福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 教育培训 >
腊八夜 百名乡村教师捧走马云千万大奖
发表时间:2017-01-06      来源:人民网-教育频道
分享到:

  人民网三亚1月6日电 (记者 熊旭)昨日,农历腊八夜,阿里巴巴董事局主席、马云公益基金会创始人马云在三亚香格里拉酒店为100名乡村教师举办盛大颁奖典礼,这也是他连续第二个腊八节携众明星向乡村教师致敬。

  为了表达对这些坚守苦寒之地的乡村教师的尊重和欢迎,马云也是拼了,邀请了各路明星前来为乡村教师站台,甚至自己上台和宋小宝合演小品。

  据了解,这次获奖的100位教师,所代表的是中国300万苦守在乡村、雪山、戈壁、草原、海岛默默无闻的乡村教师。这些老师中,有为了让女娃娃有学上,拿出所有积蓄,在一间厨房创建村里第一所小学的彝族女教师;有一个人撑起一所学校,连续9年既当老师又当厨师的80后女教师;还有一家三代60余载坚守大山的乡村教师世家……

  来自大凉山的彝族女教师阿苏英雄,15年前为了让女娃娃们有学上,在生她养她的彝族村子里办了一所小学。愚公移山般,她用15年把一间“厨房教室”办成了有两排教室、300多个学生的正规小学。在颁奖典礼上,阿苏英雄骄傲地说,自己的学校刚刚走出了第一批大学生——第一届26个孩子,有3个考上了大学。当晚,这3个孩子也来到颁奖典礼,用歌声感谢阿苏老师的教导之恩。

  贵州黔东南寨头村,有一家三代人在这里教书长达60年。21岁那年,立志像祖父和父亲一样成为人民教师的侗族小伙吴尚兴,中专毕业后回到了家乡任教。19年过去了,在黎平县寨头民族小学,这个群山环绕的学校里,他用无悔的付出,送走了一批又一批的学生。

  教师出身的马云一直对教育事业有特殊情结。创业后,他坚持回馈教育,将支持教育作为毕生的使命之一。

  颁奖典礼上,来自陕西省宝鸡市马营镇燃灯寺小学的冯海燕老师给马云赠送一份特殊的礼物——一副栩栩如生的马云肖像剪纸,取名“育在乡村”,纸上马云托腮的神态正是他此前在贵州安顺听当地乡村教师讲述时的表情。冯海燕说,自己创作这幅剪纸作品,是为了感谢马云唤起更多人对乡村教师的关注。

  据悉,“马云乡村教师奖”自2015年9月启动,从最初的6省范围扩大今年的13省,明年将遍及全国31个省市,每年选拔出100名老师,给予每位获奖老师10万元的奖金和培训发展机会。同时设有“马云乡村校长奖”,10年内将投入2个亿,每位获奖校长将得到50万元的实践经费以及赴国际知名学府学习的机会。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活