。作为大都市要件之一的地铁,被提上日程。1995年,福州轨道交通规划研究工作启动。

  但是面对陡然高涨的地铁建设热潮,国家一度暂停审批工作。“福州地铁前期工作按部就班进行,静待东风,于2002年编制完成《福州市轨道交通网络规划》。”市发改委铁(轨)办负责人严梅明说。

  进入新世纪,省会福州亟需新突破口。此时审批窗口再次开启,福州马上跟进。“2007年,完成线网规划第一次修编,成立轨道交通建设领导小组,设立铁(轨)办,一切都以超常规的速度推进。”严梅明说,地铁前期工作程序复杂,牵扯甚广,机不可失,从省里到市里,所有相关部门分工合作,铆着劲儿,掐着时间抢进度。

  2009年6月,国务院正式批复《福州市城市快速轨道建设方案》。福州仅用1年7个月时间便拿下了地铁建设“许可证”,创下全国最快的审批速度。可以想象,在如此短的时间内,走完一轮又一轮测绘、规划、评审、审批环节,其中饱含了多少努力和汗水。

  福州地铁拉开建设大幕。2009年6月20日,福州市地铁公司正式挂牌运作。当年12月27日,地铁1号线试验站白湖亭站(原则徐广场站)正式动工。2011年4月26日,地铁1号线全面展开施工。

共3页 1 2 3 下一页
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活