福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 莆田新闻 >
北岸东埔镇共建美丽乡村提升人居环境
发表时间:2017-01-06      来源:莆田网
分享到:

  走在北岸东埔镇的各个村庄,干净整洁,绿意盎然,美丽乡村建设让该镇焕发出一股迷人的魅力。

  自开展美丽乡村建设以来,东埔镇深度谋划,精准定位,坚持因地制宜、因村施策,突出妈祖、忠商等文化特色和临海、临港渔村等滨海特色,发挥村级组织的主体作用,尊重农民主体地位,防止流于形式走过场,创出一条“重在机制创新、贵在持续运作”的路子,为打造“生态美镇、产业强镇、和谐兴镇”贡献力量。

  ■ 整治环境 村庄变靓

  美丽乡村建设,环境治理先行。为改变曾经的“脏、乱、差”落后村貌,东埔镇在全镇开展环境卫生大整治,动员全民参与共同打造整洁的村居环境。东埔镇以农村家园清洁提升行动为抓手,将美丽乡村建设与幸福家园和宜居环境建设、城乡一体化、城市综合管理、“两违”整治相结合,形成互动共建、协调共进的良好局面,全面提升美丽乡村建设品位。

  “突出‘共’字,发挥群众在美丽乡村建设中的主人翁地位,通过广泛宣传发动,以共识促共建,让群众自觉参与美丽乡村建设。”东埔镇组织委员陈锋说,该镇充分发挥老人协会、宫庙董事会、妇女协会、党员先锋队、志愿者团体等载体作用,广泛开展宣传教育活动,发动村民投工投劳参与村庄整治和卫生保洁。

  确保环境卫生落实到实处,东埔镇建立完善农村保洁队伍、生活垃圾收运处置体系和长效环境监督管理机制,发动群众制定和完善村规民约,鲜明正确价值导向,潜移默化影响群众的价值取向和道德观念,引导群众自我约束、自我管理、自我提高。长效环境监督管理机制在清洁村庄生活环境、便利村民生活条件的同时也改变着村民的生活习惯。

  在整治村容村貌中,东埔镇用实践总结“五清楚”:垃圾“扫清楚”、废弃建筑“拆清楚”、雨水污水“分清楚”、住房外墙“粉清楚”、杂物“摆清楚”。可学可操作的“五清楚”,有效地解决了管线乱拉存在的安全隐患问题,拆除了废弃建筑物和违章建筑,进行房屋立面改造,修缮垃圾处理和硬化道路,边坡绿化,村入口景观、中心公园打造,美化了生活环境。

  针对东埔镇忠东路店外经营、占道经营、私搭乱建的户外广告牌等乱象,东埔镇综合执法队联合相关部门走访了忠东路沿街300多家商户,召开忠东路商户创建全国文明城市暨共建美丽乡村动员大会,按照先易后难、先里后外的原则建立问题台账,进行点对点治理,达标一处,消号一处,强化正面引导、鼓励群众参与,对东埔街等重点路段进行集中整治。如今,沿街道路宽敞畅通,干净整洁,群众自觉维护店外环境卫生。

  村容村貌得到提升,乡村逐渐变靓,也渐渐地改变了村民们的想法,村民们从开始的不理解、难接受到积极参与其中。经过大家的共同努力,美丽家园正在一天天的变化。

  东吴村的村民吴九华告诉记者,村庄环境的改变让村民们享受到好处,村民们的观念逐渐改变,不再乱扔垃圾,共同维护美丽家园。

  ■ 规划先行 培育特色

  走进东埔镇梯亭村,清新的空气沁人心脾,白墙红瓦的村庄在绿树碧草掩映下格外醒目,一面面以民俗文化、文明新风、社会主义核心价值观等为内容的文化墙让人耳目一新,村道两旁的中国结路灯、新建的停车场,新建的花坛增添了不少亮点。

  采访中,不少村民遇到记者都不禁竖起大拇指夸赞,“村庄变美,环境清新,道路宽敞,荒地摇身一变停车场,春节期间再也不用担心会堵车了。”

  在美丽乡村建设中,梯亭村因地制宜,将荒地改造成停车场,在村道沿线进行卫生大扫除,清理堵塞沟渠、占道树枝、村道两旁的垃圾;同时聘请专人绘制美丽乡村宣传画,在路口设立警示杆,在村道两旁建造花坛等,多措并举,共建美丽梯亭。

  美丽乡村让村民得到实惠的同时也获得了他们的支持。梯亭村的乡贤们纷纷捐资捐物支持村庄建设,安装路灯、购买垃圾桶、修路设立警示杆等……

  “因地制宜,培育特色,留住乡愁。”梯亭村党支部书记龚国章告诉记者,下一步,该村将对村内后塘水利景观工程加大投资力度,打造成具有景观水利风景点,聚休闲广场、水利景观于一体,并完善周边绿化。把村内蝴蝶山上打造锦山公园,东山驻立拂柳观音,西山驻立妈祖神像,形成旅游观光于一体的一处风景点,并此村庄两处名胜古迹为切入点,打造具有历史意义的古文化品牌。

  梯亭村是东埔镇在共建美丽乡村实践探索中走出规划先行、突出特色、线面结合、整合资源、重点打造、示范带动、梯次推进的新路子的一个缩影。该镇将12个村居分为三类,即一般整治村(吉城村、下坑村、东坑村)、重点整治村(前范村、东埔村、度口村、塔林村、度下村)、美丽乡村示范村(梯亭村、西山村、东吴村、何山村)。

  按照分类,各村居因地制宜,逐步推进美丽乡村建设。吉城村发动群众通过村主干和党员带头带动群众做好房前屋后卫生,并用村级财政增聘两名保洁员;东坑村对两横三纵的主干村道进行绿化,日常树木的保养和修剪交由沿线村民,通过宣传引导使村民形成爱绿、护绿的好习惯;度口村将对村主干道元善堂至郑金顺住宅处、郑文新至城港大道处、城港大道至东吴主道、铁路桥至城港大道、度口中心幼儿园至度口游泳池、郑亚森住宅至度口与前范交界处6条道路进行硬化,令整个度口村更加整洁;东吴村对宝塔寺周边的绿化进行改造,丰富宝塔寺的旅游观光,以东吴石塔的灯塔作用为切入点,打造海洋文化等……

  此外,该镇还注重保护传承每个村子原有的文化气息,融合生态、民俗等理念,为美丽新村植入了特有的文化元素。

  ■ 健全机制 内外兼修

  美丽乡村建设是一项长期工作,需有良好的制度保障顺利推进。东埔镇把美丽乡村建设列入重要议事议程,实行层级与属地管理,形成“镇政府负责实施,村居委会具体落实,村民全部参与”的组织体系,成立北岸东埔镇共建美丽乡村工作领导小组,由镇长任组长,分管领导任副组长,办公室、组织办、宣教办、农业站等单位部门负责人为成员。各部门协作配合,从组织领导、政策扶持、健全机制等入手,强化工作支撑和保障。

  建立督导考评机制。将改善农村人居环境共建美丽乡村工作列入各村居年度绩效考核评选内容,组织开展“每月一评比,每月一通报”的考评工作。利用新媒体“随手拍”等微信监督交流制度,实时反馈共建工作动态。实行“以评促建”、“以奖促治”、“以罚促改”,推进该镇改善农村人居环境、共建美丽乡村工作良性发展。

  落实资金保障。该镇建立了“政府主导、社会参与、群众合理负担”的资金投入机制,拓宽了共建美丽乡村工作资金来源渠道,促进了基层工作开展。各村启动农村生活垃圾处理费征收工作,村(居)足额向村民收缴垃圾处理费后,财政给予奖励。

  “除健全机制,强化保障,持续推进美丽乡村建设外,东埔镇还重视乡风文明身心美,内外兼修。”陈锋说,该镇注重文化广场建设,丰富群众的精神文化生活。除了一处处独具特色、色彩鲜艳的文化墙潜移默化地影响着村民外,该镇还将开展一些“文明家庭”评选等活动,共同发挥家庭文明工程建设在社会文明进步中的促进作用,深化农村思想道德建设,推动群众讲道德、尊道德、守道德,引导农户树科学、讲文明的新风尚。

  美丽乡村魅力绽放。随着美丽乡村建设的实施,东埔镇环境卫生变好了,群众生活习惯改变了,维护环境卫生、建设美丽乡村正成为群众的自觉行为,群众的生活幸福指数越来越高。(湄洲日报记者 傅梅香 通讯员 林杰 林玮婧 文/图)

  梯亭村将杂地改造成停车场和文化墙。

  东吴村对村里的沟渠进行清淤、拓宽。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活