福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 教育培训 >
高校奇葩校规管学生“在哪睡”“跟谁睡”
发表时间:2017-01-06      来源:新浪综合
分享到:

  应帮助学生树立规则意识

  奇葩校规不仅反映了学校管理问题,也暴露出一些学校在法治建设方面的短板。

  储朝晖认为,有些奇葩校规不符合法治精神,学校管理者制定这样一些规定,说明学校管理者的法治意识也需要进一步提升,或者说对于学校管理者而言,法的概念是模糊的,过多从自己主观层面考虑问题,没有从法治层面考虑问题。

  “对很多学生来说,当管理者对他们缺乏应有的尊重时,他们就没有自主意识。包括中小学生都是这样的。对于学生来说,需要有自我管理意识,能够意识到自己在校园中的权利和责任的边界,然后体会到人与人之间如何相处。一个学校或班级应该建立规则,这样有助于学生树立起规则意识,自觉地知道哪些事能做、哪些事不能做。从教育角度来说,这是一个基本原理。不能这里出一个规定,那里出一个规定,动不动就禁止、处分。”储朝晖说。

  “对学生在学校中的不良、违规行为,可以进行处罚,但是不能随意、胡乱处罚,而要注意处罚的教育意义。为了实现处罚的教育意义,就必须在制订校规时充分听取学生的意见,这其实也是对学生进行教育的过程。而且,就治理问题达成共识,也可以提高规定的执行力。比如学生挂科,根据有关规定,处理的方式是重新修读这门功课、参加补考,但有的学校变成了罚跑1000米。难道罚跑后就不重修、补考了?如果将挂科罚跑的规定向学生征求意见,有多少学生会赞成?挂科的学生自己就可以这样处罚自己,将其作为校规,岂不是贻笑大方?”熊丙奇说。

  治理奇葩校规推动校园法治建设,需要校园管理作出一些深层次变革。

  熊丙奇认为,尊重学生意见,把学生意见纳入决策,这是现代大学制订管理规定的基本要求。近年来,我国很多大学都在制订大学章程,大学章程的主要功能是明确学校的内部治理,界定学校办学者、教育者和受教育者的权责,如果严格按照大学章程办学,学校的管理机构是不能随意出台规定的。奇葩校规层出不穷,表明学校的章程并未有效发挥作用,并没有成为办学的纲领性文件以及学校办学者、管理者的行为指南。为此,大学要检讨产生奇葩校规的原因,并通过完善大学章程来铲除产生奇葩校规的土壤。

  “一些校园管理者缺乏基本素养,要改变这种状况,就是要使得校园管理者的产生经过合理的程序,尽量选那些众望所归的人。要让大家都感到这个人是适合做管理者的。成为管理者之后,也应该不断学习,具备更宽阔的视野,了解教育规律和法治环境,和学生之间做到相互尊重。校园管理者本身首先自己要管好自己。我觉得目前学校之所以出现奇葩校规,最根本原因还是没有专业的管理,还是在用简单粗放的行政管理来管理学校。”储朝晖说。(法制日报记者 杜晓 实习生 韩婕)

  原标题:奇葩校规频出曝依法治校短板

共2页 1 2 上一页
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华