福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 教育培训 >
不少考生首选春考:专业“含金量”提高
发表时间:2017-01-06      来源:解放日报
分享到:

  志愿讲堂

  解密大学专业3期:新闻学全方位解读2017自主招生

  高考志愿名次定位法实战技巧如何选择大学学科与专业

  录取数据

  参考大学排行选大学录取分排行一键推荐院校专业

  测试适合学什么专业三步报志愿同分考生去向查询

  本周末,上海财经大学(分数线,专业设置)附属中学高三(7)班的严斯琦将踏入2017春季高考的考场。和她一样,他们班所有学生都将参加这次春考。

  从2015年春考改革开始后,参加春考的人数一直处于高位。应届生考生、家长对春考的热情一年高过一年。

  更注重语数外基本功

  在很多人印象中,春考只是中等或中上等考生的选择,但事实却是,越来越多的上海市实验性示范性高中也参与其中。

  李启义是沪上一所上海市实验性示范性高中的学生。在他印象中,参与春考招生的学校专业质量一般,考试难度也低,离他有点“远”。可没想到,本学期学校的一次高考报名前动员大会,让他改变了想法。

  “老师在会上反复讲春考的重要性,老师最后一句话是:希望所有人都报名春考。”李启义说,紧接着,他就和同学们一起进入春考的报名和准备阶段。这段时间里,他也开始对春考有了全新认识。“我仔细看了下招生的表格,发现里面有不少不错的院校和专业。比如,上海理工大学的机械制造及其自动化,是中德合作的专业,只招15人,入围资格线分数也在所有春考招生专业中处于高位;华东政法大学公安类专业,也很吸引人。越来越多好的大学把优势专业拿出来,春考的含金量比以往高了很多。”

  和以往很多“优等生”参与春考只为摸底测试不同,李启义说,他打听后发现,周围很多同学和他一样,如果考得好,“铁了心是要上的”。“除专业选择性更多外,很多人是想赶在今年秋季高考改革前提前考进大学。”他说,今年高考将首次施行3+3模式,且不分文理,而春考只考语数外三门,“像我这样语数外基础比较扎实的,还是参加春考比较有把握”。

  “冲一冲”是普遍心态

  虽然考试临近,但严斯琪的心态很放松:“春考里有我心仪的专业,如果考上了我心满意足;如果没考上,对我影响也不大,毕竟还有秋季高考。”

  记者发现,“冲一冲,试一试”是大多数参加春考考生的普遍心态。

  严斯琪的妈妈王女士说,上财附中是“区重点”,女儿在班里成绩属于上游,照理说,秋季高考机会更多,但春考因为有越来越多好的学校参与,值得一试。王女士和女儿商量后,最终决定填报两个入围资格线比较高的专业:上海对外经贸大学的商务英语和上海师范大学的学前教育。严斯琪认为,这两个专业入围资格线都很高,如果能考上,可以充分证明自己的学习水平。

  唐吴淼是泾南中学高三学生。从高二开始,他就参加了学校加开的英语听说课程,老师和每个学生一对一操练,为的就是参加今年的春考。今年的春考英语考试,第一次加入英语听说环节。唐吴淼是普通中学学生,很看重这次春考,因为对于像他这样普通高中的学生而言,春考的机会大于秋考。

  泾南中学校长赵春芳从春考改革开始,就加强对春考的准备工作。“像我们这样的普通完中,在秋季高考中的整体能力不算太强,而春考的院校、专业都比较适合,加上去年第一年改革后,招生要求比较明确,考生准备也比较有底了。”唐吴淼说,和秋季高考相比,更注重语数外三门的基本功而不是加深难度,这让他花了更多的时间在基础知识的复习和掌握上:“春考对于我们这类学生更有针对性。”

  黄怡雯是长岛中学高三(1)班的学生,今年准备报考上海海事大学的交通运输和上海杉达学院的教育学两个专业。“如果参加秋季高考,我填报志愿的话应该也会选择和这两个志愿相当的学校和专业,所以能考上,春考肯定是我的第一选择。”黄怡雯的成绩在班里排名前三,但她说,论实力,她没法和某些重点高中的学生比拼,所以填报志愿时选择了资格线相对偏下的公办院校和民办院校,在所有参与招生的23所市属院校里这一类学校并不少。

  去年,长岛中学2个班级60余名学生都参加了春考,最后有4个学生顺利考上上海师范大学和上海杉达学院。校长玛丽秦说:“春考对于我们学生而言,只要志愿填报妥当,机会还是很大的。”

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活