福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 教育培训 >
00后初中生的作业:给父母做道菜 家长上传图片
发表时间:2017-01-06      来源:燕赵晚报
分享到:

  ■小心地切菜。

  “00后”大多是独生子女。许多家庭,一个孩子身边围着6个大人,许多孩子衣来伸手,饭来张口,缺乏实践能力,生活凌乱,动手能力差。元旦小长假,省会某中学初一的一位班主任给学生布置了一项家庭作业,让每个学生给父母做一道菜,要求家长上传图片,写心得体会。这项作业受到家长称赞。专家表示:应试教育下的“00后”,最缺的是动手能力,家长要舍得放手,让孩子接受锻炼。

  □文/图 本报记者 董世杰

  一项紧扣时代脉搏的家庭作业

  “家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。孩子们从牙牙学语就开始接受家教,有什么样的家教,就有什么样的人。家庭教育涉及很多方面,但最重要的是品德教育,是如何做人的教育。也就是古人说的‘爱子,教之以义方,爱之不以道,适所以害之也’。青少年是家庭的未来和希望,更是国家的未来和希望。”这是2016年12月12日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京会见第一届全国文明家庭代表时的讲话片段。

  元旦前,按照家校合育系列活动的要求,省会某中学初一的班主任刘老师第一时间在家校QQ群里链接了上面新华社记者发表的文章,建议家长们认真学习。同时,在元旦放假前一天,刘老师给孩子们布置了一项重要的作业,要求每一位学生给父母至少做一道菜,必须独立完成,包括采购、择菜、洗菜、做菜。要求家长拍照上传到家校QQ群,并且发表感想。还特别指出,家长要注意在活动中对孩子进行明礼懂事的教育引导。

  一开始多数家长认为,这项家庭作业并不重要,交给孩子们做纯属糊弄事儿。但是,接下来的情况,却令所有家长感到震撼。

  ■第一次做饭很紧张。

  “00后”做菜震撼了家长

  元旦那天,小阎同学特别兴奋,一早就把妈妈叫醒,从买菜到切菜、炒菜,每一个环节都认真地做,老师让做一个菜,他却做了四道菜,分别是:清蒸娃娃菜、红烧鸡块、凉拌木耳、炒菜花。虽然菜的品相差了些,但是一家人还是特别高兴,围在一起吃得津津有味。

  1月2日那天,小铭同学自己跑到小区的菜店精心挑选油菜、香蘑、鸡翅。回到家中,学着大人的样子,扎上围裙撸起袖子洗好菜。这个“左撇子”边用左手持刀切菜边请教,因为她不知道该切多大块儿。费了好大劲儿,前期工作总算做好。就要开炒了,她竟然对开燃气灶心存疑虑,打开总阀门后,小心翼翼试了好几次总算安全开了火,自己高兴地挥着小拳头在厨房里高声尖叫。她做的是香菇炒油菜,锅里的油已经冒了烟她才放菜,唯恐被烫着站得离灶具远远的,几乎是把菜扔进锅里,然后机械地用勺子翻炒着,要是大人不提醒,她根本就不记得还要在菜里加盐。最后总算完成了自己的作品,她兴奋地直蹦高。那天夜里,妈妈下夜班回来,看着女儿给她留的菜,娘俩激动地搂在一起。吃着女儿做的菜,妈妈不住夸赞,竟然把菜汤都喝光了。

  那一晚上,小铭同学写作业比平时快了许多倍,错误率却很低。家长发现,孩子第一次做饭,竟然还有如此连锁反应。

  QQ群里,是家长们不断上传的菜品图片。有让同学们垂涎欲滴的大餐,更多的还是品相并不太好的家常菜,最多的是西红柿炒鸡蛋。其实对于许多同学来说,这是第一次下厨做菜,做菜时自然免不了手忙脚乱。有的同学在炒菜时害怕油溅到自己的皮肤上,就一直将锅盖举在自己胸前,连菜炒糊了都不知道;有的同学一不小心把盐放多了,于是不停加水,最后将一盘菜变成了一锅汤……还有的同学做了西餐;还有的同学做了精美的蛋糕……一时间,家长们上传的上百道美食图片几乎爆屏。

共2页 1 2 下一页
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活