福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 教育培训 >
北京中小学幼儿园将试点装空气净化设备
发表时间:2017-01-06      来源:新京报
分享到:

  2015年12月8日,北京市空气重污染红色预警启动首日,在昌平区的北京私立汇佳学校具有新风系统的气膜馆内,部分寄宿学生在老师的带领下进行体育活动。新京报记者 李飞 摄

  北京中小学幼儿园将试点装空气净化设备

  连续的重污染天让不少家长担忧孩子在校园里的健康问题。近日,一份《关于呼吁北京市教委统一安装新风系统的提议》的呼吁书在网上被大量转发,引发关注。也有家长以国博新风系统可使室内空气达到优良为例,呼吁尽快为校园安装新风系统。

  昨日,市教委表示,日前已部署中小学、幼儿园安装空气净化设备试点工作,要求各区积极稳妥、有序推进,市级财政将给予补贴。

  现状

  多方呼吁为校园安装新风系统

  去年末以来北京遭遇雾霾困扰,重污染橙色预警之下,中小学、幼儿园学生仍需赴校园上课。许多家长呼吁校园安装新风系统,以保护孩子身体健康。

  这样的呼吁并非首次。

  2015年12月,北京两次启动空气重污染红色预警,中小学幼儿园停课是应急措施之一。当时便有家长和专家建议,应为校园安装新风系统。

  北京市教委曾就此表示,2014年两会期间,已有人大代表提出议案,建议政府出台相关规定,为受雾霾影响地区的中小学、幼儿园教室统一配备空气净化器。一年多以来,教育部门一直在组织专家、研究机构和社会各方代表参与校园空气污染防治的研讨工作,组织关于安装空气净化器及新风系统的调研工作;环保部门、科研院所、清华大学等高校和环保企业一直在研究雾霾的成因和防治,致力于能拿出覆盖全市学校的完善的解决方案。但因相关防护设备的安装需经过科学论证,防止衍生出新的影响孩子健康安全的问题,因此尚无妥善方法确保安装后达到理想效果。

  在2016年1月的市人代会上,多名北京市人大代表再次提出,应由政府主导,在全市校园安装新风系统。副市长王宁曾就此表态,虽然使用空气净化器可以解决一时问题,但从长远着眼,还是要论证新建、改扩建校园新风系统的可行性。北京也正进行相关建设标准等技术论证,诸如什么样的建筑能安装等,需要综合考虑。

  同年3月全国“两会”上,全国人大代表、北京教科院基教研中心小学数学教研室主任吴正宪表示,北京市教委对此事非常重视,今后新建的学校,空气净化措施势必将作为建设学校时的重要考虑。

共2页 1 2 下一页
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活