福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
两会访谈:医改进行时 让百姓享受更好的医疗服务
发表时间:2017-01-09      来源:泉州网
分享到:

  “医改”进行时——

  核心提示

  看病难、看病贵一直是群众关心的重点问题。为缓解这一矛盾,近年来,国家持续推进医药卫生体制改革,泉州紧跟国家步伐,启动了新一轮医改,并按照“保基本、强基层、建机制”的要求,对公立医院和基层医疗机构进行了综合改革。

  改革推进至今,泉州的公立医院发生了哪些变化?群众从中得到哪些福利?昨日,记者邀请市人大代表、福建医科大学附属第二医院院长曾奕明,市政协委员、解放军第180医院院长董少良,市政协委员、泉州市第一医院院长苏智军,市政协委员、泉港后龙卫生院副院长陈摩西四位嘉宾做客两会工作室,一同探讨“医改”的相关话题,并就如何提升我市的医疗服务水平提出意见、建议。□记者 郭雅莹 吴宗宝 游怡冰

  曾奕明(中)与陈摩西(右)在两会访谈室接受记者采访 (戴涵琦 摄)

  “医改”改变了什么——

  药费变少了 医院定位更清晰

  记者:这些年的“医改”,给医院带来的变化有哪些?

  曾奕明:“医改”的积极变化有很多。一是医院的发展定位上,办医方向更明确了。“医改”提出实施分级诊疗,我们的医院主要定位于“急症、重症、疑难病症;高端技术、新技术、特色技术”。二是医院的管理上,机制更趋良性了。例如实施药品和耗材零差价销售后,医院不需要通过开药和大量使用耗材来获得医院日常运营所需利润,而要更加集中精力提高技术水平,提升服务品质。三是医院的评价体系更科学,新的评价体系已经出台,对于提升医疗服务的质量起到积极正向的引导作用。

  董少良:解放军180医院第一时间投身“医改”,可以说变化是巨大的,特别推行药品和耗材零差价销售后,我院每年仅药品收入就减少7000多万,此外,我们的门诊费用和住院费用也相应降低了,这就让老百姓获得了实实在在的优惠。

  苏智军:最大的变化的确是药品和医用耗材费用零差价销售上,仅去年,我们药品支出费用就下降了5.8个百分点,节省了药品费用7000多万,为群众减轻了负担。“医改”改变了许多医护人员的观念,使公立医院真正回归公益。

  陈摩西:“医改”实施后,随着政府投入加大,基层卫生院不论在医疗设备配备,还是医护人员的待遇上都有很大的提升。这不仅大大提高了群众对基层卫生院的信任度,也提高了医护人员的积极性,为“分级诊疗”的开展打下坚实基础。

  “医改”存在哪些难点——

  医疗人才紧缺 医生价值难体现

  记者:改革推进至今,您觉得有哪些重点、难点?

  曾奕明:目前“医改”存在着不少挑战,例如在学科建设、医疗设备、基本建设等方面的投入上,还需要政府、医院和社会共同克服。

  董少良:“医改”的难点主要存在两方面,一方面是医疗价格体系改革,即如何让医生的医事服务费与劳动付出相匹配,充分实现的个人价值。另一方面是人事制度改革,如何突破现有体制,为真正实现医生多点执业打下基础。

  苏智军:作为“医改”的一项重要举措,推动医保支付制度改革是我们关注的重点。目前,我们正在大力推动医保支付制度改革,其中,单病种付费的病种数已经达到124种,下一步,我们还会继续推进这项工作。

  陈摩西:从目前来看,以往基层卫生院人才就紧缺,改革后实施分级诊疗,基层卫生院人员需求不断加大,但又很难招到人才,导致出现严重断层现象,使得群众没有办法享受到基层卫生院的服务。

  如何解决医疗人才紧缺——

  扶持特色学科 构建医联体

  记者:长期以来,医疗人才紧缺是制约泉州医疗水平发展的一个重要短板,如何破解这个难题?

  曾奕明:人才队伍建设非一日之功,我院历任班子都给予高度重视,形成了较为合理的人才梯队结构。主要采用“立足当前、谋划长远;注重梯队、优化结构;培养为主、引进为辅”等做法,取得较好成效,吸引了一大批留学归国人才、博硕士人才加入我院,形成了以博士、教授领衔、以硕士为基础的人才梯队,为医院的发展打下坚实基础。

  董少良:我觉得,相关部门可以整合部分资源用来扶持名牌科室或者重点专科,比如每年培育一批特色专科,以三年一个周期,为医疗人才打造专业平台,形成辐射效应,以点带面。同时,应该建立泉州自己的医学院,为各大医院输送人才。

  苏智军:培养专业医疗技术人才很难,周期很长。为了让人才能在医院里有进一步提高,我们开展了各种培训、继续教育、进修、学术交流,例如4年前启动的百人培养计划,当时我们遴选了150名医疗骨干,送到国内外最好的学科医院进行培训,目前已经有近100人完成培训计划。

  陈摩西:我认为要实行医联体,更加重视基层医疗。通过医联体,整合省市级医院的专业人才资源,通过加强培训和“传帮带”,帮助基层培养医疗人才,强化基层人才力量。

  怎样提升医疗服务水平——

  加强人文教育 优化院区环境

  记者:今年,泉州卫计委提出要在半年内提高公立医院的医疗服务水平,对此,您有什么建议?

  曾奕民:建议在院内成立专门的职能科室——服务中心。我院在成立优质服务委员会和改善医疗服务质量办公室的基础上,成立了服务中心,该科室着重从在人文教育培训、规范服务行为、再造服务流程、信息化建设、内部监督回访等方面入手,多层面提升服务水平。

  董少良:首先要加强对医务人员的人文教育,提高医务人员的医德医风,争做“有温度”的医生。其次,医院要创造良好的就医环境,例如,病房设施尽量人性化。第三,建立健全更加完善的奖惩机制,提升医疗服务水平。第四,加强信息化管理,通过建立医疗“云”平台,整合医疗资源,让患者享受更快捷、更方便的医疗服务。

  苏智军:在提升医疗服务水平方面,我院已经在增强门诊技术力量、优化门诊区域、强化窗口服务、增加志愿者服务、加强车辆管理、改善院区环境等方面作了许多努力,下一步,我们还将进一步建章立制,将医疗服务水平纳入绩效管理,提高医护人员的积极性。

  陈摩西:对于基层卫生院来说,要充分发挥签约家庭医生的作用,要提高基层医务人员的技术水平,增强群众的信任感,让基层卫生院真正发挥作用。此外,要注重中医发展,充分发挥这部分中医医生的作用。

  下期预告

  今天的两会访谈室,我们将继续邀请代表委员与记者共同围绕“让高层次人才引得进、留得下、过得好”话题展开讨论。

  参加本期两会访谈室的嘉宾有市人大代表、福建师范大学泉港石化研究院院长陈庆华,市政协委员、泉州市约克颜料有限公司总经理曾福泉。今天,他们将分别做客两会访谈室,与读者分享来到泉州干事创业的心得体会,并为泉州市引进高层次人才建言献策,敬请关注!

  您可以通过以下方式,实时参与到“两会访谈室”的全媒体直播互动当中:

  1.登录“泉州通”APP,进入“聚焦2017泉州两会”专题的“两会直播间”,关注访谈直播,留下您的意见建议;

  2.登录泉州网泉州两会专题或直接扫描直播泉州@两会二维码(下图),均可参与互动;

  3.拨打泉州晚报社24小时热线96339留言。

  2017年“两会访谈室”期待您的参与!

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活