福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
谁说盾牌只能防御?全国首款进攻性盾牌即将面世
发表时间:2017-01-09      来源:泉州网
分享到:

  盾牌只能防御吗?德化县公安局一项新发明告诉你

  人民警察,履行职责,维护国家安全和社会秩序,保卫人民生命财产安全。盾牌,是一种手持格挡,用以掩蔽身体,抵御外界进攻的防御性装备,也是警察执勤时的一件重要装备。但是,盾牌在警察执勤时只能用来防御吗?这是许多人一直在思考的问题。近日,德化县公安局给出一个令人振奋的答案。■记者 苏玮杰 文/图

  图为旧式警用盾牌,新型盾牌在此基础上集成了强光、电击等更多功能

  进攻性盾牌功能示意图

  发明进攻性盾牌 已获国家专利

  “原来盾牌也能攻击啊?”日前,在朋友圈里出现了一款能“进攻”的盾牌,记者按捺不住好奇心,一打听,原来是最近德化县公安局的一项新发明。

  为了了解这个神秘的新装备,记者来到德化县公安局拜访了发明者李健康政委。李政委介绍,其实他在2015年年底就开始对这项发明进行研究,去年1月11日向国家知识产权局申请专利,直到去年8月17日才得到授权。

  新型盾牌功能多 “水电光摄传折”

  在谈到这项发明时,李政委介绍,为人民服务、保护人民安全是公安局的宗旨和职责。德化县公安局每过一段时间都会安排公安人员进行集训和演练。但是在多次的演练和实战中,他发现民警在遇到袭击时,大多数情况下只能拿着盾牌抵挡,无暇使用具有其他功能的器械驱散人群。有时候甚至还会损坏装备,无法发挥出装备的作用,“很多同事在演练后都会跟我反映:盾牌拿着太累了,功能单一,实际作用不大”。

  李政委表示,他发现旧式盾牌的问题已经很久了,直到2015年年底,自己在看影视作品时来了灵感,才设计出这款较为满意的新型盾牌。

  据介绍,这款进攻性盾牌的创新之处在于:可折叠、可自动发射辣椒水喷雾、可电击、可发射强光、可摄像、可上传。李政委解释道:“普通的圆形警盾只能拿在手上,新型盾牌可折叠后背在背上,节约空间,携带方便;新型盾牌内部还设有压力传感器,只要有人对标有‘请勿触碰’的新型盾牌施压,那么盾牌会自动发射辣椒水喷雾阻止施暴者;此外,新型盾牌外圈还设有电击功能,可防止有人上前抢盾牌;盾牌还能发射强光,并设有微型摄像机,可以把实时情况上传到后台。”

  可用于企事业单位 春节后可批量生产

  李政委告诉记者,为了方便辨认,他把新型盾牌涂上三种颜色分为三类:黑色为防暴专用,蓝色为负责治安专用,橙色为企、事业单位专用,包括学校、医院等,“专利出来后,立即获得警界的一致好评,许多一线警察认为这个新型盾牌各种功能集于一身,一盾多用,能够解放双手,为他们减轻负担,从而更好地执勤和应对突发情况”。

  据悉,目前这款新型盾牌正在工厂加工,预计今年春节后可批量生产。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活