福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 福州新闻 >
春运13日启动 福建省铁路预计发送旅客1375万人次
发表时间:2017-01-06      来源:福州新闻网
分享到:

  福州新闻网1月6日讯 (记者 谢星星)2017年春运从1月13日起至2月21日止,共40天。昨日,南昌铁路局在福州召开春运新闻通气会。记者从通气会现场为旅客带回第一手资讯。

  全省铁路预计

  发送旅客1375万人次

  今年春运期间,福建省铁路预计发送旅客1375万人次,同比增长10%。2017年春节是近5年以来最早的一次,院校放假时间集中在1月中上旬,与春运开始的日期重合。受此影响,2017年春运客流呈现高度集中、峰值创新高等特点。

  与往年相比,今年春运客流更为集中。据分析,春节前学生客流与务工、探亲客流高度重叠,主要是从福州、厦门地区去往西南、郑州、武汉、南昌、景德镇、鹰潭方向和福州与厦门间流动。节后客流主要是从管内集中去往北京、上海、广州、厦门等方向。

  在高峰期方面,2月3日(正月初七)该局管内客流将达到最高峰,预计发送旅客91万人次,较2016年春运单日客流最高值增加1.8万人次。

  热门方向增加运力

  2017年春运,南昌铁路局计划加开列车107.5对,日均新增运能2.6万人。

  针对福建省内旅客去往上海、深圳方向紧张的情况,增加开往深圳方向的图定动车10对,增加开往杭州、南京、上海方向图定动车7对,增加开往昆明方向动车1对、隔日加开列车改为每日开行,并对开往上海、深圳方向的图定动车进行重联运行。据分析,省内去往西南、中原、江西省方向运能同比将分别增长4.2%、4.2%、7.9%。

  走错车站可求助王威服务台

  针对旅客易混淆福州火车站和福州火车南站,出现走错车站候车的情况,福州火车站和福州火车南站将推出“两站一家直通服务快车”服务。需要帮助的旅客可通过王威服务台,购买就近时段的两站换乘动车票。两站间的铁路工作人员也将做好信息通联,引导旅客乘车。

  火车南站一楼增设进站口

  福州地铁1号线在春运期间已投入使用,旅客可通过福州火车站南广场立体交通枢纽换乘地铁、公交、出租车、社会车辆等交通工具。铁路部门还在12306手机客户端上接入网约车服务功能,市民可自主选择。

  值得关注的是,针对福州火车南站进站问题,铁路部门计划在福州火车南站一楼换乘大厅增设进站口。也就是说,乘地铁和公交抵达火车南站的旅客,在一楼大厅即可进站候车,无需再走楼梯至二楼进站口,将为携带大件行李出行的旅客提供方便。

  银行商场社区

  增设自动售取票机

  在候车服务上,今年铁路部门还新增多项服务。其中,福州火车站将联合医疗部门在候车室新增医疗服务点,为旅客提供健康服务。同时,福州火车站还将首次开通免费WiFi。

  在购取票上,除新增车站服务窗口外,今年春运期间,还计划在银行、商场、学校、社区增设自动售取票机,方便旅客购票、取票。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活