福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 南平新闻 >
南平市人大常委会监督工作取得新成效
发表时间:2017-01-09      来源:闽北日报
分享到:

  本报讯 “在事前准备、会中审议、会后跟踪上下功夫,做实做细监督工作。紧扣监督议题,深入开展前期调研,有针对性地提出意见建议……”市两会前夕,记者了解到,五年来,市人大常委会按照“围绕中心、突出重点、讲求实效”的监督工作思路,不断改进监督方式,加强联动、刚性、跟踪监督,监督工作取得新成效。

  在加快绿色发展,推进生态文明建设方面,分别听取审议市政府关于食品产业千亿产值行动计划落实情况、科技创新推动绿色发展、特色现代农业、林下经济发展等专项工作报告,认真督办加快推进绿色发展、发挥“双世遗”品牌优势、推进大武夷旅游产业发展等议案;听取审议小流域综合治理情况的报告,持续开展中华环保世纪行(南平)宣传活动,开展水土保持法、固体废物污染环境防治法执法检查,组织水污染防治法实施情况专题调研,促进环境保护责任落实。截至目前,武夷山、邵武、光泽、松溪已获得国家级生态县称号,建阳、建瓯、顺昌、浦城、政和已获得省级生态县称号。

  在促进计划预算有效执行方面,设立了人民代表大会财政经济委员会,推进全口径预决算审查监督,对国有资产管理、预算绩效管理、工业产业发展专项资金使用情况进行监督,对地方政府债务限额及防范和化解债务风险提出建议。听取审议审计工作报告,针对存在问题提出审议意见,三个月之后再听取审议当年审计发现问题整改落实情况的报告,有力督促审计发现问题的妥善解决。每年听取审议计划执行情况、预算执行和决算情况的报告,督促政府依法理财,切实发挥计划和财政在稳增长、调结构、促发展、保民生中的重要作用。

  在促进社会建设和民生改善方面,听取审议义务教育均衡发展、公共文化服务体系建设、深化医药卫生体制改革综合试点工作、加强妇幼保健服务能力建设、卫生教育人才队伍建设情况等专项工作报告;听取审议我市闽台文化交流合作、加强闽台农业合作发展情况、扶贫开发工作情况的报告,并分别提出审议意见,促进了社会保障事业发展。

  在促进依法规范行政方面,认真督办代表提出的《关于深化行政执法体制改革,加强法治政府建设的议案》,对行政审批制度改革落实及窗口单位服务情况进行检查,促进市政府落实依法行政规划和年度计划,提高依法行政能力。办理规范性文件备案审查277件,重点审查涉及公民、法人及其他组织合法权益的内容,维护国家法制统一和法律权威。

  在促进公平公正司法方面,听取审议市政府关于社区矫正工作情况的报告;听取审议市法院关于林业审判、绿色司法、人民陪审员、规范司法行为、行政审判工作、执行积案集中清理,市检察院关于诉讼活动法律监督、加强侦查监督、反贪污贿赂、规范司法行为、刑事执行检察工作等专项工作报告,提出要明确社区矫正工作职能,加大经费投入,积极探索社区矫正管教帮扶的有效措施。 (黄燕)

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活