福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 莆田新闻 >
我市加快推进城建整治提升战役
发表时间:2017-01-06      来源:莆田网
分享到:

  如诗如画般的绿水青山点燃了人们心中最美的乡愁,也带动“美丽经济”的发展。

  市委市政府制定的《建设美丽莆田行动纲要》,突出了绿色施政理念,必将结出一个个美丽果实。

  为深入贯彻落实市第七次党代会精神,打造宜居港城、建设美丽莆田,提升城市品位,推进全国文明城市创建工作,经市政府研究,决定开展城建整治提升战役,重点实施一批城建整治提升项目,使城区面貌在短期内有明显改观,品位有明显提升,让市民和春节返乡乡亲切实感受我市的新变化、新面貌。市住建局高度重视,勇挑重担,积极主动,根据市委市政府的部署,紧盯任务清单、责任清单、进度清单,对照时间节点加快推进项目建设,围绕民生发展,努力化解“城市病”,为城市留白、留魂、留脉,助推美丽莆田建设。

  连日来,记者走访园林、市政、路灯、排水管理处等相关单位,就城建整治提升战役的最新进展予以聚焦,以期推动城市建设持续向纵深拓展,让美丽莆田愈发彰显新姿。

  园林绿化 生态宜居

  1月4日,记者在处于西天尾镇后卓村的磐龙绿道看到,长约0.4公里的绿道工程对原有植被进行梳理,保留原有果树,补充灌木、地被种植,形成明快有序的绿化景观。这里还建有一处亲水平台,配套建设1个停车场及1处健身场所,目前已全部完工。

  在城厢区北渠绿道二期工程处,用彩色透水混凝土浇筑的园路两旁,三角梅花开正艳,许多周边居民迫不及待地在尚未完工的园路上跑步、健走。城厢区八达市政建设投资有限公司工程部负责人林杰介绍,该项目已移植荔枝、龙眼树约80棵;南岸园路已完成,绿化栽植在施工中;北岸园路已完成约400米;长廊基础开挖换填及垫层浇筑已完成,主体结构在施工中;还完成了污水管施工、电缆落地工程、公厕和管理房主体结构施工等。

  记者从市园林管理局获悉,在我市重点实施的城建提升项目中,绿化花化部分共安排北渠绿道二期、磐龙绿道、荔园路一期、二期绿道等22个项目,计划投资8820万元。目前,绶溪公园西侧主入口广场景观工程、黄石高铁两侧绿道工程、磐龙绿道等5个项目已完工,荔园路一期绿道、北渠绿道二期、泗华水上公园绿道提升工程(左岸)等12个项目正在建设中。

  同时,开展补植及花化彩化建设,已对东圳路、东园路、荔园路、文献路等中心城区主要道路进行绿化补植,对道路端头及渠化岛进行草花更换,主要以颜色鲜艳喜庆的石竹和金盏菊为主。

  迎春花展主题花坛已完成方案设计及招商工作,各县区(管委会)立体花坛建设工作也已稳步有序地推进中。

  为保证景观质量和建设速度,市园林管理局近期共组织现场技术指导10次,并安排专人跟踪项目进度,每周召开工作例会,及时协调解决存在问题。

  点亮夜景 添彩增色

  昨日,记者从市路灯管理处获悉,我市中心城区夜景照明亮化工程正在加紧建设,力争于2017年春节前完成。

  该工程以“妈祖祥光,点亮莆田”为主题,以“整体规划、分步实施、建管分开、统一维护”为指导原则,以“简明、清新、实用;建点、构面、增色”为思路,通过对城市夜景的精心塑造,规范夜景照明的规划、建设、管理,彰显莆田人文景观特色,提升城市整体形象,反映莆田良好精神风貌,促进经济社会全面发展。

  “为了美化城市夜景,我们这次使用了很多富有莆田文化元素的灯饰。”市路灯管理处主任郑元发告诉记者,我市绿化工作虽然做得很好,但城市夜景照明方面却稍显单一、存在不足。为了打造莆田特色夜景观,为城市夜景添彩增色,市路灯管理处用莆田特色的视觉文化符号设计的路灯灯饰及灯光小品来装点城市的大街小巷,将莆田的文化融入城市夜景之中,希望用亮丽恢弘、多姿多彩的城市夜景传达出莆田城市的精神面貌。

  据介绍,我市城市亮化工作分美化城市夜景和提升道路照明两部分进行。在美化城市夜景方面,近期将重点实施荔城大道夜景建设,将原沿街两侧的果皮箱改为景观灯柱;加快实施迎宾大道(黄石高速路口至立交桥)、湄洲岛高速路口至文甲码头、涵江高速路口匝道、文献路(胜利路至汽车站)加装LED装饰灯,建设莆田汽车站、高速路出入口等重要交通枢纽点及城区重要建筑物夜景提升工程。在提升道路照明方面,将对城市路灯照明偏暗路段增补路灯,提高路灯照度。近期重点实施东圳路至荔园路交叉口、荔城路至莆阳路交叉口、万达广场周边路段、市政广场及八二一街(城区段)等路灯亮化工程。

  目前,已完成城市整体夜景方案设计及部分工作。其中,文献路加装186盏LED装饰灯于1月5日开始正式安装;北岸山亭高速路口至文甲码头路段计划安装400盏LED装饰灯,已安装180盏;荔城大道、八二一街、迎宾大道等路段近600多座庭院灯架设工程已完成招投标;汽车站夜景提升工程目前正在招投标。

  市政改造 方便出行

  1月4日,记者在市区东园路军分区路段看到,该路段人行道整治提升工程正有序开展中,双侧长度约800米的人行道上,原九格砖已经被全部清理,目前一半的路段已置换成大理石石板,路面的美观度较以往提高了不少。据现场施工人员介绍,该工程于元旦前正式开工建设,预计在5月份前全面完工。同时,市区东圳路红星·美凯龙段人行道整治提升工程也在同期进行,路面统一更换成大理石板,并设置花池带。

  市住建局市政工程维护管理处工作人员蔡思敏告诉记者,东园路妈祖研究院路段修复人行道300平方米,九华路段路面沥青修复约700平方米,都已完工;东圳路工程整治提升面积也将达到1424平方米左右。她表示,全面实施人行道专项整治,进行改造提升后,还将清理违章占道,规范停车秩序,设置花池及路障、修补人行道板等,改善道路通行状况,方便群众出行。

  与此同时,市住建部门对中心城区主干道上各类破损、塌陷严重的约210个市政窨井盖进行集中整治,全部更换为可调式防沉降井盖,采用热再生工艺恢复沥青路面;开展路面修补提升,对城区道路及城市主要干道的破损路面、下陷地段进行修补、整治,提高城市道路行车舒适性、安全性。她介绍,近期我市还将重点开展城港大道、文献东路、北大路、九华路一期、学园北街妈祖研究院段等路面修补工程。

  污水处理 河畅水清

  昨日,记者从市住建局排水管理处获悉,为贯彻落实市第七次党代会精神,进一步提高污水收集率,改善城市人居环境,建设绿色生态、宜居宜游的美丽莆田,市住建局制订了《莆田市推进城区(含集镇区、工业园区)污水收集工作三年行动方案(2017-2019年)》,按照“源头治理、雨污分流、强化收集、河清水畅”的原则,大力推进雨污分流及污水收集工作。从2017年起用3年时间,基本解决城区、集镇区、工业园区生活污水收集问题,至2019年基本完成雨污分流及污水收集、内河沿线无排污口,消除城区黑臭水体,全市污水处理厂处理量达到38.9万吨/日以上、进水COD浓度稳定在220mg/L以上。

  据了解,近年来莆田市生活污水处理行业取得较快发展,目前全市已建成8座污水处理厂,总规模36.125万吨/日;3座污水处理厂在建,总规模5.5万吨/日。截至2016年,全市已建配套污水管网约1200公里,污水收集范围达300平方公里以上,服务人口约200万人,全市规划城区、工业园区基本处于污水处理厂覆盖范围内。

  昨日,市排水管理处主任金朝晖告诉记者,根据全市污水专项规划指导,将继续推进污水处理设施建设,特别是大力推进环湄洲湾北岸尾水排海工程、闽中污水处理厂三期扩建及其配套管网、闽中污水处理厂尾水回用工程、石门澳污水处理厂及其配套管网建设等重点项目建设,服务全市民生及经济发展。大力推进城区污水收集,切实提高污水收集率,争取早日实现“河畅水清岸绿”,中心城区争取率先突破,荔城区、城厢区计划在2017年全部完成城区污水源普查及排水大户污水收集工作。严格落实各项考评及污水处理费与处理效果挂钩制度,确保达标排放,充分发挥已建污水处理设施功效。结合饮水源保护、木兰溪沿线1Km乡镇污水收集处理、环东圳水库环境综合整治以及美丽乡村、幸福家园建设等,逐步扩大污水收集处理范围,争取至2019年实现全域覆盖,完成全市46个乡(镇)集镇区污水收集处理。(湄洲日报记者 刘永玉 吴伟锋 戴立钦 吴桂勇 林罗晓 文/图)

北渠绿道二期工程成为肖厝等安置区家门口的“口袋公园”。

东园路人行道改造施工正在进行中。

磐龙绿道建设采用“绿道+停车场+健身场所”的模式。

中心城区绿色环绕,一派春意盎然的画卷映入眼帘。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活