福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 莆田新闻 >
林玉瑞:保障项目用地 维护群众利益
发表时间:2017-01-06      来源:莆田网
分享到:

  “市国土资源局是政府服务部门,坚持服务项目、保障发展。围绕学习《纲要》精神,我们认真研究讨论实施方案,把思想和行动迅速统一到贯彻落实《纲要》目标任务上来,主动融入、找准定位,精准发力、有所作为。”1月4日,市政协党组成员、市国土资源局局长林玉瑞在接受本报记者采访时说道。

  林玉瑞说,落实《纲要》精神,首要方面就是确保有项目就有用地保障。市国土资源局在做好用地报批、拓展发展用地空间和挖掘存量建设用地等方面下功夫,在项目服务工作中“早介入、早安排、早服务”,全程协助项目单位完成征地报批准备工作,不断缩短报批周期。同时,为了提高现有建设用地的利用效益,去年全市共清理批而未供土地约4800亩,清理闲置土地约1800亩。

  《纲要》明确了要加强土地用途管制,开展永久基本农田、城市开发边界划定工作。耕地资源关系国家粮食安全、人民生存发展。林玉瑞说,在实施《纲要》过程中,市国土资源局牢牢守住我市85.67万亩的耕地保护红线,去年9月该局完成了中心城区发展边界的划定和城市周边永久基本农田的划定工作,划定中心城区面积277平方公里,完成全域85.67万亩永久基本农田划定方案。同时加大耕地整理力度,补充新增耕地5770亩。今后工作中要转变以往粗放式的用地观念和方式,项目建设和城市发展尽量不占用、少占用耕地,努力向围海造地要地、向提高建设用地利用效率要地。

  林玉瑞表示,在实施《纲要》、建设美丽莆田的过程中,市国土资源局始终将群众利益放在首位。首先,在土地供应、征地拆迁、耕地保护、矿山管理等方面出台了一系列规范性文件,规范各项业务办理流程,实现依法行政;同时构建了“一张图、三个平台”,集成了全市历年来的土地资源、矿产资源和地质环境等国土资源数据,整合国土资源管理12大类业务,实行外网收件、内网办理、外网反馈管理,实现了各项审批业务全程网上受理、网上审批、网上办结、网上公布的“一体化”网上办公,提高办事效率。其次,在不动产确权登记上,已为群众发放11.6万本不动产登记证,实现群众的资源资产化、资产资本化,今后将加强和完善在海域产权登记和林权登记,切实保障群众切身利益。第三,在治理地灾隐患点上,全市共有地灾隐患点422处,2016年以来,该局采取搬迁重建、工程治理、简易治理三种措施完成消除隐患点79处,重建用地落实率达77.8%,资金落实率97.6%;正在组织实施搬迁重建的有154处、工程治理的有38处、简易治理的有151处,进一步推动《纲要》落实,为群众创造一个安全的居住环境。 湄洲日报记者 陈沛达

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活