福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 漳州新闻 >
十二届市政协常委会工作报告——围绕中心助力发展 着力民生倾情履职
发表时间:2017-01-09      来源:漳州新闻网
分享到:

  漳州新闻网讯(记者 邱丹燕)漳州市政协十三届一次会议昨天上午开幕,十二届市政协副主席许少钦受政协第十二届漳州市委员会常务委员会的委托,向大会作工作报告。报告回顾了五年来市政协工作亮点,并对今后五年工作提出建议。

  报告指出,过去的五年,政协第十二届漳州市委员会常务委员会在中共漳州市委的坚强领导下,把握团结民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三项职能,围绕中心服务大局,积极建言献策。这五年,共召开常委会议22次,主席会议60次,各类协商座谈会156次;收到提案1654件,立案1615件;开展各类视察调研150余次,向市委市政府提交常委会和主席会建议案28件,得到市领导批示28件;报送社情民意信息2187件,被全国政协办公厅采用34件,省政协办公厅采用651件,国家领导人批示1件,省、市领导批示98件次,社情民意信息工作连续多年保持全省先进,为漳州经济建设、民生改善、文化繁荣、社会和谐、生态文明以及为两岸和平发展作出了积极贡献。

  五年亮点回放

  亮点一:

  围绕中心服务大局

  履职尽责推动漳州科学发展跨越发展

  围绕全面完成“十二五”目标和科学编制“十三五”规划调研协商。组织经济、科技等界别委员,对照“十二五”规划的主要目标,开展全市经济发展情况的跟踪调研,为我市“十二五”规划的圆满收官作出应有贡献。积极参与全市“十三五”规划的调研协商,就未来五年漳州如何落实“五大发展”理念,推进全面深化改革、统筹滨海开发、加快四大经济增长极和“七个五”生态建设,以及改善和保障民生等重要议题提出意见建议,许多合理化建议被吸纳到我市“十三五”规划建议及纲要之中。

  围绕重点区域和重点产业发展资政建言。组织委员就我市各大重点区域建设开展视察调研,关于在高新区规划建设“五馆一歌”的大会发言,得到市委市政府主要领导批示,关于推进古雷港经济开发区建设和台商投资区重点项目建设的有关建议被采纳落实。围绕智慧农业、制造业、海洋、石化、旅游、养老、钟表、电商等产业发展建言献策,关于加快海洋经济发展、关于加快旅游产业发展和关于加快养老服务业发展的常委会协商建议被吸纳到市政府出台的有关实施意见中。

  围绕推动民企回归创业尽心尽力。组织开展异地漳州商会和在外政协委员企业大走访活动,先后走访了分布在全国各地的51个漳州商会,看望在外政协委员和漳籍企业家1700多人次,提出促进民企回归“五个一”的建议,推动市委市政府成立回归创业工作领导小组,召开民企回归创业大会,制定出台《漳州市鼓励民企回归创业若干意见》,掀起新一轮民企回归创业热潮。

  围绕推进生态之城建设献计献策。通过《关于发挥政协优势推进“田园都市,生态之城”建设的决议》,组织委员就五大景观区域建设、海岸带保护与利用、郊野公园规划建设、内河整治、水源地保护、水土流失综合治理,以及石材木材产业与生态环保协调发展等课题,深入调研视察、协商建言。

共3页 1 2 3 下一页
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活