福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
给留守、流动儿童一个温暖的家 泉州今年将建20个“儿童之家”
发表时间:2017-01-09      来源:泉州网
分享到:

  今年将建20个“儿童之家”

  泉州网1月9日讯 (记者陈士奇)今年将有更多的留守、流动儿童拥有家的温暖,市妇联、市妇儿工委办将牵头,协同市民政局、市教育局、市文广新局、市卫计委、市体育局、团市委、市科协,实施建设20个城乡社区“儿童之家”为民办实事项目,为广大儿童(特别是留守、流动儿童)及其家长提供成长关怀、课外辅导、困境儿童关爱、家庭教育指导等公益性服务。

  永春县“儿童之家”公益阅读室 (市妇联 供图)

  从2015年起,市委、市政府连续三年将“儿童之家”建设列入为民办实事项目,每年建设20个市级“儿童之家”示范点。今年,由市财政拨付100万元,市妇联从工作经费中拨付50万元,将在全市留守、流动儿童较聚集,有一定条件的村(社区)、企业或学校建设10个“儿童之家”,提升10个原有市级“儿童之家”的服务能力。

  “儿童之家”以保护儿童权利和促进儿童发展为宗旨,服务对象为18周岁以下儿童及其家长,服务内容包括卫生保健知识和生活技能指导,游戏、娱乐、教育、体育活动,心理咨询与行为指导,儿童家长培训等。 在建设“儿童之家”的同时,市妇联引导各地开展富有特色的服务儿童公益活动。如洛江区新民村“儿童之家”,开展“好家风伴我成长”现场经典家规家训书法比赛。永春县东里村“儿童之家”采取购买社会服务的方式,聘请社工为儿童及其家长提供课后托管、课外辅导、亲子活动、家长课堂等公益性服务。丰泽区东美社区请专业人士负责“儿童之家”工作,开展“四点钟学校”、“周末课堂”、“家长学校”等活动。鲤城区涂门社区创新“‘儿童之家’妇工+社工+义工”服务模式,不定期举办读书沙龙、专家教育讲座、儿童作家座谈、心理健康咨询、趣味游戏等活动。安溪县妇女儿童活动中心“儿童之家”,实施“圆梦行动”,帮助300多名留守、流动儿童实现“微梦想”。德化县妇女儿童活动中心“儿童之家”为250多名儿童开设中国古典舞蹈、围棋、古筝等免费才艺培训课。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活