福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 教育培训 >
大学生玩“死亡游戏” 大脑缺血缺氧致意识丧失
发表时间:2017-01-06      来源:中国新闻网
分享到:

  中新网长沙1月5日电 (付敬懿 杨文)游戏能给人们的生活带来乐趣,但为了寻找刺激玩得太过简直是在“玩命”。湖南省第二人民医院就收治了一位玩“死亡游戏”的大学男生小汤(化名),他因玩游戏导致重型颅脑损伤,使大脑缺血缺氧导致意识丧失,直接危及生命。

  1月3日晚上10时许,刚过完元旦假期回校的小汤与寝室同学闲聊。突然有同学提出,大家一起来玩从国外传入的新鲜游戏“死亡游戏”,“死亡”二字更是勾起了年轻人们的好奇心和体验欲。同学们一拍即合。小汤平时就性格开朗外向,自告奋勇愿意第一个来尝试。

  据了解,“死亡游戏”大致过程为:蹲下来,深吸一口气到不能再吸为止,然后再吐气到不能再吐为止,连续三次后,憋气,起身,背靠墙站立,让他人马上用力按住心脏部位,几十秒后,体验者就眼前发黑,并体验到一种欣快感,逐渐失去知觉。

  在玩游戏的过程中,小汤真的昏迷过去。当时同学们还没来得及扶住他,就右侧头部着地,磕在寝室的水泥地面上。小汤马上清醒过来,顿时感觉头痛难忍,并且恶心想呕吐。同学们发现情况不妙,报告老师后急忙将他送至学校附近医院。医院进行简单治疗后,立即转往湖南省第二人民医院。

  接诊的神经外科二病区医师陈亚军介绍,当时小汤出现嗜睡的症状,双瞳孔只有约三毫米,光反射变得迟钝,头部CT结果显示其右侧额叶硬膜外血肿约35毫升,颅骨骨折、蛛网膜下腔出血,是非常危险的重型颅脑损伤。

  小汤颅内出血量不断增多,性命危在旦夕。医院神经外科立即为他开展硬膜外血肿清除及颅骨复位固定术,手术历时约两小时顺利完成。目前,小汤生命体征平稳,正在接受进一步的康复治疗。

  据湖南省第二人民医院神经外科二病区主任刘少波介绍,“死亡游戏”之所以会导致昏迷,是因为游戏压迫心脏、抑制呼吸,导致回心血量减少,因此泵入大脑的血液和氧气就相应减少。正常成年人安静状态下每分钟脑供血量为750毫升左右,平均脑血流为每分钟100克脑组织40至60毫升,而当每100克脑组织供血低于10毫升,神经细胞就会停止工作,脑功能也相应受到影响,这种影响达到一定程度,就会导致神经功能失灵、感觉功能障碍、精神意识异常,严重者导致意识丧失、全身脏器功能停止等,直接危及生命。

  刘少波提醒,“死亡游戏”导致昏迷的前一刻,体验者可能产生一种快感,这种快感就像吸毒产生的快感一样,诱使体验者反复去尝试,不断寻求刺激。这种一过性脑缺血缺氧即便没有造成严重状况,但如果多次体验,大脑也会出现不可逆的慢性损伤,因此“死亡游戏”是一项非常危险的游戏,应杜绝体验和玩耍,千万别拿“生命”当“儿戏”。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活