福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
中山公园“前世今生”:曾是“华南第一园” 经历多次重修重建
发表时间:2017-01-08      来源:海西晨报
分享到:

  上世纪30年代中山公园的琵琶洲,如今已变成逸趣园。陈亚元提供

  厦门网-海西晨报讯(记者 陈璐)今年是中山公园建园90年。中山公园要提升改造,老园焕新趣,市民自然十分期待。

  大多数人或许游览过园内的景致,却不一定清楚其“前世今生”。实际上,中山公园是厦门历史上最悠久的公园,它建于1927年,建成后又经过历史的风风雨雨,多番重建修葺,最终才呈现出今天的样子。

  近日,记者采访了厦门文史专家、原厦门博物馆馆长龚洁,结合市民陈亚元收藏的老照片、老明信片,还原中山公园的那些历史。

  【建园之前】

  西半园曾是衙署后花园

  今仍有魁星山、老榕与摩崖石刻作为见证

  在清朝官员周凯的画集中,魁星山旁露出官阁,山体旁一棵榕树侧着身躯撑起枝杈。

  还没有中山公园的时候,现公园的西半园,曾是兴泉永道衙署的后花园。

  兴泉永道衙署,辖兴化、泉州二府以及永春州,几乎涵盖了大半个福建地域,它不仅管政,还管军事,所辖区域沿海兵备都属其管辖范畴。可以说,这个衙署权力极大。道光二十一年(1841年),兴泉永道衙署被英军占领,而后英军在那里建了一栋小洋楼,设为领事馆,直到22年后(1863年),领事馆迁址鼓浪屿,兴泉永道衙署又在原地恢复。

  “重建衙署后,道台曾宪德撰写《重建兴泉永道署碑记》记录了当时衙署被占、衙署重建的历史。这块碑现在还立在市少儿图书馆园内。”龚洁介绍。

  龚洁收藏了一本清朝官员周凯的画集,其中有多幅画出现了兴泉永道衙署。衙署倚着魁星山,旧址便是今市少儿图书馆院内。周凯其中一幅画里,魁星山旁露出官阁,山体旁一棵榕树侧着身躯撑起枝杈。时过境迁,魁星山与老榕(在今市少儿图书馆院内仍可寻)依旧,官阁却不复存在了。

  被中山公园征用为西半园的兴泉永道衙署后花园,如今还有什么旧物遗存?寻旧之旅不妨从南门开始。入南门后左手边寻到逸趣园,园右侧通道登台阶即可至魁星山山腰,那里有道石门,门内迎面壁刻兴泉永道道尹潘骏章隶书题记。除此之外,还有大大小小的摩崖石刻多处———至少有七任兴泉永道长官在此题字。

  还有一处摩崖石刻,成于上世纪30年代,是民国时期颇有声望的法官童杭时于1931年来厦视察,和友人游览中山公园,“想起民六护法之后,总理曾题博爱赠余,爱题此以留纪念”。虽然“博爱”二字不是孙中山的手笔,但作为中山公园的一景,又有不小意义。

  【建成初期】

  曾被誉为“华南第一园”

  孙中山纪念碑现只剩一座,琵琶洲、咖啡室变为逸趣园

  日据时期中山公园南门明信片。陈亚元提供

  1927年,是中山公园建园“元年”。建成后的中山公园,曾被誉为“华南第一园”。

  市民陈亚元收藏有“漳厦海军警备司令部”于民国18年印付的《厦门中山公园计划书》,其中这样描述:“园址位思明城东北隅,西接魁星河,东联妙释寺,道署当其南,溪岸横其北,袤二千一百三十四呎,广一千零四十六呎,荷庵、盐草、魁星渚河萦其中,溪河、蓼花两溪贯其内,崎岭耸拔,西山雄峙,具有天然趣致……”

  建园初期,园内有多条溪流汇聚,从现虎溪岩、植物园等处发源,并入中山公园内的龙船河,再奔向筼筜港。溪流汇合之地,适合空心菜生长。东半园还有条“应菜河”(闽南话空心菜的音译),种了大片空心菜,因此得名。

  今动物园内有座荷庵桥。龚洁介绍,那个区域,在中山公园建成前,是厦门四大名庵之“荷庵”的所在地。荷庵,吸引了很多文人墨客前往,并在那儿吟诗、游宴。而修建中山公园的时候,荷庵被拆,迁至今北门旁的一处小庙。

  中山公园建成初期,南半园部分有大半是运动场,北半园多河、桥。运动场后边,有个司令台,又叫精武武术馆;在人民体育场建成前,厦门所有的大会、运动会,都在这个运动场召开。南园中还有个咖啡室,位于琵琶洲之上,现在,琵琶洲和咖啡室都不在了,改为逸趣园。今花展馆,当年则是林尔嘉的六子林克恭所创立的厦门美术学校院址。

  中山公园现存一座当年立下的孙中山纪念碑,位于公园东门附近。事实上,中山公园一共有三座纪念碑,另外两座都损毁了。其中一座位于今南门入口不远的“天下为公”假山石处,另一座位于今魁星山脚下。

  位于魁星山脚下的这座纪念碑,根据陈亚元收藏的上世纪30年代老照片,可以看出它是为纪念黄花岗七十二烈士而建的,上书“光复中华殉国诸烈士纪念碑”。据考证,这座纪念碑是小吕宋中国同盟会“普智阅书报社”及怡朗国民公会于1912年捐建,最早立于南普陀门前,后才移入中山公园。

  【历史风霜】

  南半园建筑大部分被毁

  包括醒狮球在内的多处景点今已被修复重建

  “文革”时期,中山公园南半园大部分的建筑都被毁了。

  “南门的墙根被埋下炸药,全炸毁了。”龚洁说,“建园初期建造的‘醒狮球’也被毁了”。1931年完成的醒狮球,是时任厦门美术专门学校(今福州大学工艺美术学院前身)校长黄燧弼的作品,被誉为“厦门第一城雕”。“醒狮球被炸成两半———地球部分被炸碎,狮子部分完好。”龚洁告诉记者,后来狮子被挪到了动物园入口,成了不少厦门人照片中的“常客”。当时被炸毁的建筑残骸,埋入了现厦门影剧院前的空地下。

  一直到了1983年,中山公园开始修复。南大门重建后,比原先位置后退了50米左右,同时修建假山、水池等。此外,在魁星山脚下原琵琶洲位置,建起了冰厅、茶座、曲桥,取名为“逸趣园”,作为老人乐园;南园原司令台附近修建一座跨度6米的花岗岩结构桥,为新晓春桥。

  1985年,南园正中竖立起一尊孙中山铜像。1987年,重修西门,改为牌坊式门楼;后来又修复了北门。

  醒狮球复建,是在建园70周年的时候,选址公园南门右内侧草坪,雕塑在1999年落成。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活