福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 龙岩新闻 >
2017年,龙岩市将继续抓好养老工作
发表时间:2017-01-08      来源:闽西新闻网
分享到:

  近年来,随着人口老龄化加速,养老问题也越来越受到大家的关注,要解决人口老龄化所带来的方方面面的问题,不能只靠调整人口政策一方面,积极健康的养老产业的完善也是必要的。“十三五”规划中,市委市政府为进一步明晰产业发展方向,将健康养老产业确定为“365”产业中五个新兴产业之一,养老问题在“两会”期间也成为代表委员们热议的话题。几天来,记者就养老产业相关问题进行了广泛采访。

  百姓声音 希望养老体系能够更加完善

  “住进来几年了,吃穿都挺好的,就是没啥玩的,晚上一到7点就睡了。老了,又睡不了那么久,有时很想儿子,但是他在城里,来一趟也不方便。”住进养老院的刘大妈对记者说。“过几年子女成家了,我也年纪大了,就住到养老院,不给孩子增加负担。”市民朱女士告诉记者说,她希望未来自己能够住进公寓式的养老院,可以和丈夫一起拥有一个一室一厅的小房子,地点也要离女儿近点,“城郊有一些条件不错的养老院,但离市区太远。”目前,朱女士还没能找到符合心理预期的养老院。

  政协委员 呼吁更有效的养老机制

  如何更好地推进养老产业发展,让百姓“老有所养,老有所依”?如何完善养老保障机制,让百姓“老有所乐,退而无忧”?政协委员们纷纷建言献策。

  “可以适当借鉴其他城市先进的管理运营模式,开发养生养老项目。”郭淋强委员建议,在加大对传统养老医疗机构的投入力度的同时,要积极引进国内外优秀的管理模式和经验。

  吴永长委员则提出,要通过学习和宣传,形成加快发展健康养老产业的共识;同时,以抓好产业带动为突破口,找准定位,以创建全国文明为契机,提升城市功能和品位,将龙岩打造成生态、休闲、养生、养老一体化的宜居舒适的“东南春城”。同时,还要逐步提升医疗康复服务水平,加强对健康养老产业的研究,不断发展壮大养生养老产业。

  部门 2017年,我市将继续抓好养老工作

  在机构建设方面,我市在全省率先实现市、县福利中心,乡镇敬老院,城市社区居家养老服务站建设全覆盖。

  在运营管理方面,公建民营、医养结合是近年来我市所推崇的模式。新罗区、永定区共8所敬老院通过公建民营的方式开展服务,提高床位使用率,促进提质增效升级。

  在为老服务方面,我市开展“银龄安康保险”试点,为5.4万名80周岁以上老人发放高龄津贴,为6000名80周岁以上低保老年人叠加执行高龄补贴。为229名百岁老人发放长寿营养补贴,从根本上提升养老水平。

  2017年,我市将继续抓好养老产业发展和城乡社区居家养老工作,促进养老机构运营管理。依托龙岩生态优势,推进红炭山、冠豸山、东肖等中高端养老产业项目发展。

  在城市,不断完善“互联网+居家养老服务”平台,建设日间照料中心,提升社区居家养老服务站功能。

  在农村新建50个幸福院,指导村老年协会参与建设和管理。不断推进医养结合进机构进社区,推进公建民营改革,扶持医养结合型民办养老机构发展。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活